9 лет назад 10 июля 2012 в 18:02 677

Скажите мне, друзья, какие ассоциации вызывают у вас словосочетание «черный ящик»? Что вы вспоминаете? Может быть, любимую передачу «страны дураков» на центральном канале? Ту, в которой импозантный усатый дядечка предлагает своему визави некоторое количество российских рублей в обмен на неизвестное (но, по выражению его лица, очень ценное) содержимое некоей коробки.

Или ситуацию, когда диктор из телевизора, вещая об авиакатастрофе, упоминает о поисках того самого черного ящика (на самом деле контейнер с упрятанными в нем самописцами имеет более веселенькую окраску, для того чтобы его было легче искать с самолета)?

А может, в вашей памяти всплывает кошмар из детских страшилок (была черная, черная ночь… и тому подобное), когда из подобной мрачной коробочки выскакивал зубастый Едрыхапукл (названия монстра могут варьироваться в зависимости от характера)… В конце концов, нельзя не упомянуть и бокс с неизвестным предметом внутри из телепередачи с ворошиловскими «знатоками». Но в целом независимо от ситуации содержимое любого черного ящика воспринимается нами как нечто неизвестное.

Видеорегистратор Highscreen Black Box, который будет описан в этом опусе, как следует из его названия, тоже претендует на звание шкатулки с секретом. От привычного нам образа автомобильного записывающего устройства он отличается в первую очередь отсутствием жидкокристаллического дисплея. Поэтому точно прицелить его на дорогу не получится, поскольку угол наклона лобового стекла у автомобилей различный.

А потому гнуть кронштейн крепления придется на глазок. Но конструкция крепления продумана более скрупулезно, чем у конкурентов, – три присоски вместо традиционных двух жестко фиксируют прибор и не дают ему трястись на каждой кочке. Кроме того, просмотр события, записанного на карту памяти, будет возможен лишь на персональном компьютере, причем только под управлением операционной системы семейства Windows.

Внешне Black Box представляет собой небольшой параллелепипед черного цвета, на передней части которого расположен объектив с углом обзора 121°, скрывающий камеру с разрешением 640 x 480 пикс., снимающую на скорости 30 кдр/с. Характеристики, прямо скажем, не выдающиеся, поэтому на считывание номеров попутного транспорта на расстоянии более 2 м от капота рассчитывать не приходится, не говоря уже о встречных автомобилях.

Но другой стороной медали является меньший размер видеофайла и, соответственно, увеличение количества доступного времени записи на одну карту памяти. На верхней части корпуса размещены органы управления прибором и динамик, через который черный ящик и будет с вами «общаться». На обращенной к водителю панели имеется глаз второй видеокамеры, что ведет съемку салона и даже (ввиду своей широкоугольности – обзор 175°) боковых окон передних дверей, выдавая видеоряд с тем же разрешением, что и фронтальная, но с вдвое меньшей скорострельностью.

Так что при встрече с Полицейским Инспектором Дорожного Регулирования можно, оставаясь в салоне, запечатлеть весь процесс общения с ним. Причем запись ведется со звуком, поэтому воздержитесь от непечатных выражений. В темное время суток салон подсвечивается линейкой из восьми инфракрасных светодиодов, которые включаются, если уровень освещенности недостаточен для качественной записи видео. Для включения их вовремя предусмотрен специальный фотоэлемент, расположенный на верхней панели корпуса.

Дисплей у Highscreen Black Box все же есть, но не графический, а сегментный светодиодный, показывающий лишь цифры и отдельные символы. На основном поле может быть указана скорость автомобиля, точные время и дата, текущие координаты, расстояние до или после объекта POI (камеры ГАИ), параметры настройки и напряжение питания. Яркость свечения не изменяется в зависимости от интенсивности внешнего освещения (ну почему бы не повесить эту функцию на имеющийся фотодатчик?), а задается его значение, которое «привязывается» к конкретному показанию часов.

Такой подход неверен и непонятен мне как пользователю. Ведь придется чуть ли не каждый месяц корректировать время включения и выключения более яркой индикации. В паре с нашим черным ящиком может работать радар-детектор скрытой установки (актуально в странах, где подобные приборы вне закона). По радиоканалу он передает информацию о пойманных сигналах от полицейских радаров контроля скорости на головное устройство (магнитолу), которое отображает пиктограмму типа сигнала (K, Ka, Ku, X).

Но наш молодец может вас предупредить о стационарных полицейских камерах и опасных участках с ограничением скорости без дополнительных денежных вливаний, поскольку оснащен модулем GPS и имеет в своем распоряжении карту расположения на дорогах этих самых фиксирующих приборов. Практическая польза от такой функции лично для меня в городе весьма сомнительна.

Поскольку при приближении к серьезному месту прибор с завидным упорством будет предупреждать об этом голосовыми сообщениями или звуковым сигналом, которые сопровождаются мигающим значением расстояния до цели (в темное время суток это напрягает) на дисплее. И вы, ожидая «камерного свидания», притормаживаете, а «стеклянного глаза» все нет. Оказывается, он где-то на соседней да к тому же перпендикулярной вашему движению улице. Но по отношению к окружающим такой обман – благо, поскольку скоростной режим соблюден, правила не нарушены. Но зачем мне все это нужно, если я не превышаю?

Для тех, кто не знает, но очень хочет узнать, в какую сторону света направлен капот его автомобиля, в Highscreen Black Box есть компас, но не магнитный, а тот, что основывается на данных со спутников GPS. Поэтому, пока вы не сдвинетесь с места, правильного значения вы от него не дождетесь. В движении его показания практически всегда верны (сравнивал с откалиброванным компасом, что установлен в моем автомобиле). Но до тех пор, пока видно более четырех спутников.

Запись видео осуществляется на карту microSD одним целым файлом собственного формата, который можно проиграть на компьютере плеером IBoxPlayer. Он расположен здесь же, на карточке, и функционирует без установки на персоналку. Окно программы разделено на несколько частей. Два поля отведены под изображения непосредственно с камер, здесь же две шкалы, отображающих скорость и направление движения.

Ниже – точные координаты автомобиля и показания G-сенсоров, которые демонстрируют ускорение в трех направлениях. Если данные одного из них превышают определенный порог (либо нажата кнопка резервной записи на передней панели прибора), то информация, записанная за 1 мин. до и 2 мин. после события, помещается в нестираемую часть памяти, которая не уничтожается при форматировании карты. Таким образом, инфа, предшествующая экстраординарному событию, и кадры с последующим развитием ситуации не будут случайно (либо намеренно) уничтожены. Основная запись в этот момент прерывается и возобновляется после окончания записи важного инцидента.

Дополнительно в IBoxPlayer можно вызвать окно с картой Google Map, на которой будет отображаться текущее положение автомобиля синхронно с показаниями приборов и видеорядом. Видео с любой камеры легко перекодируется в видеофайл AVI, в котором останутся показания скорости и даты со временем в виде строчки внизу окна. Не выходя из плеера, можно сделать полное копирование карточки для архива, стоп-кадр, изменить параметры либо отформатировать флэшку.

Несмотря на некоторые недостатки, прибор признан полезным в автохозяйстве, но с оговорками. Производителю рекомендуется увеличить разрешение фронтальной камеры, оснастить девайс аккумулятором и экраном, модернизировать датчик освещенности и поднять цену.

P. S. Приятным дополнением являются показания очень точного времени, взятые со спутника. UP

  • Устройство: Highscreen Black Box
  • Тип: видеорегистратор
  • Матрица: 1,3 Мпикс.
  • Карты памяти: microSD
  • Разрешение видео: 640 x 480 (30 кдр/с)
  • Кодек: H.264
  • Габариты: 36 х 79 х 117 мм
  • Вес: 490 г
  • Подробности: highscreen.org
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией «Вобис Компьютер» (www.vobis.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?