7 лет назад 30 августа 2011 в 18:23 194

За последнее время на прилавках магазинов успело появиться огромное количество внешних накопителей данных. Фантазия разработчиков просто не знает границ. Чтобы хоть как-то выделиться на фоне конкурентов, дизайнеры постоянно применяют новые фишки, а инженеры корпят над дополнительным программным обеспечением. Глядя на новый винчестер Hitachi LifeStudio Desk емкостью 2 Тбайт, я вижу, что старались они очень долго и не зря.

Комплектация харда вполне обычная, в нее входит все самое необходимое: сам внешний винт, адаптер питания со сменными вилками, позволяющими использовать устройство даже в очень экзотических странах, шнур с разъемом mini-USB, гарантийка на нескольких языках, включая русский, и краткая инструкция по подключению. По моему мнению, USB-кабель несколько куцеват, его можно было сделать длиннее – ведь источник питания внешний.

Дизайн хранилища приятно удивил. Оно выполнено в виде перевернутой цифры семь толщиной в несколько сантиметров. Лицевая сторона с лого фирмы посередке отливает глянцем. Вверху расположен белый индикатор, моргающий при обращении к жесткому диску. На тыльной стороне находятся разъемы питания, розетка USB 2.0 и замок Kensington. Подошва имеет резиновую накладочку для гашения вибрации. Сборка очень качественная – никаких люфтов и сопутствующих им скрипов.

При подключении устройства к ПК оно самостоятельно эмулирует UDF-образ CD-ROM емкостью 400 Мбайт с фирменным софтом для Windows и Mac. Очень удобно – не надо заново скачивать программный пакет после переформатирования винчестера. А выполнить эту операцию хоть раз, но обязательно придется, ведь данный двухтерабайтный экземпляр изначально разбит в FAT-32, которая не потерпит в хранилище файлов размером более 4 Гбайт. Понятно, что это сделано в угоду «яблочникам» и «линуксоидам», которые обязательно захотят увидеть объем харда, едва вытащив его из коробки. Коллекционерам больших файлов настоятельно рекомендую не затягивать с переобучением харда в NTFS.

Как и другие винты, Hitachi LifeStudio Desk обладает функцией перехода в ждущий режим после некоторого периода бездействия. При обращении к диску он просыпается в считанные секунды. В ходе эксплуатации были выявлены два неприятных момента. Во-первых, винт сильно вибрирует и при этом издает гул. И если на капитальном домашнем столе это не очень мешает, то хлипкий офисный стол входит в резонанс, усиливая призвуки. Подозреваю, что виной всему высокоскоростной винчестер Hitachi Deskstar 7K2000 с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Второй минус – отсутствие порта USB 3.0. Старая версия USB сильно ограничивает производительность «переноски». Непонятно, зачем нужно было ставить высокоскоростной хард в корпус с контроллером USB 2.0, который не даст раскрыть и трети возможностей самого жесткого диска.

Что касается скоростных характеристик, то тут устройству похвастаться нечем. Раритетная шина USB 2.0 сводит на нет все преимущества быстрого винчестера. Бенчмарк HD Tune показал скорость чтения на уровне 30 Мбайт/с, а записи – около 29 Мбайт/с, время доступа составило 14,0 мс. Несложно подсчитать, что на перекачку всех 2 Тбайт данных при такой скорости уйдет чуть более 18 ч!

Большое внимание Hitachi уделяет прилагаемому софту под названиями Backup и LifeStudio Cooliris. Оба указанных приложения русифицированы. Первый пакет служит для резервирования данных. Во втором компания попыталась объединить в одном приложении стандартный «Проводник» Windows, каталогизатор и вьюер мультимедийного контента, причем как хранящегося в локалке, так и находящегося на серверах Facebook, Picasa, YouTube и других «социалок». Иконки файлов показываются на трехмерной плоскости, которая вращается в разных направлениях, а перемещаться по превьюшкам можно с помощью плавного скроллинга. Однако через 15 мин. пользования 3D-«каруселью» начала кружиться голова, и я вернулся к стандартному «Проводнику».

Подвожу итог. Целевая потребительская аудитория просматривается совершенно отчетливо: это в первую очередь владельцы ноутбуков. Купив Hitachi LifeStudio Desk, они смогут добавить в систему «резиновые» 2 Тбайт. Шина USB 3.0 для них не особенно и нужна, так как она едва освоена производителями и на данный момент ею оснащена только небольшая часть новейших лэптопов. Также благодаря безупречной внешности этот девайс органично впишется и в строгий интерьер офиса, и в элегантно обставленную квартиру. UP

  • Устройство: Hitachi LifeStudio Desk
  • Тип: внешний HDD
  • Форм-фактор: 3,5″
  • Объем: 2 Тбайт
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты: 181 x 123 x 83 мм
  • Вес: 970 г
  • Подробности: www.lifestudio.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Hitachi (www.hitachi.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?