9 лет назад 15 сентября 2011 в 18:40 872

Любой грамотный пользователь ПК хорошо понимает, что внешний HDD с интерфейсом USB 2.0 – штука довольно тривиальная и бесхитростная, а на текущий момент количество самых разнообразных по дизайну предложений настолько велико, что, казалось бы, изобрести что-то новое в этой области просто невозможно.

Однако инженеры из японской многопрофильной корпорации Hitachi решили бросить вызов устоявшимся стандартам и во что бы то ни стало осчастливить покупателей чем-нибудь оригинальным и неповторимым. Судя по всему, думали они долго и упорно, поскольку в конечном итоге создали уже не просто внешний накопитель, а целый комплекс для хранения данных, для которого маркетологи придумали замысловатое название – Hitachi LifeStudio Mobile Plus.

Комплект поставки состоит из жесткого диска, флэшки, док-станции и двух USB-кабелей – обычного и раздвоенного. Первый нужен для прямого подключения харда к компьютеру, а второй – для «дока». Внешний вид и формы всех трех компонентов безупречны, так что мобильную студию приятно не только созерцать на рабочем столе, но и брать в руки. Хард-диск, имеющий весьма приятное художественное оформление, вставляется вертикально в док-станцию, но скрывается в ней не полностью, из-за чего индикатор активности остается на виду.

Про флэшку разговор отдельный. Во-первых, у нее имеется надежный выдвижной колпачок, который защищает USB-разъем. Во-вторых, с той стороны, где нет надписи «LifeStudio», присутствует небольшое углубление, посредством которого флэшка крепится вертикально к магнитным контактам на лицевой панели док-станции. Естественно, у меня сразу возникло желание прилепить туда что-нибудь металлическое, чтобы проверить, насколько сильно будут притягиваться разные мелкие предметы.

Однако применить не по назначению японский магнит так и не получилось: к моему удивлению, ни с чем, кроме родной флэшки, он взаимодействовать не стал (и правильно, док-станция – это вам не холодильник). Но это еще не все: с торца у flash-накопителя наблюдается слот, в который вставлена карточка microSD без опознавательных знаков, причем попытка использовать ее «соло» не увенчалась успехом ни под Windows 7, ни под Mac OS. Читается эта карта только в составе «студии», а флэшка, в свою очередь, не желает видеть чужие карточки, так что как кардридер она не пригодится.

Ну и как же все это работает? Первым делом, пожертвовав двумя USB-портами на своем ПК, подключаем док-станцию с диском и флэшкой. Операционная система, как и положено, распознает два устройства хранения данных и один виртуальный CD-ROM, которому отведено 200 Мбайт надежно защищенного пространства хард-диска (оно не исчезнет даже при форматировании). С него устанавливаем ПО Hitachi Life Studio и Hitachi Backup, которое, к сожалению для многих, русифицировано лишь частично – больше половины всех надписей остается на английском языке.

Зато имеется поддержка автоматического обновления через интернет. Фирменный софт дает возможность настроить расписание резервного копирования на хард-диск и синхронизацию избранной папки на компьютере с флэшкой. Кроме того, выясняется, что компания Hitachi любезно предоставляет пользователю целых 3 гига «облачного» хранилища, а уплатив эквивалент $50 за год, можно дополнительно взять в долгосрочную аренду еще 250 Гбайт пространства.

Как это часто бывает даже у именитых производителей железа, данное ПО явно требует основательной доработки напильником. Перечислять все его недостатки я не стану – главное, что оно умеет копировать и синхронизировать данные: и на том спасибо. Интересно отметить, что под Mac OS программа работает заметно быстрее, чем в Windows. Найти какие-либо существенные недостатки в харде и флэшке не удалось – они стабильно распознаются в любой ОС и копируют данные на соответствующих своему интерфейсу скоростях.

Но главный сюрприз – это стоимость! При взгляде на невероятно низкий ценник мне становится как-то неловко говорить о том, что у Hitachi LifeStudio Mobile Plus отсутствует поддержка шифрования данных, а flash-накопитель не выступает в роли защитного ключа, без которого доступ к жесткому диску был бы невозможен. По моему мнению, за такие деньги мобильную студию надо брать не раздумывая (пока дают), что я, скорее всего, и сделаю в самое ближайшее время. UP

  • Устройство: Hitachi LifeStudio Mobile Plus
  • Тип: внешний накопитель
  • Форм-фактор: 2,5″
  • Емкость: 500 Гбайт – HDD, 4 Гбайт – флэш-накопитель
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты: 136 х 85 х 80 мм
  • Вес: 390 г
  • Подробности: www.ru.lifestudio.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Hitachi (www.hitachi.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?