15 лет назад 14 сентября 2009 в 21:40 1037

Дело в том, что у меня на руках очередной нетбук. Он мал, не особенно удал, довольно легок, имеет весьма небольшой экранчик с соответствующим разрешением. Казалось бы, все как у всех, да не совсем. Эта штука сделана для тех, кому кризис по барабану, ибо денежек стоит не по-нетбуковски много.

Вернее, как получается-то: сначала, помнится, были громогласные заявления о «стодолларовых» машинках для детей из развивающихся стран. Потом, когда идею супербюджетных аппаратов распробовали, господа из ASUS разрекламировали Eee PC – самый первый общедоступный нетбук для гиков вроде нас с вами, которые хотят иметь при себе компьютер постоянно. Девайс был мало для чего пригоден, но порадовал всех своей дешевизной и мобильностью – многие его покупали (да и покупают, хотя уже не так активно) только потому, что «за такие деньги лишним он уж точно не будет!». Ну а со временем тема ультрабюджетности если и не покрылась слоем пыли, то определенно отошла на задний план, а на передний выдвинулось соотношение производительности, габаритов и времени работы от батареи. Вот на этих трех китах и держится, по-моему, в настоящий момент все нетбукостроение: кто-то выпускает аппараты с рекордной «выносливостью» в автономном режиме, кто-то втискивает мощное железо в маленький корпус, а кто-то, напротив, играет с размерами матрицы, вплотную подходя к границе, разделяющей нетбуки и субноуты. Ну и, естественно, чем больше плюшек, тем выше цена! Сегодня отдать 12-13 тысяч за нетбук – это нормально, хотя за те же деньги можно приобрести и полноценный ноут.

Что до HP Mini Note 2133, который я взялся тестировать, то тут ситуация несколько иная. Хотя производительностью он не блещет, да и диагональ дисплея не такая большая, в разных местах за него просят в среднем 16 000 руб. Итак, почему за HP Mini 2133, собственно, столько хотят? Ну, во-первых, вероятно, за бренд. Во-вторых, и наверное в главных, – за использованные материалы и дизайн. В-третьих, за качество сборки. За все остальное просить лишние четыре-пять тысяч вроде бы оснований нет, ибо в качестве процессора использован VIA C7 с частотой 1,6 ГГц, а память DDR2, хоть ее и целых 2 Гбайт, не отличается высокой скоростью. Винчестер самый обычный (80 Гбайт), ну и другие комплектующие на уровне. Пройдемся же теперь по вышеперечисленному.

Бренд. Не буду утверждать, что Hewlett-Packard – это совсем дорого, как, скажем, Sony, но наценочка относительно той же MSI всяко есть, ибо это бизнес-класс, и ничего тут не попишешь. На цену конечного продукта шильдик HP, пусть и не слишком сильно, влияет.

Широкий тачпад, в целом довольно необычный, немного расстроил. Он несколько инерционен, да и идея размещения левой и правой «кнопок мыши» по бокам от сенсорной поверхности довольно спорна. Лично я никак не мог справиться с многолетней привычкой обнаруживать эти клавиши под тачпадом и постоянно натыкался на пустое место, поэтому в конечном счете мне пришлось этот узел отключить – благо прямо над ним имеется специальная клавиша, с помощью которой можно, как в моем случае, отрубить ненужную фичу или же просто дезактивировать ее на время набора текста, дабы, не дай бог, не сместить курсор куда-нибудь.

Еще одним привлекающим внимание элементом ноутбука является экран. Интересен он прежде всего тем, что полностью вписан в плоскость крышки: все пространство, кроме динамиков, забрано цельным куском стекла. Смотрится чрезвычайно красиво и дорого. Бликов, как этого можно было бы ожидать, замечено не было, и при ярком освещении дисплей вел себя более чем сносно, выдавая контрастную и яркую широкоформатную картинку с разрешением 1280 x 768 пикс. Там же, под стеклом, оказалась и веб-камера. Как обычно, качество картинки не на высоте, поэтому использовать ее можно только как подспорье для общения по Skype. Приятно удивили и динамики. В отличие от некоторых решений, используемых даже в полноразмерных ноутбуках, тут они довольно большие и запас громкости имеют немаленький. Басов, конечно, нет и в помине, но середина и высокие частоты вполне сносны.

Но на этом любопытные инженерные и дизайнерские ходы не заканчиваются. Как только девайс был вытащен из коробки и подключен к электросети, у меня случилось минутное замешательство: я не мог найти кнопку включения. Смотрел везде, даже на внешней стороне верхней крышки, – искомая клавиша не обнаруживалась. В отчаянии полез в мануал, и – о чудо! На этот раз он мне помог: выяснилось, что кнопки включения в 2133 не предусмотрено в принципе, а ее роль выполняет подпружиненный ползунок на переднем торце слева. Меня подвел таинственный полумрак, царящий вечерами в комнате, поэтому и спрятанный в нише «рубильник» никак не находился. После включения, когда диоды замерцали синим светом, оказалось, что помимо «стартера» на передней части нетбука имеется второй такой же ползунок. Только отвечает он за последовательное включение и выключение беспроводных модулей: дернули раз – врубается Wi-Fi (802.11a / b / g), дернули два – добавляется и Bluetooth. При дальнейших манипуляциях службы поодиночке отключаются.

На левом боку машинки размещены два 3,5-миллиметровых аудиогнезда, один из двух USB-портов, а также VGA-разъем для вывода изображения на внешний монитор и отверстие системы охлаждения, закрытое чем-то, похожим на кусок дуршлага. Кстати, маленький офтоп: металлический корпус помимо достоинств имеет и недостатки. Железо внутри ноута, хоть оно и не сильно мощное, греется будь здоров, и днище девайса через какое-то время чуть ли не накаляется – становится неприятно держать его даже на коленях, защищенных толстой джинсой. Что до правой стороны, то там элементов будет побольше. Имеется второй USB, а кроме него разъем Ethernet, гнездо сетевого кабеля и две закрытые заглушками ниши: под ExpressCard и под карточки SD (поддерживаются и High Capacity). Все детали соединены очень точно и качественно, без единого зазора. Ничто не люфтит, не скрипит. Одним словом, сделано на совесть.

В качестве операционной системы в HP Mini установлена Windows Vista Home Premium. И это, я вам доложу, сплошной ужас! Система не только делает нетбук дороже (прошу прощенья, забыл упомянуть об этом в начале), но еще и не позволяет полноценно работать! Все, что может тормозить, тормозит, все, что не может, тормозит все равно. Такая откровенная неторопливость выливается во внушительное время «автономки». Со включенным Wi-Fi и парой запущенных офисных приложений на батарее увеличенной емкости (6 ячеек), поднимающей заднюю часть ноута на пару сантиметров вверх, девайс во всех смыслах держится честных 5 ч. Тем не менее выигрыш нивелируется тем, что все равно приходится ждать окончания многих операций, находя себе на это время какое-то развлечение.

Я слышал, что возможна покупка девайса и без предустановленной операционки либо с XP или Linux на борту. Может быть, последний стал бы лучшим решением в данном случае, но проверить предположение, увы, не было возможности: в редакцию таких вроде бы не поступало, и ни у кого из знакомых на тот момент желания приобрести подобный гаджет не возникло. Специально для любителей попугаев я прогнал один синтетический тест. В 3DMark 2006 ноут набрал жалких 79 очков (привет, видеоподсистема VIA Chrome9 HC IGP!), а при попытке запустить другие тестовые приложения ничего хорошего не выходило: либо девайс вис, либо сами программы вылетали.

Такая вот получилась штука, со своими плюсами и минусами. Многие купят этот ноут из-за одной только удобной клавиатуры, а кто-то будет воротить нос от маломощной начинки. Кому-то понравится минималистичный модный дизайн, а кто-то скажет «фи» и пройдет мимо глянцевого экрана. Пожалуй, это один из редких случаев, когда сложно что-то посоветовать: много доводов и за, и против, а потому решайте сами – все, что мог, я о ноуте рассказал (смайл). UP

Клавиатура удалась
На самом деле о материалах и дизайне 2133 можно говорить очень долго – тут одно вытекает из другого и впадает обратно (смайл). Корпус у Mini выполнен из полированного алюминия и поставлен на шасси из магниевого сплава. Такой ход сделал кейс весьма и весьма прочным на излом и позволил разгуляться фантазии дизайнеров и людей, ответственных за эргономику. Главной изюминкой ноута является клавиатура – она у него просто удивительная.

HP Mini 2133

Клавиши нетбука реально большие – фактически как у обычной настольной борды. Сделаны они тоже из алюминия и цветом и фактурой повторяют внешнюю крышку. Как я уже сказал, поместить столько же кнопок увеличенного размера на той же площади, что и у остальных «сетевых» ноутов, инженеры смогли за счет использования металлов: полностью отпала надобность в широких укрепляющих боковинах, и теперь ряды кнопок заканчиваются у самого-самого края. Не только красиво смотрится, но и реально удобно – не приходится странно сгибать руки в запястьях и выламывать пальцы. Эргономичны, если так можно выразиться, не только размеры клавиатуры, но и габариты, и расположение отдельных клавиш на ней. Весьма хорош левый Ctrl – он находится с самого края, и только за ним следует клавиша Fn, а не наоборот. Кроме того, с противоположной стороны нашлось место для еще одного Ctrl, а также для достаточно большой кнопки Enter и широченного Backspace. Да! Есть еще два Alt, а «стрелочный» блок даже выделен из общей массы кнопок пустыми местами по бокам.

Чуть не забыл про Shift – их, конечно, тоже два, и они чудесные. Не преувеличиваю – кнопки широкие и удобные. Отдельно стоит рассказать о разметке. Клавиатура локализована, и на ней присутствуют символы как кириллицы, так и латиницы. Оба алфавита нанесены темно-серой краской, однако две буквы не сливаются на одной клавише, так как разделены достаточным расстоянием.

  • Устройство: HP Mini 2133
  • Тип: нeтбук
  • Процессор: VIA C7-M, 1,6 ГГц
  • Память: DDR2-667, 2 Гбайт
  • Жесткий диск: 80 Гбайт
  • Дисплей: 8,9″, 1280 x 768 пикс.
  • Время автономной работы: 5 ч
  • Габариты: 229 x 184 x 32 мм
  • Вес: 1,13 кг (с батареей)

Автор: Иван Звягин

Благодарность: устройство предоставлено компанией HP (www.hp.ru)

№ 427

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?