14 лет назад 16 марта 2011 в 0:13 1758

Все мы очень любим маркетологов. Только они способны придумать звучный слоган всему, например, простое отверстие в корпусе, прикрытое выпуклой решеточкой, после их вмешательства становится Air Dome Flow System («поточной системой воздушного купола»). Однако до сих пор ни один из этих замечательных людей не изобрел какое-нибудь запоминающееся имя для класса ноутбуков, имеющих поворотный экран, в результате чего такие девайсы кто как хочет, тот так и называет. Tablet PC?

Как-то архаично и пахнет лекарствами. «Трансформеры»? Ну, не знаю, мне сразу вспоминается детская игрушка, а следом сделанный по ее мотивам одноименный фильм (смайл). «Полупланшетники»? Тоже не очень. «Полу-» – это явно что-то недоделанное, а слово «планшет» в сознании большинства пользователей уже занято устройствами не будем говорить какой фирмы. Компании Hewlett-Packard удалось удачно выйти из положения, назвав серию своих ноутбуков с сенсорным поворотным экраном TouchSmart (от «touch» – «касаться» и «smart» – «интеллектуальный», «умный»). Ну да ладно, хватит теории, а то железный редактор ругается: факты, говорит, гони.

Перед тем как перейти к произвольной программе (тестированию этих «тач» и «смарт», а также повторению экспериментов корейских студентов), я должен исполнить обязательную: рассказать вам про комплектацию и корпус. Первая вполне стандартна: сам ноутбук, внешний восьмискоростной DVD-R- / DVD-RW-привод (пригодится для установки программ или просмотра фильмов с дивидюков, в том числе двухслойных), внешний же блок питания, бумажное руководство пользователя, гарантийный талон, какой-то диск с мануалами, симпатичного вида чехол из синтетической ткани (позволит защитить ноутбук при переноске) и стилус.

В дизайне лэптопа использована беспроигрышная серебристо-черная гамма. Индивидуальным признаком HP TouchSmart tm2-2050er является верхняя пластиковая крышка, по фактуре и цвету стилизованная под анодированный алюминий. Она имеет легкий розовато-фиолетовый оттенок, а в левой части украшена абстрактным узором. Нижняя часть ноутбука черная, из матовой пластмассы. Под крышкой – все та же «тематика»: клавиатурный блок окружен псевдоалюминием (здесь похожие завитушки рисунка находятся уже справа), а непосредственно область клавиатуры имеет черную «подложку».

Сама борда по меркам мобильного компьютера почти идеальна. Все кнопки на своих местах. Если на стандартной (настольной) «доске» расстояние между левым краем клавиши «Ф» и правым клавиши «Э» составляет 210 мм, то у данного ноутбука этот размер меньше всего на 7 мм. Как всегда в подобных случаях, люди, «запрограммированные» на слепой метод печати, на первых порах будут промахиваться, но это неудобство быстро проходит. Уменьшению количества ошибок при наборе также немало способствуют привычные размеры большинства служебных кнопок (разве что правый Ctrl исхудал – его «поджала» «стрелочная» группа).

Кнопки имеют вертикальный ход около 2 мм, нажимаются мягко и без посторонних призвуков, а сама плоскость клавиатуры нигде не прогибается. Все индикаторы размещены в уголках соответствующих клавиш и не отличаются пронзительной яркостью, как это иногда бывает. Мультимедийные функции реализованы стандартно – они вынесены в отдельный регистр, доступный по нажатию клавиши Fn. Тачпад имеет размеры 99 мм (ширина) на 61,5 мм (высота), покрыт приятным матовым пластиком и на палец реагирует адекватно. В левом верхнем углу тачпада разместился индикатор его состояния, здесь же живет сенсорная кнопка включения / отключения (по двойному тапу пальцем).

Внутренняя (экранная) сторона верхней крышки сильно глянцевая и выполнена заподлицо с точно такой же глянцевой матрицей (приготовьте безворсовую тряпочку, аэрозоль для чистки LCD-экранов и веревочку, чтобы привязать все это хозяйство к ноутбуку (смайл)). По центру дисплея, вверху, находится «глаз» встроенной камеры, а по краям снизу – колонки Altec Lansing, имеющие какое-то отношение к Dolby Advanced Audio. А еще на правом краю экранной крышки находятся сканер отпечатков пальцев и кнопка изменения ориентации изображения (книжная / альбомная)

Набор разъемов у девайса достаточно типичный: слева разместились один USB-порт, выход HDMI и гнездо для наушников, сзади слева – розетка для внешнего монитора D-Sub и Ethernet-разъем. Справа присутствуют еще два USB-порта, слот универсального кардридера, кнопка включения / отключения Wi-Fi и «главный рубильник». В целом корпус «на вкус, цвет и ощупь» производит хорошее впечатление: никаких щелей, прогибов, скручиваний и скрипов.

Конфигурация, как обычно, приведена под фотографией, пора начинать испытания. Запуск установленной на лэптопе Windows 7 Home Premium занимает в среднем около 1 мин. 5 с. Система оценила компоненты мобильного компьютера следующим образом: процессор получил 3,9 балла, память – 5,5, графика для «Аэро» – 5,0, графика для игр – 6,2, и жесткий диск – 5,9 балла.
3DMark Vantage оценил графику в 1160 попугаев, по отдельности GPU и CPU получили 979 и 2604 балла соответственно. В бенчмарке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» со средними настройками графики ноутбук показал 18 (10), 28 (9), 29 (14), 15 (10) кдр/с (в скобках – минимальное значение).

Для меня лично было открытием, что при таких «синтетических» результатах на ноутбуке вполне полноценно можно играть и в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», и в Crysis Warhead. Так, первая игра при выборе статического освещения на родном разрешении ноутбука показывает (по данным Fraps) до 72 кдр/с, если стоять или медленно перемещаться, и до 40-50 кдр/с, если передвигаться быстро. Переключение на ступеньку вверх в более тяжелый режим освещения, динамический, приводит к снижению средней частоты кадров примерно до 34 – неподвижность, медленное перемещение, 28 – большие пространства и 11 – бег.

Что касается Crysis Warhead, то игра в родном разрешении матрицы и на установившихся по умолчанию средних настройках выдавала в среднем 17-18 кдр/с. Снижение всех параметров (кроме разрешения) до уровня «низкие» позволило увеличить частоту кадров до 35-40 в несложных моментах и 20 – в панорамах со значительным количеством действующих объектов или при быстром перемещении. Большинство стычек проходило примерно с 23-25 кдр/с. Подобные результаты подтверждают два факта. Первый: мощности ноутбука хватает для того, чтобы пусть и с минимальными настройками, но все же относительно «гладко» играть даже в такие «тяжелые» игры; второй: быстро бегать вредно (смайл).

Однако довольно цифр, перейдем к неизведанному! Главным новшеством является сенсорный экран. Он достаточно стабилен, поддерживает два одновременных касания (например, на веб-странице «сведение» пальцев уменьшает ее масштаб, а «разведение» – увеличивает), но пользоваться им неудобно. Следует подчеркнуть, однако, что это вина не самого устройства, а скорее дизайнеров сайтов и софтмейкеров. Видимо, они пока еще особо не задумывались о том, как пользователь сможет управлять их творениями с помощью сенсорного экрана. Из-за большого «пятна» пальца случаются промахи мимо ссылок и элементов управления (тех же «крестиков»).

Да и операционная система пока не приспособлена для подобного манипулирования. Для работы с неадаптированными сайтами и приложениями в комплекте поставки есть стилус. При приближении его к экрану на расстояние примерно 2 см на последнем появляется точка, которая облегчает «прицеливание» и последующее «нажатие». На стилусе есть кнопка, по функциям эквивалентная правой кнопке мыши: нажатие на нее вызывает контекстное меню. Ну что ж, попробую подвести итоги. На мой взгляд, ноутбук получился интересным. Он добротно собран, имеет достаточную вычислительную мощность для «повседневных» приложений, способен «вытянуть» многие игры, а заявленные «вкусности» (сенсорное управление) пригодятся не только для усиления «вау-фактора» – они действительно полезны и в ряде случаев помогают повысить эффективность выполнения поставленных задач. UP

  • Устройство: HP TouchSmart tm2-2050er
  • Тип: ноутбук
  • Экран: 12,1″, 1280 х 800 пикс.
  • Процессор: Intel Pentium U5400, 1,2 ГГц
  • Память: DDR3, 3 Гбайт
  • Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon HD 5450
  • Жесткий диск: 2,5″, 320 Гбайт
  • Габариты: 326 x 230 x 30 мм
  • Подробности: www.hp.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Hewlett-Packard (www.hp.ru)

Об играх с едой и компьютером
Как известно, восточные народы любят экспериментировать с едой. Неудивительно, что идея применения сосисок в испытаниях сенсорных экранов впервые пришла в голову корейцам. Для повторения опытов и их творческого расширения мне потребовались дополнительные материалы общей стоимостью 48 руб.: 40 ушло на сосиски и 8 руб. – на пару хирургических перчаток. Результаты тестирования дисплея следующие: кожаные перчатки – матрица не реагирует, хирургические перчатки – экран почти всегда отзывается, если прикасаться к нему подушечкой пальца, сосиска «Сливочная» – работает превосходно.

При всей кажущейся дурашливости экспериментов они имеют под собой логическую основу. После того как сенсорные устройства получили путевку в жизнь, возникли проблемы с управлением ими в холодную погоду на улице (кстати, в помещениях, тех же складах, тоже бывает довольно прохладно). Пальцы пользователей замерзали, и им пришлось искать замену, и нашлась она в столовой (смайл). Правда, «суррогаты» немного огрубляют координацию движений, а в том случае, если крышка открыта, немного более сильные, чем нужно, «тычки» будут приводить к тому, что угол между плоскостями клавиатуры и матрицы будет постепенно увеличиваться (естественно, к планшетным вариантам девайсов замечание не относится).

Конечно, ноутбук не рассчитан на «выживание» на улице зимой, к тому же информация о «совместимости» с пищевыми продуктами может пригодиться только на случай потери комплектного стилуса (смайл). С другой стороны, возможно, способность сенсорного экрана воспринимать прикосновения руки в хирургической перчатке может пригодиться тому же стоматологу, если во время «глубинного бурения» он решит посмотреть снимок на предмет того, чтобы понять, тот ли зуб он подверг лечению (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?