11 лет назад 28 июня 2010 в 16:14 645

На размер ноута обращаешь внимание в первую очередь. Видишь 17-19″ диагонали – значит, это малоподвижный гробик из тех, что называют desktop replacement. «Пятнашка» – «рабочая лошадка», средний ноут. Хотя тут может быть по-разному: в этом формате выпускают и игровые лэптопы, и супердешевые, малопроизводительные.

А вот 9-12″ в графе «Размер экрана» означают, что перед нами, скорее всего, легкий, малопроизводительный, долгоиграющий «ультрапорт». Опять же, скорее всего, но не факт. Потому что HP TouchSmart tm2 – не ультрапортативный ПК ни разу, при своих-то двух с лишним килограммах веса и толщине 4 см.

HP TouchSmart tm2 – лэптоп другого класса. Это редкий зверь под названием «трансформер», полупланшет-полуноутбук. Для устройства такого типа tm2 очень даже портативен. И вес его не так уж велик, и время автономной работы весьма приличное – около 7 ч.

Так, что у нас тут из достопримечательностей? Номер раз – гибридная графическая система. Встроенное ядро Intel юзаем, чтобы уменьшить расход электроэнергии, а на дискретную ATI Mobility Radeon HD4550 переключаемся, когда нужна производительность. Номер два – собственно сенсорный экран, который можно развернуть на 180° или положить на клавиатуру «лицом» вверх, чтобы получился планшетник.

Графическая оболочка, набор софта для работы в режиме Tablet PC и даже стилус (он гнездится в левом боку ноутбука) прилагаются. Третье – роскошная клавиатура. Говорят, слизанная у Apple (а «яблочники», в свою очередь, вроде как тоже у кого-то идею позаимствовали). Обидно, товарищи.

Конфигурация у tm2 взрослая, но несколько странная. Процессор Pentium Mobile DualCore SU4100 с частотой 1,3 ГГц, чипсет Intel Candiga GS45, 3 Гбайт памяти DDR3-1333 набраны двумя неравноценными модулями (двухгиговый Hynix и гигабайтный Samsung). Выходов у описанной выше графической подсистемы два, D-Sub и HDMI. Жесткий диск – WD WD2500BEKT-60V5T на 250 гигов (232 реальных гигабайта), встроенного оптического привода нет. В комплекте идет внешний DVD-резак, знакомый с двухслойниками и технологией LightScribe. Связью с внешний миром заведуют модуль Wi-Fi 802.11b / g и адаптер Ethernet (гигабитный). Bluetooth отсутствует.

В общем, с одной стороны, неплохо, с другой – могло быть и лучше. Что за странности с памятью? Как же двухканальный режим? Да и процессор хотелось бы пошустрее, чтобы графике свободнее дышалось (тут, правда, выход один – найти tm2 с другим камнем; не в России, так в нерусских интернет-магазинах, например Amazon.com). Не использовать же такую видеоподсистему только для просмотра фильмов в формате HD – у машины все задатки универсального лэптопа. Да еще и весьма портативного. Да еще и трансформера!

Пора поговорить о режиме Tablet PC. На машинке установлена куча фирменного софта, в основном охочего до вычислительных ресурсов, но вместе с тем и нужного. Основа всего – программа TouchSmart, менеджер приложений, заточенный под управление с сенсорного экрана, с двумя панелями для ярлыков (сюда можно вывести любые программы, не только фирменные) и менеджером сортировки фотографий. Здесь все замечательно.

Для удобства работы с любыми программами и материалами продумана система управления жестами – движениями пальцев по поверхности экрана. Прокрутка, зум – все как обычно. Функционирует эта система далеко не идеально, поскольку при работе с сенсорным экраном то и дело происходят задержки и кратковременные фризы. Вряд ли проблема в самом дисплее или ПО, скорее всего, дело в быстродействии лэптопа, к которому мы еще вернемся.

Для поворота изображения на экране почему-то не придумали жеста, просто сделали отдельную кнопку. Ход у нее свободный, и если вдруг вам захочется развалиться на диване и ненапряжно потыкать пальцами в интернеты, повернув превращенный в планшет tm2 вертикально, вы окажетесь перед выбором: упереть его в пузо либо коннектором питания, что неприятно, либо кнопкой поворота, что обязательно приведет к несанкционированным акробатическим кульбитам картинки (чертовски раздражает, однако). Хрен редьки не слаще. Остается либо работать за столом, либо отключить девайс от сети на время релаксационного серфинга. Благо аккумулятор у tm2 богатырский.

Одних только жестов для навигации по инету маловато, но для ввода адресов или ключей поиска, а также мелких заметок и постов предусмотрен ручной режим. Вариантов два: экранная клавиатура и распознавание рукописного текста. Клава безупречна, а вот интерпретация написанного бывает неожиданной. Не каждый почерк программке под силу разобрать. Дело усугубляется попытками исправить написанное: если слова не оказывается в тезаурусе софтины, она ни за что не согласится его пропустить. Например, «девайс» будет неизбежно превращаться в «давай». Отучить софт умничать у меня не получилось.

Экранчик, в который нам предстоит тыкать пальцами и стилом, к сожалению, не из лучших. Бликует, и неслабо, углы обзора с обоих направлений печальны. Маркий, запаришься полировать. Но по крайней мере он достаточно яркий и контрастный, чтобы нормально видеть изображение при ярком солнечном свете. В общем, неплохой вариант и для универсального ноута, и для прикольного интернет-гаджета тоже, но планшетники-то часто берут для работы с графикой… Если вы из таких, стоит сначала посмотреть на дисплей tm2 воочию.

Теперь о самом грустном. О производительности. Не буду публиковать здесь результаты синтетических тестов, лучше приведу примеры «из реальной жизни». Закрытие окна самого простого приложения, текстового процессора или браузера занимает до 4 с.

Если звезды будут благоприятны, это может произойти и мгновенно, но чаще всего данный процесс длится 2-3 с. Загрузка Windows 7 Home Premium и всех прописанных в автозапуске утилит и служб занимает 1 мин. и 20 с (по истечении этого времени в памяти оказываются 82 процесса). А Word из пакета MS Office 2007 открывается около 3 с.

С этим надо что-то делать. Решение, в общем-то, на поверхности. Переставить систему, сократить число служб и программ (выкинуть LightScribe и прочие не очень нужные утилиты)… Главное – перед всеми лечебно-профилактическими процедурами с операционной системой не забыть скинуть на съемный диск папку Sw_Setup с драйверами и дистрибутивами софта.

Когда девайс будет доведен до ума, счастливый юзер наконец получит портативный универсальный ноутбук (пусть несколько тяжеловатый), который после переворота экрана превращается в отличный интернет-планшет, к тому же (ограниченно) пригодный для рисования и работы с графикой. И все это счастье – совсем недорого! Пресс-релизы утверждают, что трансформер HP можно купить за $950. В забугорье не проблема сыскать эту машинку за еще более низкую цену, в наших же широтах гораздо реалистичнее выглядит сумма в 38 тыр. Тоже скромно, впрочем. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?