2 года назад 8 июня 2016 в 12:08 709

Железо всегда несет отпечаток задумки и изначальной идеи. Проявляется она во всем, начиная с внешних форм и заканчивая винтами крепления. У автомобилей подобное явление зовут характером и нередко ставят во главу угла. У большинства четырехколесных средств передвижения (особенно современных) я никакой индивидуальности не наблюдаю, а с комплектующими и прочими тестируемыми устройствами обстоят получше. Но также не всегда.

HP 260 G1 в этом плане почти стерильна. Такое свойственно некоторым другим корпоративным решениям, особенно повторяемым из поколения в поколение, когда изменению подвергается лишь нутро. Отработанная годами форма корпуса, расположение технологических отверстий под разъемы и прочие детали превращаются в скорлупу, за которой может скрываться что угодно. Броский дизайн и необычная компоновка уступают место функциональности.

Есть у такого подхода свой плюс – практичность. Посмотрите на фото G1 вместе с монитором (довольно древним – малое разрешение, из входов только VGA): отлично дополняют друг друга, нет конфликтов в работе (перекрытые разъемы, ухудшение отвода тепла и т.д.). Эта пара будет оптимальным антикризисным сочетанием для малого и среднего бизнеса ввиду сочетания “цена-качество”, но при желании данный монитор, как вы понимаете, можно с легкостью заменить на  более старшие модели.

Несмотря на удачную визуальную композицию, тестировалась G1 с более современным монитором – FullHD, 21”. Первое впечатление от работы сугубо акустическое – полная тишина в любых режимах. Памятуя об активной системе охлаждения в данном форм-факторе, ожидал значительного нагрева корпуса и внутренних элементов (если вентилятор не дует как следует, то все остается внутри). Ан нет, даже под значительной нагрузкой процессор нагревается не выше 55 градусов, и при его пятнадцати ваттах тепловыделения алюминиевого радиатора вполне достаточно. Обдувающий его вентилятор центробежного типа расположен очень грамотно: часть воздуха забирается снизу, проходя через короткие ребра радиатора, часть – сверху, а выдуваемые наружу потоки проходят через высокие ребра. Таким образом, без усложнения конструкции и увеличения габаритов кулера обеспечивается движения воздушных масс во всем межреберном пространстве.

В целом G1 скомпонован очень грамотно и практично. Так, жесткий диск на полтерабайта можно снять одним движением руки без отвертки, открыв доступ к M.2 слоту. Рядом с диском в mPCI-E установлен модуль Wi-Fi, который при необходимости можно заменить на что-то более нужное. Под крышкой экрана два слота SO-DIMM под оперативку. Доступ ко всем узлам и установленным комплектующим можно получить без долгих ковыряний и полного разбора устройства.

 

Процессор в G1 может быть Celeron 2957U, Core i3-4030U или Pentium 3558U, все выпускаются в упаковке BGA1168 и замена без паяльной станции невозможна. В тестовом экземпляре установлен Celeron с парой гигабайт оперативной памяти. Удивительно, что такой малопроизводительной связки хватило для работы офисных программ в Windows 10 и даже получилось набрать 1900 баллов в PCMark8 Home. Впрочем, недостаток производительности легко устранить покупкой SSD под систему и пары планок оперативки по 4 или 8 гигабайт. Они не добавят сил центральному процессору, но субъективно система будет откликаться на действия пользователя гораздо шустрее, а теоретическая многозадачность станет практически возможной (столь любимые многими 30 вкладок в браузере, пяток открытых документов word и пара презентаций).

Возможно, у многих возникнет вопрос «зачем отдавать почти 17 000 рублей за столь слабую систему, в которую ещё надо досыпать оперативной памяти и твердотельный накопитель?» Ответ прост – за скромный вес, малые габариты,тишину,  возможность апгрейда и универсальность. И, конечно, очень важно помнить, что это, прежде всего,  бюджетный офисный ПК.

У меня на столе G1, будучи установлен вертикально, часто терялся за другими железками. Комплектная металлическая скоба позволяет закрепить его на любом мониторе с отверстиями под VESA-совместимый держатель. Интерфейсов предостаточно для офисной рабочей машинки: шесть USB, из которых 4 третьей версии, DisplayPort и VGA для подключения мониторов, проводная гигабитная сеть. Для подключения наушников и микрофона есть миниджеки, один из которых типа TRRS (т.е. в него можно подключать стереогарнитуру). Даже собственный динамик есть для озвучивания системных событий. И все это без лишних наворотов, примочек и прочей столь популярной в розничных моделях маркетинговой ереси. Единственное, чего я пожелал для себя лично – цельностальной корпус (штатно он из прочного пластика для снижения веса).

P.S. Пока готовилась статья, компания HP таки выпустила тестируемую модель в цельнометаллическом корпусе, при этом даже сохранив цену на прежнем уровне, – HP 260 G2.

 

Устройство: компактная система HP 260 G1

Цена: 16 500 рублей

Процессор: Intel Celeron 2957U (1,4 ГГц, 2 ядра)

Видеокарта:  Intel HD Graphics 4400

Оперативная память: 2 Гбайт DDR3-1600 (2 слота SO-DIMM, до 16 Гбайт)

Накопитель: 2,5″ HDD  500 Гбайт SATA 3

Передняя панель: 2x USB 3.0, 2x AudioJack 3,5 мм

Задняя панель: 2x USB 2.0, 2x USB 3.0, 1x AudioJack, 1x VGA, 1x DisplayPort, 1x RJ-45

Слоты расширения: 1x miniPCIe

Звук: Realtek ALC221

Проводная сеть: Realtek RTL8151 1 Гбит Ethernet

Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11b/g/n

Блок питания:  65 Вт

Габариты: 175 x 177 x 34 мм

Вес: 0,7 кг

Подробности

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?