7 лет назад 15 июня 2012 в 22:23 244

HTTP-код для цензуры

В связи с недавним требование к провайдерам цензурировать доступ к The Pirate Bay, эксперты указали на несоответствие существующих HTTP кодов чудному новому миру, в котором мы теперь живём. На данный момент неизвестно что должен вернуть сервер в ответ на запрос запретного документа. В процессе обсуждения Google предложил ввести новый код статуса — 451.

Почему не подходят существующие коды? Наиболее близким из существующих является код 403 Forbidden. Однако если заглянуть в RFC, то можно прочитать про этот код “The server understood the request, but is refusing to fulfill it”, что в переводе на русский означает примерно “Сервер понял запрос, но отказывается выполнить его”. Однако в случае цензуры, особенно когда это требование к провайдерам заблокировать доступ к сайту, сервер никак не мог понять запроса — он его даже не получил!

Совершенно точно подходит код 305 “Use Proxy” (англ. “используйте прокси”). Особенно если дополнить его ссылкой на соответствующий прокси, например, tpb.pirateparty.org.uk. Однако такое использование этого кода может не понравиться цензорам.

Официальное предложение на новый код 451 уже отправлено и вот какой пример ответа указан в заявлении:

HTTP/1.1 451 Unavailable For Legal Reasons
Content-Type: text/html



Unavailable For Legal Reasons

Unavailable For Legal Reasons

This request may not be serviced in the Roman Province of
Judea due to Lex3515, the Legem Ne Subversionem Act of AUC755,
which disallows access to resources hosted on servers deemed
to be operated by the Judean Liberation Front.


Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?