7 месяцев назад 13 декабря 2018 в 13:31 78754

В Ванкувере была задержана Мэн Ваньчжоу, финансовый директор, заместитель председателя совета директоров и дочь основателя компании Huawei. Как сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на свой источник, запрос на арест поступил из США, где Huawei подозревают в нарушении торговых санкций в отношении Ирана.

О расследовании связи между Huawei и Исламской Республикой Иран ещё в апреле 2018 года рассказали источники Wall Street Journal. Уже 1 декабря Мэн Ваньчжоу была арестована в аэропорту Ванкувера при перелёте из Гонконга в Мексику. Ордер на арест Мэн был подписан за несколько месяцев до этого. На слушаниях в Верховном суде Британской Колумбии финансовый директор была отпущена под залог в 10 млн канадских долларов (7,5 млн долларов США) и будет находиться под охраняемым домашним арестом в принадлежащем ей доме в Ванкувере, где также останутся её муж и дочь. Слушания по экстрадиции Мэн Ваньчжоу назначены на 6 февраля 2019 года. В США Мэн грозит по 30 лет тюремного заключения по каждой статье обвинения, хотя количество статей не называется.

Канадская газета Toronto Star опубликовала репортаж с заседания по делу Мэн Ваньчжоу. По данным издания, Министерство юстиции США подозревает, что Huawei принадлежит гонконгская фирма SkyCom, которая сотрудничает с телекоммуникационными компаниями Ирана. Прокурор Восточного округа Нью-Йорка сообщил Королевской прокурорской службе Канады, что Мэн Ваньчжоу совершила мошеннические действия тем, что ещё в 2013 году ввела заблуждение менеджеров британского международного банка HSBC и в ходе проведения финансовых операций не сообщила, что SkyCom принадлежит Huawei. Адвокаты защиты утверждают, что Huawei действительно владела акциями SkyCom, но в 2009 году вышла из состава акционеров, и с тех пор SkyCom выступает только как подрядчик Huawei. Сторона обвинения привела показания свидетеля из числа сотрудников SkyCom, который утверждает, что в недавнем времени сотрудники Huawei напрямую перебрасывались на проекты в SkyCom, включая проекты, проходящие непосредственно на территории Ирана.

Разбирательство по делу Мэн Ваньчжоу проходит в контексте «торговой войны» между США и Китаем. Финансовый директор Huawei была задержана через несколько дней после заключения 90-дневного «перемирия» перед повышением пошлин на импорт китайских товаров в США. Пока председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп ведут переговоры о новом торговом соглашении, премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил обеспокоенность вовлечением Канады в конфликт США и Китая: Huawei совместно с канадским оператором Telus отвечает за создание коммуникационной инфраструктуры 5G на территории Канады. Сразу после задержания Мэн Ваньчжоу МИД Китая выразил протест США и Канаде, а несколько дней спустя, как сообщает РИА «Новости», бывший канадский дипломат Майкл Ковриг был арестован в Китае по неизвестным обвинениям.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?