8 лет назад 7 февраля 2012 в 18:48 452

Несколько лет подряд аналитики высокотехнологичного рынка небезосновательно предсказывали вытеснение традиционных персональных компьютеров ноутбуками. Собственно, относительно недавно произошло знаковое событие, вроде бы подтверждающее их прогноз.

А именно: количество продаваемых ежегодно ноутбуков превысило количество продаваемых ежегодно классических персоналок. Специалисты немедленно радостно объявили, что пройдет еще несколько лет и здоровенные коробки, набитые комплектующими, займут исключительно специализированные ниши вроде машин для хардкорных геймеров и людей, работающих с ресурсоемкими программными пакетами, уступив остальные места элегантным и производительным мобильным компьютерам.

Однако что-то никому не удалось заранее предсказать тот успех, который ожидал планшетники. Мода на них началась с iPad, но остальные производители тоже не дремали, в кратчайшие сроки насытив рынок бессчетным количеством моделей на любой вкус и цвет. Кстати, это окончательно добило нетбуки, которые и изначально-то у граждан особого фанатизма не вызвали, ибо, по сути, никто так и не смог внятно объяснить, зачем они нужны, а уж с появлением планшетников вообще ушли на второй план и к настоящему моменту незаметно провалились в какую-то щель между крупными рыночными нишами.

Продажи планшетников постоянно растут, на этот рынок выходят все новые и новые производители, и, как следствие, снижаются цены. Разработчики софта и аксессуаров тоже не дремлют и говорят, что уже через несколько лет на одну софтину для классических персональных компьютеров будут выпускаться пять для мобильных гаджетов. Соответствующим образом будет меняться и интернет. Уже в настоящее время у большинства более или менее крупных порталов есть вариант дизайна для мобильных устройств, а некоторые так и вовсе заточены только под планшетники или мобильные телефоны.

Целый ряд аналитиков утверждают, что буквально через несколько лет интернет станет в целом ориентирован преимущественно под мобильные устройства. Однако мне это кажется некоторым преувеличением – в первую очередь потому, что прогноз не учитывает динамику развития самих мобильных устройств, как, впрочем, и немобильных тоже. Телевизором, который самостоятельно, без использования компьютера, может быть инструментом для прогулок по Сети, уже никого не удивишь – подобного рода модели есть практически у всех крупных производителей. Вы серьезно думаете, что этот факт не будет учтен тем коллективным разумом, который отвечает за развитие интернета?

Развесистая синергия интернета, мобильных устройств, кроссплатформенных беспроводных протоколов обмена данными и прочая и прочая – это и станет началом эры Старшего Брата.

Но самое главное не это. Самое главное то, что через те несколько лет, когда все нам обещают почти исключительно мобильный интернет, разница между мобильными и немобильными устройствами окончательно сотрется. Любой гаджет, будь то смартфон, планшетник или что там еще появится к тому времени, будет обладать достаточной функциональностью, чтобы его можно было в два притопа подключить к любому более или менее современному средству вывода информации (читай – монитору или телевизору) и любому средству ввода информации – вот тут уж даже не знаю, что через пять лет нам будет предложено. Поэтому не будет разницы между мобильным устройством и немобильным. Когда ваш «телефон» не будет ощущать «в окрестностях» подходящего ему устройства вывода, он будет стараться сделать это сам – и тут интернет вполне себе можно будет считать мобильным. А как только вы зайдете домой, ситуация резко изменится.

Персональный компьютер станет по-настоящему персональным, в том смысле, что его «сердце» действительно будет всегда одно и то же, это будет ваш персональный центр связи и информации. Вряд ли все данные будут храниться на нем – это небезопасно, да и облачные вычисления переживают свой расцвет. То есть на работе вы не сможете поиграть в новую супермегатрехмерную игру – умный работодатель обрежет канал и мощности так, чтобы вы могли заниматься только делом, зато пришли домой – и вуаля: «телефон» подключился к телевизору, оплаченные вами заранее вычислительные мощности какого-нибудь дата-центра на другом конце земного шарика провели авторизацию – и все, можно обыграться.

И сильные мира сего наверняка никогда не допустят, чтобы сложилась такая ситуация и подобные штуки не стали одновременно играть роль идентификатора личности. Собственно говоря, в настоящее время мобильные телефоны в сочетании с интернет-трафиком, который проходит через них, уже являются прекрасными идентификаторами личности, осталось их привязать к пропускам на работу и удостоверениям личности – и все, привет, в вашей папочке на каком-то неизвестном вам сервере будет не только карта ваших перемещений за последние 20 лет, но и все ваши достижения в очередной онлайновой игре.

Если честно, я не верю, что будет по-другому, – такая схема удобна абсолютно всем. Гномикам – то есть нам с вами (смайл) – потому что у них есть один красивенький девайс о трех кнопках, который решает всех проблемы. Работодателям – потому что ни одно движение сотрудника в офисе не останется незапротоколированным. Власть имущим – потому что все гномики даже при походах в туалет оставляют за собой логи и при желании над любым можно повесить красивый такой тапок или сразу прихлопнуть им, если появится такая необходимость.

Вся эта развесистая синергия интернета, мобильных устройств, кроссплатформенных беспроводных протоколов обмена данными и прочая и прочая – это и станет началом эры Старшего Брата (да, он Старший, а не Большой – невнимательных переводчиков и в СССР хватало!). Да, это удобно, да, большинству этим прикольно пользоваться – но когда все более или менее разрозненные логи будут собраны воедино, вот тогда мы все и похохочем ((с) Карлсон).

А в общем, все хорошо. Интернет не станет только мобильным, и стационарные компы проживут еще минимум десятилетие. В целом предлагаю не переживать (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?