3 года назад 22 декабря 2015 в 15:30 113

Походу, мечты небезызвестного ныне астронавта Марка Уотни сбудутся еще до того, как народ физически отправится на Марс. NASA и Международный картофельный центр (SIP, такой есть в Перу) собираются выращивать картофель в условиях, максимально напоминающих климатические и почвенные условия красной планеты. Ходить, причем, далеко не пришлось – для целей ученых неплохо подходит перуанская пустыня Пампа-де-Ла-Хойя, там очень подходящий грунт. Осталось только смоделировать атмосферу и освещение, и поэкспериментировать с добавками, вывести новые сорта…
Интересно, что, по мнению ученых, марсианская атмосфера, в которой около 95% углекислого газа, подходит для выращивания картофана едва ли не лучше, чем земная. «Повышение уровня углекислого газа пойдет на пользу урожаю, который может увеличиться от двух до четырех раз по сравнению с обычным урожаем в земных условиях», – официальное мнение SIP.
Ну и в общем, если эксперимент увенчается успехом, можно будет не только на Марсе огороды разводить, но и на Земле с атмосферой особо не париться. Лучок еще адаптировать, и сметанку, и фиг бы с ним, с парниковым эффектом… )))

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?