Многоуважаемый тов. Remo!
Восхищению широтой ваших взглядов и точностью выражения мыслей нет предела. Мне, например, особенно близка тема (точнее, темы) поднятые вами в editorial #32. По этому поводу хочется высказаться. Во-первых, проблема списывания (и как следствие — привычка принимать чужие мысли за свои). Согласитесь, интернет играет в этом вопросе довольно посредственную роль, выступая как способ, но не как причина. Семена, порождающие саму возможность такого поведения с студенчестве, роняются в чистые души детей самими же взрослыми, начиная с того момента, когда ребенок начинает интуитивно понимать, что есть правда, а что — ложь. Мы сами учим наших детей лгать: они очень чутко относятся ко всему, что вокруг них — папа, экономя, не заплатил за проезд, мама написала записку в школу о его (ребенке) плохом самочувствии, а сама отправила его в деревню копать картошку, тетя, услышав звонок телефона, кричит: «меня нет дома» и т.д. Относительно учебы, зачастую бывает, что и родители, и учителя, жалея, закрывают на списывания глаза, а то и вовсе подталкивают к этому. Кроме того, стимулом хорошей учебы какие-то далекие «Знания» для школьника (студента) становятся крайне редко. В нашем образовании процветает Отметка: сначала по принципу «за пятерку 100 рублей, за четверку — 50, а потом «ты же понимаешь, тебе нужен хороший аттестат…!». Таким образом, поступая (или банально оплачивая) в ВУЗ, абитуриент уже «подготовлен» к тому, чтобы прилагать как можно меньше усилий и получать хорошие отметки, но не Знания. А уж где он найдет себе подспорье, в интернете, книгах или тетради ближнего своего — это уже мелочи. И виноваты в этом зачастую взрослые, его взрастившие, потому как самому «дойти» — большая редкость. А встретить сейчас хорошего учителя/педагога, который учит учиться, а не зазубривать параграф учебника, довольно-таки проблематично.
Во-вторых, проблема трудоустройства. Вы прекрасно показали «вид сверху», хочется еще заметить, что проблема опять же не в самих молодых людях, а в том кто их учил и как. Не знаю, как в столичных ВУЗах, но на периферии программы высших учебных заведений кардинально отличаются от того, что требует работодатель. Точнее, эти два объема знаний, умений и навыков практически не пересекаются. Приведу личный пример. По диплому я — учитель информатики, то есть при наших Российских реалиях, работай я в школе — повиснет на мне целый кабинет информатики, плюс все компы в пределах школы. Тем не менее за пять с половиной лет учебы в университете на занятиях мне ни разу (!) не показали, что там у системника внутри! Стыдно сказать, но не будь хороших знакомых и производственной необходимости, чтобы отличить видеокарту от материнки мне потребовалось бы минут несколько времени и шевеление мозгами. Бедный мой потенциальный школьный кабинет!…
И заметьте, этот пример, предполагает работу по приобретенной специальности, а таких случаев, как мне кажется (статистики не знаю), меньше половины. Таким образом, если самостоятельно не научился учиться, если затупил свои мозги, а сообразительность потерял (или не нашел в самом начале), о какой работе может идти речь? Разве что бумажки перебирать или втюхивать (читай — продавать) все, что нужно и не нужно.
И в третьих, где же взяться тому знанию, которое в жизни необходимо, а в школах-институтах не дают? Вот тут-то и открывается вторая сторона медали, под названием интернет, которую вы, Remo, опустили, но которая, как мне кажется, перевешивает возможность получения ответа, который должен был быть выведен самостоятельно. Далеко не всем, к сожалению, доступно учиться в престижных ВУЗах. Не знаю, что там храниться в их библиотеках, но в наших, периферийных, учебники хорошо если 90-х годов а то и… (слезы наворачиваются), а покупать каждые два месяца обновляющиеся учебники могут себе только единицы. Сами понимаете — выход один и, как мне кажется, он оптимален. К тому же интернет — это не только огромный объем информации, но и средство ее поиска. Немаловажно и то, что он позволяет быть в курсе новостей во всех областях, а это очень важно при обучении, особенно в таких областях как информатика.
Понимаю, что рассуждения неприлично долги, но не удержусь (мысль летит, опережая…) привести пример и по этому поводу. Был у нас один переквалифицировавшийся (язык можно сломать) лектор по ПО (извините за каламбур), любитель вопросов типа: «назовите 5 способов извлечения корня N-ой степени на калькуляторе». И вот на очередной лекции: «назовите 5 способов передвижения по тексту в MS Word», и каково же было его .. мгм.. непонимание, когда четвертым способом назвали роллер на мышке. А на дворе стоял 2000 год, и лектор никогда не видел, что у мышей бывает что-нибудь кроме двух кнопок (или на крайний случай — четырех лапок), а в учебниках 198.. года, по которым он лекции читал, ничего подобного не написано. Так вот, призываю всех, связанных с образованием, интернетом таки пользоваться (даже если для шпаргалок — авось чего-нибудь хорошего и прочитают).
И, в завершении: думаю, что обвинять интернет в том, что он разучил людей самостоятельно находить те или иные решения, так же глупо, как обвинять автомобили в том, что увеличилось количество людей, страдающих ожирением, или телевидение — в засилии тупости. Все, как говориться, нужно применять с умом! Чего и вам желаю!
Очень хотелось на эту тему высказаться, но, тем не менее, простите за многословность. Спасибо, что выслушали.
Таня
Уважаемая Таня, мое почтение!
Откровенно говоря, вы, наверное, невнимательно читали текст. Я не говорил о том, что интернет в чем-то виноват, я как раз утверждал обратное: это инструмент, которым можно пользоваться по-разному, и в ряде случаев он действительно способствует деградации мыслительных навыков у отдельных граждан, особенно если они (навыки) и до знакомства с Сетью были не очень. Но, что характерно, влияние его бывает и благотворным. Во Всемирной паутине есть готовые шпаргалки, а есть, как вы справедливо заметили, полезные учебники.
И какой конкретно путь выберет тот или иной человек, зависит исключительно от него.
Но человек от природы слаб, и далеко не каждый находит в себе силы пойти по сложному пути, даже если тот объективно полезнее, чем простой. У любой палки два конца, не бывает света без тьмы, поэтому ругать интернет за что бы то ни было — это приблизительно то же самое, что обвинять в чем-либо экскаватор. Любым инструментом можно ломать и строить, но мне всегда казалось, что строить значительно интереснее, хотя, конечно, и не так просто, как ломать.
P. S. Уважаемые читатели! Тем, кто пишет мне, я периодически обещаю, что отвечу на страницах журнала. Пожалуйста, будьте терпеливы, моя очередь отвечать на письма подходит с заранее заданной периодичностью! UP
Remo