12 лет назад 3 октября 2006 в 15:09 67

Долгое время все было линейно: флагманские продукты компании снабжались лицензионными ключами, которые печатались на упаковках легальных дисков и которые надо было вводить при установке ПО на пользовательский компьютер. Надо ли говорить о том, что это не работало, ведь совершенно несложно скопировать лицензионный ключ на обложку пиратского диска. Потом стало еще веселее: появились так называемые универсальные ключи родом из корпоративных поставок Windows, и каждым из них можно было активировать сколько угодно копий ОС. Например, ключ 0401-0133133 подходил практически к любой разновидности Windows 98, я его до сих пор наизусть помню. Не я один, кстати.
Со временем в Microsoft осознали бесполезность такой защиты, и, к примеру, в Windows XP было реализовано средство лицензирования под названием Windows Genuine Advantage (WGA), которое предполагает онлайновую регистрацию легально приобретенной версии Windows либо по интернету, либо по телефону.
Уж не знаю, на что рассчитывали специалисты компании,
когда делали эту систему, и насколько она оказалась эффективной в общемировом масштабе, но, как я помню, советы по отключению защиты в два притопа и три прихлопа появились в Сети еще до официального релиза Windows XP. Поначалу, правда, нейтрализация защиты требовала определенных усилий от пользователя, но пираты подсуетились, и в конце концов на территории нашей страны получили распространение такие разновидности “форточек”, которые авторизации вообще не требовали.
Впрочем, законопослушные граждане, которые стремились совершенно легально зарегистрировать систему, тоже далеко не всегда были рады WGA. Система идентификации с известной периодичностью подглючивала и, что характерно, время от времени делает это до сих пор. Буквально на прошлой неделе по Сети прошла информация о том, что у многих корпоративных клиентов Microsoft (а корпоративный клиент – это такой клиент, который купил не одну лицензию и зачастую даже не сто) ОС отказывалась адекватно взаимодействовать с WGA, которая считала их совершенно нелегальными. Впрочем, надо отдать должное Microsoft: так и не сумев до конца победить глюки собственной системы аутентификации, она хотя бы честно о них сообщает и старается исправлять их как можно быстрее. В этот раз один из сотрудников компании даже описал в своем блоге схему, позволяющую победить досадный сбой с минимальными трудозатратами для сисадминов.
Впрочем, с выпуском каждой новой версии Windows корпорация в очередной раз пытается усовершенствовать систему защиты от пиратов. Судя по имеющейся информации, не станет исключением и давно ожидаемая Windows Vista.
По умолчанию не активированная должным образом Windows Vista согласится полноценно проработать не более
30 суток, после чего автоматически перейдет в режим ограниченной функциональности. Для пользователя этот режим будет означать массу неудобств (список неудобств уточняется), в частности, веб-браузером можно будет пользоваться только час. А потом все. Нельзя.
Немного проще будет только клиентам нескольких крупных партнеров Microsoft, которые приобретут компьютеры с предустановленной Windows XP: они окажутся избавлены от необходимости первичной активации, но таковых будет меньшинство. И вообще, говорят, что система корпоративной авторизации, то есть когда одним ключом ОС запросто активируется на куче компьютеров, будет отменена, ибо именно ее чаще всего используют пираты в своей противозаконной деятельности.
Также есть информация о других нововведениях в системе защиты от пиратского копирования Windows, но, откровенно говоря, пока это выглядит приблизительно так же, как и предыдущие попытки Microsoft как-нибудь усложнить жизнь пиратам. Перед выходом XP по Сети тоже ходили панические слухи: дескать, эра пиратства закончилась, никто и никогда больше не обойдет системы защиты, реализованные в новой версии Windows, однако все получилось с точностью до наоборот (см. выше).
Что-то мне подсказывает, что и с Vista случится то же. И вообще, до тех пор пока ОС на клиентском компьютере не перестанет быть обособленной программой и сама ее работа не окажется в той или иной степени завязана на обмене данными с серверами производителя в реальном времени, никакие системы защиты по-настоящему работать не будут. Ну, жизнь неподготовленного западного юзера еще немного усложнится, но не более того.
Возможно, более или менее серьезно изменить ситуацию могло бы введение аппаратной защиты, но, учитывая масштабы продаж Windows, реализовать этот замысел невероятно сложно. К тому же аппаратная защита от копирования не панацея. Вот, к примеру, программу Project Expert снабдили настоящим аппаратным ключом и целым набором хитроумных подлянок для любого, кто захочет ее нелегально распространять. Несмотря на это, существуют вполне корректно взломанные версии, которым ничего не надо от жизни. Правда, справедливости ради замечу, что некорректно взломанных версий Project Expert на порядки больше.
В общем, панические настроения среди граждан, привыкших пользоваться нелицензионными “форточками”, я не поддерживаю. Альтернатива – переходить на лицензионные продукты или нет все равно останется (вопросы морали оставим за скобками). А апгрейдиться под Vista придется в любом случае. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?