13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:00 160

Несколько месяцев назад у тех, кто не любит компанию Misrosoft и ее бессменного владельца и руководителя, наступил хоть и небольшой, но праздник. Европейская комиссия решила, что Microsoft глубоко неправа. В целом неправа. Денег зарабатывает много, местных производителей ПО не уважает, ну и вообще. На выходе недовольство ЕК выразилось в более чем 600 миллионах долларов штрафа и ряде требований, которые Microsoft должна была как можно быстрее выполнить.
Однако сказки с красивым финалом, в котором добрые европейские чиновники побеждают злого монополиста, как-то не вышло.

31 мая истек крайний срок выполнения обязательств, наложенных на компанию европейским судом. Однако единственный зримый эффект от помпезной пропагандистской кампании под названием “Мы победили Microsoft” оказался, как бы это помягче выразиться, жалким. В самом конце мая члены Европейской антимонопольной комиссии заявили, что им удалось заключить с компанией соглашение, по условиям которого она предоставит отчет о том, как Microsoft выполняет взятые на себя обязательства. Я не юрист, но что-то мне подсказывает: такой результат стоит считать скорее провалом, нежели победой.
Впрочем, нельзя сказать, что усилия европейских деятелей в сочетании с разными другими рыночными факторами никак не повлияли на текущую деятельность софтверного гиганта. Повлияли, да еще как, но вот только Microsoft славна своими талантами в области корпоративного айкидо, иными словами, умеет обращать любые удары соперника против него.

В Азии начал расти уровень продаж ПК с предустановленными ОС на базе Linux? Никаких проблем, вот вам Windows Starter Edition – ОС, которая, судя по всему, имеет лишь одно назначение – поставляться с ПК низшей ценовой категории. Разумеется, ОС столь спорных достоинств не в состоянии занять хоть одну осмысленную нишу на рынке, но разброд в умы пользователей и поставщиков она, безусловно, внесла. А поскольку разработка Windows Starter Edition, скорее всего, стоила компании значительно меньше денег (как я понимаю, главное было отрезать несколько кусков от нормальной Windows XP), чем ее вывод на рынок, можно считать, что корпорация этот самый некоторый разброд в стан противника внесла практически забесплатно.

Почти такую же схему борьбы с идеями оппонентов компания применяет и в Старом Свете. Европейская антимонопольная комиссия не очень любит Microsoft, но исключительно дела ради, а не по велению сердца. С бюджетом Евросоюза сейчас большие проблемы наступили, с самим Евросоюзом – еще большие проблемы, а тут еще софтверный монополист настаивает на отчислении в его пользу нормального количества денег. Как следствие, денег жалко потому, что их мало, тем более что можно через суд заставить компанию исключить из комплекта поставки Windows ряд вспомогательных приложений. Теоретически такие меры должны помочь европейским софтмейкерам чувствовать себя лучше и, как следствие, перевести некоторую часть финансовых потоков рынка ПО из США, куда они сейчас уходят в качестве оплаты деятельности Microsoft, в Европу.

Да пожалуйста, не вопрос! И вот компания Microsoft объявляет о начале поставок на европейский рынок очень ценной вещи – операционной системы Microsoft Windows XP N, которая ничем не отличается от обычной ХР, кроме как тем, что в ней напрочь отсутствует Windows Media Player. Ну нету его, и все тут. Казалось бы, Еврокомиссия может праздновать победу: справедливость восторжествовала, и конечный пользователь насильно поставлен перед выбором тире необходимостью понимать, какой именно программой воспроизводить мультимедийные записи (насколько этот выбор нужен конечному пользователю, который вот уже много лет счастливо пользуется WMP и у которого все нормально, не очень понятно, но его все равно никто не спрашивал).

Но Microsoft и тут оказалась хитрее. Да, она начала продавать урезанную Windows. Да, она немедленно предложила ее крупнейшим сборщикам ПК в регионе и не только им. Только вот стоит новая ОС столько же, сколько и неурезанный вариант. И Еврокомиссия ничего с этим поделать не может, так как в европейских законах ничего по этому поводу не говорится. А между тем ситуация продолжает развиваться. Ряд очень крупных сборщиков ПК уже объявили о полном отсутствии интереса к новой версии Windows. Их можно понять: какой смысл предустанавливать ее на компьютеры и тем самым снижать количество товарных преимуществ продукта, если полноценные “форточки”, к которым все привыкли, стоят ровно столько же? О конечных пользователях и говорить нечего, они никогда не были замечены в стремлении к самоограничению за свои же деньги.

Еврокомиссия оказалась в несколько дурацком положении. Формально ее требования компания выполнила. Ну а то, что новая ОС не пользуется спросом, корпорации не касается. Законы свободного рынка означают, что никто из еврочиновников не может приказать сборщику покупать урезанную версию Windows, а также не может заставить Microsoft продавать ее дешевле, чем “неурезанную”. В результате никто никому ничего не должен, а Microsoft в очередной раз добилась элегантного результата.

Впрочем, продажи новой ОС в Европе начались буквально несколько дней назад, и как там в дальнейшем будет развиваться процесс, пока сказать сложно. Но в любом случае еще несколько месяцев (независимо от того, что будет дальше) компания получила, так как, во-первых, сейчас у ЕК хватает других проблем, более серьезных, нежели ущемление интересов софтверного монополиста, во-вторых, у еврочиновников наступает время летних отпусков, а в-третьих, довольно сложно представить себе ситуацию, в которой законодательство ЕС будет модифицировано специально под схватку с конкретной компанией.
Впрочем, это то и схваткой нельзя назвать. Несмотря на периодически всплывающие в Сети радужные рапорты о том, как OpenSource победно шагает по планете вообще и по Европе в частности, все равно среднестатистический пользователь в повседневной деятельности использовал, использует и будет использовать Windows. Самое лучшее, что могут на данном этапе придумать оппоненты Microsoft, – это нанять еще более квалифицированных юристов, нежели те, что работают на компанию, и заставить их каким-либо неочевидным для обычного человека образом на нее наехать. Возможно, они так и сделают, а может, и нет, потому что Европа ни при каких обстоятельствах без продуктов Microsoft на данный момент жить не может.

А пока вроде бы рассматривается вопрос о наложении на компанию штрафа в размере пяти миллионов долларов в день за уклонение от выполнения санкций Европейской комиссии. Правда, это решение требует большого количества различных согласований, поэтому вот уже несколько разных экспертов высказались в том духе, что, скорее всего, если нечто подобное и произойдет, то никак не раньше конца лета. А за это время, как известно, либо ишак сдохнет, либо падишах.
Действия софтверного гиганта всегда отличались изысканностью, насколько это слово применимо к деятельности организации такого размера. И я сомневаюсь, что в обозримом будущем найдется легитимная сила (вакуумную бомбу, сброшенную на штаб-квартиру в Ричмонде, как рыночный аргумент, с вашего позволения, рассматривать не будем), способная пошатнуть позиции компании. Ну а ежели такая организация все-таки найдется, то я первый сниму перед ней шляпу. Потому как ее появление будет означать, что кто-то таки сумел переиграть господина Гейтса.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?