17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1019

Ну и как же мне начать очередную статью про жесткий диск IBM серии 120GXP? Вступление о погоде написать? Нет, не мой стиль — оставим это Алиену. Обругать IBM последними словами за диски серии DTLA? Опять же, обвинят в плагиате, и не кто — нибудь, а сам товарищ Редактор, да и вообще — кто старое помянет, тому глаз вон, и на старуху бывает проруха… Про Мордор вам что-нибудь рассказать? Это режиссер Джексон в своем фильме «Властелин колец» уже сделал, причем куда нагляднее, чем я. Жаль только, нас, назгулов, он сделал похожими на каких-то полуразложившихся всадников без головы, ну да ладно — нашу тонкую красоту не каждому увидеть дано.

Поэтому начну-ка я ее не по-апгрейдовски банально: компания IBM выпустила новый жесткий диск серии 120GXP. Если раньше самые последние достижения винчестерной промышленности можно было встретить именно в хардах компании IBM, то в последнее время ситуация изменилась: лидерство в скорости внедрения новых штучек, фенечек и фишечек принадлежит попеременно то Seagate, то Maxtor, а IBM как-то отошла в тень: почти каждый уважающий себя производитель уже давно выпустил, по крайней мере, одну модель харда с плотностью записи 40 Гб на пластину, а IBM почему довольствовалась своим 60GXP, робко прячущим на пластине нежирные 20 Гб.

Не знаю уж, каковы были причины такого ухода в тень: то ли репутацию IBM действительно подорвала история с серией дисков DTLA (75GXP), чему, честно говоря, я верю с трудом, то ли она просто сосредоточилась на каком-то прорывном решении, выход которого должен был бы шокировать нас всех.

Но долго такая ситуация продолжаться не могла, и поэтому долгожданные сорок гигабайт на пластину в исполнении IBM все же вышли. Серия IBM Deskstar 120GXP включает в себя шесть моделей: емкостью 123,52; 102,93; 82,34; 61,49; 41,17 и 20,57 Гб. Почему такие не круглые числа? А фиг их знает, почему — видимо, у IBM совсем другие гигабайты.

Сегодня объектом нашего внимания станет самый большой трехпластинный 120-гигабайтный хард. Описывать дизайн жесткого диска, тем более жесткого диска от IBM — дело крайне неблагодарное. Видимо, склад корпорации завален жестяными банками одного и того же образца, причем запас настолько велик, что вот уже несколько лет его не могут израсходовать. Ни одного внешнего отличия от 60GXP я так и не нашел, сколько ни искал.

А вот содержимое жестяной банки, которое и представляет для нас наибольший интерес, сильно изменилось. Во-первых, как я уже говорил, вдвое увеличилась плотность записи, в связи с чем пришлось использовать другие пластины. Теперь, помимо обычных магнитных слоев, на поверхность пластины нанесен еще и слой покрытия AFC (Antiferromagnetically coupled).

Тончайший слой рутения располагается между двумя магнитными слоями и, по заявлению производителей, способен дать нам возможность, намагничивая несущие слои в противоположных направлениях, записывать на пластину аж до 100 Гб данных,. Те, кому интересны технологии хардов, могут сходить и прочитать, что говорит об этой технологии сама IBM, на странице www.research.ibm.com/resources/news/
20010518_pixie_dust.shtml
. Мы же, пожалуй, двинемся дальше.

Драйв, как и прежде, прямо-таки напичкан достижениями человеческой мысли: тут вам и технология Ramp Load/Unload, и керамические шариковые подшипники… Но нам все равно, какая жидкость будет в подшипниках и из чего будут сделаны шарики, лишь бы работало все это вместе тихо, надежно и быстро, да еще желательно, чтобы все это было дешево.

Привод унаследовал большинство «базовых» хактеристик от своих предков: буфер имеет объем в 2 Мб, шпиндель вращается со скоростью 7200 об./мин., пропускная способность интерфейса — 100 Мб/сек.. Ничего, в общем, необычного. Но давайте уже прекратим ориентироваться на слова IBM, и попробуем посмотреть, что этот жесткий диск покажет нам на практике.

Мда… Посмотреть-то мы посмотрим, но сначала послушаем. Не хотим, а придется — хард не то чтобы громкий, но и не самый тихий. Для стандартной middle-end-машины это не будет проблемой, особенно если вы потратились на высокоскоростной процессорный кулер, а вот для машины ночного квакера, проживающего в одной комнате с престарелой бабушкой, по каждому поводу просыпающейся и орущей что-то типа «Иди спать!», этот хард не будет самым лучшим вариантом.

Зато с выполнением прямой задачи 120GXP справляется на твердое «пять с минусом». Загрузка процессора, по утверждению HDTach — не более 5%, время доступа — 12 мс. При этом в начале диска скорость передачи данных — 48,5 Мб/сек.! По-моему, неплохо: Seagate Barracuda ATA IV показал в этом же тесте намного более низкую скорость — всего 41 Мб/сек. По мере приближения к концу диск стал уставать, и скорость перекачки упала до 27 Мб/сек.

Не так впечатляет, однако опять нет отставания от Seagate Barracuda ATA IV, который многие пользователи заслуженно считают самым лучшим на сегодняшний день хранилищем данных. А когда я увидел график, я еще больше возрадовался: никакой «зубчатости», присущей более ранней серии дисков, 60GXP, и в помине нет. Это позволяет сделать вывод о хорошем качестве используемых пластин.

Честно скажу, вытаскивал диск из компьютера я с сожалением. Так и хотелось оставить его себе для более близкого знакомства на денек-другой, а то и предложить ему свои корпус и шлейфы. Но расстаться пришлось, ибо драйв пока еще достаточно дорог.
Но он ровно настолько же хорош. Рекомендую, уважаемые.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «АSBIS»

№ 48

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?