2 месяца назад 27 июня 2018 в 16:16 87374

Проект компании IBM под названием Project Debater блеснул знаниями миллионов журнальных и газетных статей в организованных в Сан–Франциско дебатах между искусственным интеллектом и человеком, не вышел победителем, но и не проиграл, о чём сообщает NBC News.

Project Debater дебютировал в поединке с против Ноа Овадия (Noa Ovadia), чемпиона Израиля по дебатам 2016 года. Во второй дискуссии искусственный интеллект выступил против Дэна Зафрира (Dan Zafrir), известного израильского участника дебатов. Победа присуждалось той стороне, которая смогла убедить слушателей дискуссии в своей правоте: перед началом и по окончанию поединка проводился опрос аудитории с целью выяснить к какой позиции склоняются слушатели. После того, как прозвучали темы, а участникам были разъяснены позиции в дебатах, ИИ выступил с четырёхминутной вступительной речью, выслушал речь оппонента, за двухминутную паузу составил ответный спич, после которого оба участника представили свои заключительные слова. Искусственному интеллекту выпало выступать в поддержку телемедицины и государственного финансирования космических исследований. Итоговый опрос показал, что от искусственного интеллекта аудитория дебатов узнала по этим проблемам много нового для себя, однако, человеческие оппоненты выиграли по форме подаче своих аргументов, в результате была присуждена ничья.

Project Debater способен намного быстрее любого человека найти материалы по любой теме, установить потенциальные разногласия по ним и привести аргументы любой из сторон. Физически искусственный интеллект был представлен экраном, стоящим на высоте 175 сантиметров, среднего человеческого роста. На дисплей выведены три круга, которые приходят в движение, когда ИИ слушает, думает или говорит. При этом машина не была предварительно обучена каким–либо темам, инженеры израильского отдела IBM научили ещё лишь самому искусству дебатов. Project Debater может строить связные предложения и складывать их в естественно звучащую английскую речь, он даже может шутить, но не очень весело, и только на те темы, которым его предварительно научили люди.

По мнению авторов проекта, Project Debater может стать хорошим источником аргументации по самому широкому спектру вопросов. И такой источник будет лишён человеческой предвзятости и эмоциональности. Однако пока искусственному интеллекту IBM не хватает чувства экспрессии и понимания структуры человеческих линий аргументации.

В прошлом компания IBM уже прославилась разработкой ставших известными на весь мир программами Deep Blue и Watson. Deep Blue смогла обыграть в шахматы чемпиона Гари Каспарова, а Watson сумел победить игроков телешоу Jeopardy (российский аналог — передача Своя игра).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?