10 лет назад 25 сентября 2014 в 10:12 1315

Продолжение. Начало в UPgrade #691

Lenovo

Вот как-то с ходу хотел похвалить компанию. Заслуженно и аргументированно. Но потом подумал и понял, что все последние их инициативы, безусловно, крутые, но что-то не так. Наверное, устраивание концертов и выступлений звезд для народа под вывеской «фестиваль LenovoVibe» не шибко эффективно для продвижения конкретных устройств. Ведь мне и многим другим пользователям проще сто-пятьсот статей прочитать в специализированных изданиях, чем на один такой концерт сходить, для понимания природы новинки. В общем, хочется более масштабных движений насчет устройств. Пусть MotorolabyLenovo порвет танцпол! И выпустит убийцу убийц флагманов.

А пока на выставке компания представила как раз двух потенциальных сериал-киллеров. LenovoVibeZ2 является первым смартфоном компании с 64-разрядным четырехъядерным процессором от Qualcomm. На борту он несет 32 Гбайт встроенной памяти, поддерживает LTE, две SIM-карты, дисплей у аппарата комфортного размера – 5,5 дюйма, но разрешение экрана – 1280 x 720. Примечательно, что фронтальная камера обладает разрешением 8 Мпикс (радуйтесь, любители себяшек!). Батарея на 3000 мАч также радует, но это общая приятная особенность всех девайсов Lenovo. Корпус металлический, приятный и хваткий.

Второй девайс, LenovoVibeX2, натурально многослойный. И не только в смысле того, что у него печатная плата разведена в несколько слоев, – это, в общем-то, во всех современных смартфонах так. Фишка устройства в корпусе, который по торцам имеет вид слоеного печенья. Цветовая гамма весьма насыщенна и разнообразна, и подобное «слоение» должно понравиться любителям всяких там CandyCrushSaga. Экран пятидюймовый, FullHD. Процессор аж восьмиядерный, MediaTek 4G LTE True8Core, естественно с поддержкой LTE. А еще для Vibe X2 будет доступно два забавных фирменных аксессуара, которые называются BatteryXtension и Hi-Fi Xtension. Первый является, по сути, пауэрбанком, который решает вопрос не очень емкого аккумулятора в VibeX2 (всего 2100 мАч), а второй – звукоусилительной системой для фанатов побуцкать модной музякой.

 

Toshiba

В черной-черной комнате Toshiba играла с посетителями выставки в Колесо фортуны. Так как посетители выставок достижений хозяйств народов мира обычно падки до халявы, местами перемещаться по стенду было трудно. Однако это не помешало зорким глазом наметить новины. Их было там.

Ноутбук Satellite Radius 11, в принципе, можно назвать трансформером, так как вращение экрана на 360 градусов дает варианты использования в разных позах. Можно даже йогов индийских вспомнить. Они тоже заворачиваться в узел умеют, и начали делать это уже давным-давно.

Семидюймовый планшет Toshiba EncoreMini работает на полноценной Windows 8.1, думает процессором Atom Z3735G с частотой 1,33 ГГц (BayTrail, между прочим!), памяти на борту имеет 16 Гбайт, а карты держит аж до 128 Гбайт. Но самое вкусное – цена: в США она будет составлять $120.

Магниевосплавный ультрабук Satellite Z30t-A с корпусом толщиной всего 2 см и тринадцатидюймовым FullHD-экраном с сенсорной функцией (до десяти касаний, так что получится всеми пальцами его эцсамое) весит 1380 г, а модель Satellite Z30t-A-127, например, на процессоре Intel Core i5-4210U в Германии будет стоить 1350 евро. Недешево, прямо скажем. Но на хороший и тонкий рабочий инструмент денег жалеть не надо, правда же?

Хромбуки от Toshiba неуловимо напоминали изделия другой известной компании. Неизвестно, хорошо это или плохо, но в темноте метров с трех со зрением минус шесть можно принять Toshiba C830-A за макбук. А можно и не принять. Внутри корпуса с 13-дюймовым экраном процессор IntelCeleron и 16-гиговый SSD-накопитель, вертится все на ChromeOS, а весит 1,5 кг.

Еще неплохая новинка – Toshiba Canvio AeroMobile. Это портативный SSD, который можно подключать как через USB 3.0, так и в беспроводном режиме. Объема в 128 Гбайт должно хватить как для небольшой кучи фоток, так и для пары-тройки сезонов любимого сериала. Обещают, что с одного заряда батарейки девайс проработает до 8 ч. В России будет стоить в районе 7000 руб.

 

WD

По теме накопителей, вне сомнения, в фаворе WD. На выставке они выкатили несколько новинок, а стенд имел вид квартиры, разделенной натуральными стенами. По сути, посетители как бы заходили в квартиру, а там в каждой из комнат происходило что-то интересное.

WD_1

Оказывается, серии WDMy Passport Ultra уже десять лет набежало. В связи с этим компания выпустила My Passport Ultra Anniversary Edition в оригинальном металлизированном корпусе, объемом 1 и 2 Тбайт. Интерфейс, естественно, USB 3.0, а, по информации от сотрудников WD, продаваться такая красота в России будет только в магазинах М.Видео.

Стационарные WDMy Book и WD My Book Duo, являясь по сути домашними сетевыми комбайнами, позволяют организовывать в первом варианте шеститерабайтное (один жесткий диск на 6 Тбайт), а во втором – 12-терабайтное (два по 6 Тбайт) хранилища. Закачаться можно!

Были на стенде и внутренние харды, как раз таки специально для использования в NAS’ах. Серия WDRed – объемом до 6 Тбайт, адаптированная под домашние файлопомойки. А вот винты WD Purple нужны для установки в системы видеонаблюдения. Емкостей всего четыре, на 1, 2, 3 и 4 Тбайт. Для десктопов показывали шеститерабайтные WDGreen.

 

Wexler

Были и россияне на выставке! Wexler привезли немножко новых планшетов, смартфон и явили публике две свежевыпущенные модели часиков. Украшением стенда стал аквариум, в котором вместе с рыбками принимала водные процедуры железяка под именем WexlerSmart.One. Это такие разумные часы, которые позволяют установить SIM-карту и тем самым в принципе пользоваться устройством в качестве полноценного устройства. (Нет, чтобы устройство считалось полноценным устройством, надо, чтобы симок было две, еще microSD-слот и возможность подключения неполноценных устройств. Тогда устройство считается полноценным, в противном случае – недоустройством. – Прим. ред.) Степень защиты – IP67, дисплей – 240 x 240, серый и черный варианты корпуса из стали, камера на 3 Мпикс, GPS, Bluetooth, акселерометр… Весьма недурные котлы!

Wexler_1

Еще один носимый гаджет Wexler.Fit скорее можно назвать браслетом, чем часами, хотя время он исправно показывает. Такой же защищенный по стандарту IP67 кожух, внутренняя электроника умеет считать шаги, калории, следит за фазами сна и работает от одной подзарядки до четырех дней. Шесть вариантов расцветки, практически на любой вкус (черный, оранжевый, красный, синий, желтый, зеленый).

Новый смартфон показали всего один, это WexlerZen 4.5 с экраном 4,5 дюйма, двумя SIM-картами, системой Android4.4 и, как обещают, очень разумной ценой (в этом конкретном случае я даже верю без тени сомнения. – Прим. ред.).

Зато планшетов – россыпь, подобрать можно на любой вкус. И семидюймовый восьмиядерный Ultima 7 Octa, и восьмидюймовый LTE’шный Mobi 8 LTE, и даже планшет с вращающейся камерой Ultima 7 Twist.

 

FisсherAudio

Еще одна российская компания, занимающая небольшой и скромный стенд, радовала всех офигенными наушниками.

А самое главное в том, что соотечественники запустили новую торговую марку Kennerton, под которой выходит продукция для реальных ценителей звука. Чашки наушников Kennerton Magister сделаны из черного мореного дуба, а разработка их велась более трех лет (пока разрабатывали, дуб сморился. – Прим. ред.). В Kennerton ODIN используются планарные магнитные драйверы; ближайший конкурент просит за свои изделия от 50 000 руб., например. Усилитель для Kennerton EGO сделан на основе гибридной схемы из лампового предусилителя и выходных транзисторов, в результате выходит безусловный класс «А». Кроме того, благодаря встроенному USB-ЦАП Kennerton EGO можно использовать в качестве внешней аудиокарты для компьютера или ноутбука (предлагаю выпустить ограниченным тиражом серию ламповых усилков, где нить накала выполнена из плиточной нихромовой проволоки, позаимствованной со складов бункера Сталина №29812-03/7. На качество звучания совершенно не повлияет, но цену можно ставить выше, чем за мореный дуб, планарные драйверы и гибридную схему вместе взятые. – Ехидное прим. ред. Не нашла бункер под таким именем – прим. Корректора. Копай глубже! – прим. Ред.).

Так как новинки используют и более продвинутые звукотехнические решения, и более качественные материалы, то и цена у продуктов Kennerton весьма немалая. И ведь что самое интересное, по признаниям самих сотрудников компании, на дорогой звук спрос и выше, и стабильнее.

Другие аудиожелезки у Fischer Audio тоже получились приятные. Fischer Audio Dubliz – в двух вариантах, с микрофоном и без, с плетеным проводом, корпусом ручной работы, 10-миллиметровым динамическим драйвером, запатентованной технологией DDT (Dual-Diaphragm Transduсer)… Меломанам понравится (илитным меломанам, если уж на то пошло. – Прим. ред.).

 

Epson

Все, натурально все сошли с ума и бросились делать «вераблес». Хотя если подумать, то как раз Epson эта тема близка. Ведь хронометры Seiko Epson весьма известны и уважаемы, наверняка многие видели эту двойную надпись в трансляциях со спортивных мероприятий. Вот, собственно, тут и находится логическая связь.

Epson_4

Младшая линейка моделей фитнес-браслетов от Epson получила название Plusense и умеет измерять пульс, но лишена GPS-датчика. То есть, по идее, это пульсометры для занятий в зале. Plusense PS-100 оснащена лишь светодиодной индикацией, а PS-500 уже обладает дисплеем и может использоваться в качестве часов.

Epson_2

Линейка Runsense выполнена в классических круглых корпусах и приятно смотрится со стороны. Всего в нее входит пять моделей, которые отличаются друг от друга как дизайном, так и функциями. Самый простой вариант SF-310G имеет GPS-датчик, но не умеет считать пульс, хотя можно кастомизировать экран часов и подружить девайс со смартфоном. Самая продвинутая модель в линейке, SF-810B/SF-810V, может похвастаться лазерным пульсометром и прочими наворотами.

Epson_3

Dyson

Я не мог пройти мимо стенда этой компании. Тем более что наследство Джеймса Дайсона реально переворачивает мир. Ну скажите мне, это ли не круто, что до сих пор появляются сногсшибательные штуки типа безлопастных вентиляторов? Но речь пойдет не о них, а о роботе-пылесосе на гусеничном ходу, которым можно управлять со смартфона. Это чудо называется Dyson 360 Eye, его разработка велась в течение 16 лет (корпус из мореного дуба, м-м-м? – Прим. ред.)! Были шансы увидеть этого робота в действии еще в прошлом году, но прошивка была сыровата, однако. Инженеры Dyson все допилили и выкатили пылесос аккурат под выставку.

На корпусе устройства всего одна кнопка – включения/выключения. Остальные действия осуществляются через приложение на iOS или Android. Интересный факт: весь софт разработан штатными инженерами Dyson, так как в компании решили не отдавать процесс подрядчикам. Просто сформировали штат специально под этот и грядущие проекты. Итак, в Dyson 360 Eye установлена камера для навигации, и он не просто рандомно катается по помещению, а создает карту и производит уборку в соответствии с ней. Внутри находится восемь циклонических камер наподобие тех, что используются в обычных пылесосах этой фирмы. Диаметр робота – около 23 см, а высота (как раз из-за циклонических камер) – около 13 см. Залезать под кровати у него получится не всегда. Пока цену не называют, но она будет сравнима со стоимостью старших моделей пылесосов Dyson и набора аксессуаров к ним. То есть тысяч сорок-пятьдесят рублей, как мне кажется. ИМХО, за домашнего робота-уборщика на гусеничном ходу не так уж и дорого.

 

Подводя итоги, можно сказать, что выставка IFA 2014 была прекрасна и удивительна. Я оставил за рамками повествования еще кучу вещей про умные кухонные приборы и технику, похождения в чайна-тауне, красоты и истории Берлина, а также путевые заметки и быт Германии. Если хотите почитать, не стесняйтесь, напишите на ящик редакции. И тогда меня поймают, посадят в комнату и не будут выпускать, пока я все остальное не напишу. (Шутка! Если не произойдет форс-мажоров, то будет вам в следующий номер непутевые заметки.) (Так, уважаемый редактор, где там мои командировочные и гонорарные за прошлый период? – Прим. автора. – Известно, где! В тумбочке! – Прим. ред. Может, последний диалог вырезать? – прим. Корректора Не-а, пусть будет. Пусть все знают, как обленились авторы и как изнуренному заботами редактору приходится стараться, чтобы получать материалы в срок! – прим. Ред. )

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?