5 лет назад 3 июня 2015 в 17:48 1676

Дома, в которых мы живем, становятся все более компьютеризированными. Термин «умный дом» вообще на слуху, хоть и понимают его часто по-разному. Где-то это непременно интегрированная система на специальной платформе, где-то – просто внедрение в быт отдельных компьютерных технологий. Поставили дистанционные выключатели, завели медиасервер для фильмов – вот и умный дом. Как бы то ни было, подобная автоматизация при должном исполнении действительно обещает повышение комфорта жизни и массу интересных штучек.

Однако есть у домашней автоматизации и обратная сторона. Все эти приблуды требуют управления и настройки. А дома как-то больше хочется отдохнуть, а не устраивать себе вторую смену. Так что простота использования как оборудования, так и программ управления умным домом – критичный в этой сфере параметр.

И вот тут мы плавно переходим в сферу тенденций современного софтостроения. Дело в том, что мы с вами – свидетели еще одной незаметной революции. Назову ее революцией кодинга. Программирование сейчас заворачивают в обертку, пригодную для массового рынка, пользователей, которые знать ничего не хотят про специфические штучки. За них уже подумали разработчики платформ и сервисов, проведя зверскую работу по созданию дружественных к любому начинашке сред разработки программ для повседневных операций. Под вывеской «Смотрите, как это просто!» им вручают инструменты разработки. Люди, даже не всегда отдавая себе в этом отчет, составляют из предложенных кубиков программки. И ведь получается же!

Один из сервисов этого поколения – IFTTT. Им пользуются и законченные гики, и вполне нормальные люди. Более того, благодаря таким сервисам и приложениям кодинг постепенно получает шансы стать частью общей грамотности. Да, настоящего кода здесь ни строчки, но рецепты IFTTT – вполне себе программы.

Если вы еще не в курсе, проект IFTTT (ifttt.com) предназначен для быстрого создания простейших алгоритмов по схеме «Если где-то произошло определенное событие, выполни заданную операцию на другом сервисе или устройстве». Его название так и расшифровывается: «If This, Than That». За счет радикального упрощения создания таких команд и возможности работы с большим выбором сервисов и оборудования IFTTT набирает популярность даже среди неискушенных пользователей. Замечательное свойство IFTTT – способность выдавать команды компонентам умного дома.

Отдельные программки здесь называются рецептами. Они строятся на основе трех компонентов: каналов, триггеров и действий. Входные каналы – это перечень онлайн-ресурсов или устройств, состояние которых отслеживается. Всего доступно порядка двухсот каналов. События каналов, за которыми следит IFTTT, называются триггерами. Для каждого доступного канала разработчиками IFTTT уже создан свой набор триггеров. Как только триггер сработал, на втором, выходном, канале (на другом сервисе или устройстве) выполняется заданное действие. Для создания рецепта требуется буквально несколько минут, поскольку все действия визуализированы и максимально упрощены. Выбор исходного канала, доступного для него триггера, выходного канала и действия выполняется последовательно в диалоге мастера. Сервис поддерживает работу с каналами «телефонный звонок», «SMS», Twitter, Facebook и множеством других. Сейчас для нас важно, что на IFTTT каналы, связанные с устройствами для умного дома, уже исчисляются десятками. Это девайсы брендов Belkin, Nest, Philips, Lutron и многих других. В рецептах можно комбинировать вызовы к оборудованию разных производителей, обращаться к различным сетевым сервисам. Они будут взаимодействовать через облако IFTTT.

Простота настройки и нетребовательность к оборудованию сделали рецепты IFTTT достаточно популярным средством удаленного управления умными домами, построенными на основе персональных конфигураций и с использованием оборудования от разных производителей. Некоторые зарубежные фирмы-интеграторы даже предлагают управление с помощью IFTTT в качестве одной из возможностей своих сборок для умного дома, создают собственные расширения для стандартных каналов.

Перейдем к практике: как же можно подружить умный дом и IFTTT? Начну с продуктов компании Belkin, выпускаемых под брендом WeMo. Один из широко распространенных компонентов умного дома – выключатель WeMo Switch. Он получает команды по сети, а что конкретно будет к нему подключено – уже не так важно. В результате к «умной» сети можно подключать совсем не «умную» технику. Весьма разумное и финансово оправданное решение. Лично у меня при первом знакомстве с этой штукой возникли ассоциации с историей создания в семидесятых нового поколения самолетов-штурмовиков в СССР и США. Американский «Бородавочник» A-10 изначально строился, образно говоря, вокруг новой пушки. Состав оборудования был несложным, а в ситуациях, требовавших чего-либо более существенного, пилот как бы смотрел на цель через встроенные системы дорогих высокоточных ракет. Советский же Су-25 развивался по другой концепции: умный «борт», тупая бомба. За счет продвинутого для своего времени прицельного комплекса он мог достаточно точно и при этом щедро высыпать на поле боя тонны недорогого расходного «чугуния».

У WeMo Switch на IFTTT есть свой канал, а разработчики умного выключателя выкатили для нашего удобства неплохую подборку готовых рецептов. «Включить свет, когда на улице идет дождь и темнеет», «Выключить девайс, если он спалил за день электричества на сумму больше, чем заданная». Наконец, комбо «Выключить по SMS» – решительная победа разума над проблемой забытого в неизвестном состоянии утюга.

Можно создать рецепт, автоматически включающий освещение на закате. Для него потребуются каналы Weather Channel и WeMo Switch. Да что там погода, лампочку можно включить телефонным звонком или даже сообщением в Twitter. Открыли дверь – нате вам пост в Фейсбуке. Можно сделать привязку включения оборудования к событиям онлайнового календаря. Предусмотрена даже интеграция с Google Glass – на них выводятся различные приветы от домашней утвари.

Существуют фирмы, комплектующие на основе оборудования Belkin готовые наборы домашней автоматизации, дополняя их своими разработками. Компания SmartThings, например, создала коллекцию рецептов для своего оборудования (ifttt.com/smartthings). Так, у них есть рецепт, который включает WeMo Switch, если сработал датчик движения.

Ограничение IFTTT состоит в том, что в рецепте может быть только один входной и один выходной канал. Соответственно, выполнить с его помощью сразу несколько связанных действий нельзя. Обойти это врожденное ограничение помогают дополнения от фирм-интеграторов. Они-то и берут на себя выполнение комплексных действий для одной команды. Например, HomeSeer в канале для своих девайсов использует в качестве триггеров «виртуальные устройства», на которые и можно повесить целый список действий. Соответственно, в самом приложении HomeSeer создается «виртуальное устройство», которое объединяет команды нужному оборудованию, а в IFTTT остается только включить соответствующий ему триггер. Собственными каналами для IFTTT отметились и ряд других разработчиков: Lutron, ADT, Telguard.

Рецепты для системы освещения Philips Hue хоть и не такие универсальные, но тоже забавные. И весьма многочисленные – две с половиной тысячи штук. Тут тебе и подсветка в цвет неба за окном, и автоматическое выключение домашнего освещения, если GPS покажет, что вы со своим смартфоном этот самый дом покинули, и многое другое. Включить освещение за полчаса до захода солнца по будним дням, если в это время дома кто-то есть, – такая команда вполне может быть выполнена рецептом, в котором содержится Weather Channel в качестве входного и выходной канал для любой «умной» лампочки, будь то девайс от Philips, Belkin или Nest.

Говоря об IFTTT и умном доме, не могу не вспомнить про мобильное приложение IFTTT Do Button. Эта программа отправляет сигнал о нажатии виртуальной кнопки на вашем гаджете указанному рецепту IFTTT. Поскольку, как мы уже выяснили, на другом конце связи может находиться «умный» выключатель, это дает возможность удаленно управлять практически любой бытовой железкой.

Пару слов о недостатках связки «IFTTT + умный дом», при этом я не буду касаться концептуальных тонких мест умного дома вообще. Каналы разрабатываются командой IFTTT, и число их хоть и велико, но ограниченно. Спектр поддерживаемого оборудования не так широк, как хотелось бы. Не забываем, что вся эта музыка строго зависит от доступа к интернету. Если произошел сбой, ничего работать не будет, поскольку вся «умная» часть в данном случае вынесена в облако, а не на свой локальный сервер в чуланчике. Наконец, поскольку посредник-управляющий у нас удаленный, могут быть запаздывания срабатываний рецептов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?