Основная фишка данного ноутбука, выделяющая его даже из ряда игровых лэптопов, это поддержка AMD Eyefinity. Видеокарта, к которой можно подключить три монитора, не редкость, мы вон шесть собирали в стенку, а лэптопов таких раньше не встречали.
О подобном игровом ноутбуке от MSI мы уже писали, появление этого могучего DTR-лэптопа в редакции можно объяснить логично и просто: корпус тот же, а начинка другая. Флаги AMD развеваются над виртуальными полями сражений. Нельзя сказать, что это редкая практика, когда производители мобильных компьютеров выпускают в одном корпусе разные конфигурации компов.
Порой разница в цене самой простой и самой фаршированной модели может достигать существенных величин. С игровыми ноутбуками история в принципе похожая, но здесь немного другие правила игры, вы уж простите за каламбур. Сегодня будем изучать внутренние и внешние грани одного бриллианта, имя которому GX60. Компоновка его внутренностей явно разработана сметливым инженером, но не исключено, что специальной программой (смайл).
Внешняя брутальность, строгость и внушительность поддерживаются металлическими элементами корпуса (верхняя крышка, палмрест). Глядя на ноутбук в профиль, хочется посочувствовать его обладателю, решившему перенести ноут на дальнее расстояние. Буквально в первый же вечер нашего близкого знакомства с MSI GX60 я сам себе и сочувствовал.
В рюкзак поместился почти весь ноутбук, хотя молнии постоянно находились в натянутом состоянии и того и гляди готовы были лопнуть. Про нагрузку на позвоночник я промолчу, добру молодцу, путешествующему с такой поклажей туда-сюда, можно не думать о фитнес-клубах и прочих качалках (смайл).
Предлагаю рассмотреть особенности лэптопа. Конструктивно он ничем особенным не отличается от ноутбуков в целом, но, как известно, детали могут сильно менять облик вещей. Благодаря толщине девайса под интерфейсы у нас выделено три боковые поверхности.
На левой расположились USB-порты в количестве трех штук, высокоскоростные, ревизии 3.0, справа есть еще одна «двунольная» розетка. Самое интересное и необходимое разместилось сзади, гнездо зарядного устройства, LAN-вход и mini-DisplayPort, HDMI и D-Sub. Зачем столько видеовыходов ноутбуку? Не переключайте канал, расскажем уже скоро (смайл).
Про зарядное устройство можно сочинить отдельную страшную историю и рассказывать ее впечатлительным детям, например такую: «В темной-темной комнате жила была черная-пречерная зарядка, которая отбирала ватты у непослушных бытовых приборов и только и делала, что сама по себе грелась». Могучий кирпич, способный выдать 180 Вт мощности, с большой натяжкой можно назвать переносным зарядным устройством, а вот грелкой вполне себе легко (смайл).
Двигаемся дальше по корпусу, смотрим на экран – здесь все по последней моде, матрица матовая (привет всем маркетологам). Для тех, кто не в курсе: теперь в тренде исключительно матовые матрицы, ведь в них совершенно не видно своего отражения в темных моментах фильма или игры (умеют же сделать сначала плохо, а потом вернуть как было).
Диагональ экрана средняя, 15,6″, но при разрешении Full HD экран производит очень хорошее впечатление, подсветка яркая, засветов не обнаружено, матрица заслуживает высшей оценки – можно двигаться дальше.
Клавиатура, этот главный орган любого графомана, объект любви и нежности поклонников шутеров, островного типа. Ход кнопок комфортный, он несколько больше, чем обычно принято у ноутбуков, но до слимовой борды настольного компьютера не дотягивает.
На мой личный взгляд, как раз то, что надо, случайные нажатия не происходят, а статьи набирать можно очень и очень быстро. Единственным замечанием к кнопкам для меня стало отсутствие слева клавиши Windows. Казалось бы, не самая востребованная функция, ее перекинули вправо, но все как-то стало не так привычно, и пальцы то и дело находят то Alt, то Ctrl.
Тачпад слегка смещен относительно центра симметрии влево – это странно, в игры обычно гоняют кнопками «WASD», да и правшей как-то больше численно. Сама поверхность выше всяких похвал, чувствительная и на ощупь именно такая, как надо: слегка шершавая, но не слишком, чтобы пальцы цеплялись, похоже на покрытие хороших игровых ковриков для мышей. Фишка с полосой прокрутки в правой части была обнаружена моими пальцами самостоятельно в процессе серфинга по Сети, а это верный признак грамотной эргономики.
Будем считать, что с внешними деталями разобрались, если что, рассматриваем фотографию под микроскопом, тут все есть. Поговорим о внутренностях – там «много вкусного», летим туда (смайл), то есть в таблицу 1. Процессор из новой линейки Trinity, самый-самый A10-4600M, со встроенной графикой и четырьмя ядрами, как полагается, плюс к этому 8 Гбайт оперативной памяти и дискретная графическая карта AMD Radeon HD 7970M.
По всему выходит, что это лучшее из лагеря «красных», что они могли бы разместить в корпусе ноутбука. Остальные составляющие не ударяют в грязь лицом, хотя особенных наворотов не видно – кажется, кто-то отчаянно пытался удержать ценник на вменяемом общечеловеческом уровне (смайл).
Жесткий диск установлен всего один, на 750 Гбайт. Почему «всего»? Да потому, что в такой корпус легко можно поставить парочку «простых» HDD, и еще для твердотельного системного диска место найдется. О результатах тестирования подробно рассказано в таблице 2. Я не уделил много внимания играм, и пусть вам это не кажется странным – просто видеоядро AMD Radeon HD 7970M по факту самое мощное в линейке, вряд ли можно как-то будет улучшить результаты по-быстрому.
Гораздо большее удовольствие я получил от редактирования текстов и фотографий на данной машине, хотя, конечно, держать этого монстра на коленях утомительно (смайл). Понимаю, что на таком компьютере нужно как минимум рендерить 3D-модели или считать десятимиллионный знак числа Пи после запятой. Я попробовал монтировать видео на ноутбуке, да и Photoshop свежий открывает одновременно сотню эскизов без особых проблем. Мощная машина, если это еще вызывает у кого-то сомнения.
«Рабочего стола», как и места на жестком диске, много не бывает, размышляя таким порядком: инженеры решили дать юзеру возможность подключить к ноутбуку MSI GX60 три внешних монитора. Узнав о такой фиче, мы решили, что это бред сумасшедшего, но добрые люди из MSI нашли три NEC MultiSync EA231WMi, чтобы у нас не нашлось веских аргументов для отказа от попытки поиграть на трех мониках.
С пол-оборота завести все не вышло, пришлось немного поколдовать. Загвоздка оказалась в следующем: для того чтобы задействовать три дополнительных внешних экрана, необходимо: во-первых, заюзать все три видеовыхода ноутбука, во-вторых, отключить штатный экран MSI GX60, а в-третьих, иметь в наличии все необходимые провода и качественные переходники (смайл). Особенно важен адаптер mini-DisplayPort–DVI. Он должен быть активным, иначе никакого кино у вас не получится.
Единственное, о чем я пожалел в процессе шаманства, это о том, что у мониторов отсутствуют HDMI-входы. В результате у нас таки склеилась рабочая поверхность с разрешением 5760 х 1080 пикс., уж три-то монитора подключать мы научились в свое время практически с закрытыми глазами, да и Eyefinity – штука продуманная. «Интересно» – это не то слово, пожалуй, берем на заметку и вам советуем, вдруг пригодится в быту или офисе, уж длинный «Рабочий стол» еще никому не мешал»(смайл).
Теперь немного о том, чем придется заплатить за большую производительность и другие плюшки. В первую очередь это шум: в играх ноутбук начинает вращать турбину с ревом, при котором спать в радиусе 5 м от него становится невозможно. Греется комп ощутимо, даже при включенном режиме усиленного охлаждения нижняя часть начинает припекать ноги.
По данным разных программ, температура некоторых внутренностей может достигать 85°. Цена этого игробука, кстати говоря, совершенно не пугает – некоторые вендоры приучили нас к совершенно другим цифрам за топ, так что требуемые 39 «штук» кажутся нереальными. UP