4 года назад 23 сентября 2020 в 18:13 28799

Признаться, концепция монитора, который стремится тебя обнять, меня поначалу немного напрягала. Но посидев за таким почти три часа, вынужден признать: что-то в этом есть. Правда, 27-дюймовый монитор GIGABYTE G27FC берёт не столько своими изгибами (сейчас каждый второй стремится быть ближе к пользователю — в переносном и уже в прямом смысле), а характеристиками и аппаратно-программными “плюшками”.

Так что же такого предлагает GIGABYTE менее чем за 300 долларов?

Много чего. Для начала, это VA-матрица, которой я не устану петь дифирамбы. Да, я её обожаю. Да, пока что ничего совершеннее не существует. И что характерно, это не только моё личное мнение, такую точку зрения разделяют очень многие, в том числе и геймеры. Особенно профессиональные. Тут она ещё к тому же аж на все выгнутые 27 дюймов (радиус кривизны 1500R). Разрешение 1920:1080 пикселей, яркость 250 кд/м2, контрастность 3000:1, динамическая контрастность 12 000 000:1, углы обзора по горизонтали и вертикали до 178 градусов, частота обновления 165 Гц, время отклика 1 мс. Это базовые характеристики. Ещё (подглядываю в инструкцию) 90% охват цветового пространства DCI-P3 и 120% охват цветового пространства sRGB.

По разъемам и допам: 2-Вт стереофонические динамики (хотя в любом случае, по-моему, лучше воткнуть хорошие наушники-мониторы, благо 3,5мм “джек” тоже имеется), два HDMI 1.4, один DisplayPort 1.2, два разъёма USB 3.0.

Дальше пристальнее посмотрим на разные аппаратные и программные изюминки. Плавающая частота обновления: на месте, FreeSync, G-Sync (вариант Compatible). Поддержка GameAssist, технологии AMD FreeSync Premium для более плавной игры, система Black Equalizer, а также технологий Flicker-Free и Low Blue Light.

К Black Equalizer вопросов нет, хотя штука местами и спорная. А что есть Flicker-Free и Low Blue Light? Flicker-Free — в принципе, тоже уже заслуженная технология, устраняющая мерцание монитора как класс (ох, кто бы мне 25 лет назад сказал, что появятся такие мониторы). Low Blue Light — малюсенькая юстировка синего спектра (пик волн синего спектра излучения перенастраивается с 444 нм до 464 нм), но огромный шаг к неутомляемости глаз. Дизайнеры, конечно, такую фичу чаще всего отключают для лучшей передачи цветов, но мы-то говорим о геймерском мониторе. А тут порой и лишнее моргание, лишнее почёсывание усталых глаз может стоить победы.

О том, чтобы неустанные глаза у игрока держались на неустанной шее, инженеры тоже позаботились: монитор готов подстроиться под кого угодно: углы наклона -5°…+20°; регулировка по высоте 130 мм, плюс вариант монтирования дисплея на стену кронштейном VESA (100 x 100 мм). (А чтобы монитор можно было приковать к игровому месту, есть даже Кенсингтонский замок).

Насколько чёткое изображение на мониторе? Я скажу только одно: 165 Гц. 165 кадров в секунду в совокупности с Flicker-Free — это, доложу я вам, интересный опыт. Каждый раз, когда я думаю: “ну всё, мониторам лучше стать не удастся, да и смысла нет”, находится сочетание характеристик, которое доказывает: есть куда! Вот теперь точно САМАЯ чёткая и реалистичная картинка. Вот теперь-то НАСТОЯЩЕЕ погружение и сосредоточение на кибер-тренировках!

Кстати, про специальные геймерские фичи. OSD Sidekick позволяет настроить монитор с клавиатуры и мышкой. Можно вызвать на экран дашборд со всеми игровыми характеристиками: DPI мыши, температура CPU, GPU, использование памяти, частоты CPU и GPU… Короче, “всё вижу, всё знаю”. Про возможности GameAssist вы и без меня знаете.

Теперь про эстетику. Дизайн строгий, местами резкий, но неброский и не отвлекающий от происходящего на экране. Разъёмы выведены не перпендикулярно экрану, а вдоль, вниз (самое разумное и удобное расположение, на мой взгляд. Люблю отодвинуть монитор на небольшом столе от себя как можно дальше, к стене). Кнопка включения — сзади сбоку, случайно гарантированно не нажмёшь.

Комплектацией не обидели: кроме непосредственно самого монитора, руководства, гарантийки и кабеля питания в коробке лежат HDMI-кабель, DP-кабель, USB-кабель. Так что можно сказать, что он реально готов к работе прямо “из коробки”.

Подытоживая: если хочется хороший монитор для качественной игры и (возможно) работы, который точно ближайшие три года (а то и пять) менять не придётся — надо брать. Монитор GIGABYTE G27FC на эту роль подходит как по заказу. К тому же GYGABYTE обещают, что ПО и микрокод Firmware монитора будут обновляться регулярно и автоматически. От себя ещё добавлю совет: всё-таки стоит прикупить ещё и наушники. Встроенные динамики в игровом мониторе — ну это так, чисто киношку и ютуб посмотреть. В игре объём и сочность важна. Это утверждение одинаково справедливо и для звука, и для изображения.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?