7 лет назад 21 сентября 2012 в 0:49 340

Если тебе, о мой юный друг, надоело шпилить в вылизанный до синевы Battlefield 3 со всеми его миллионами полигонов, а новый Painkiller вызывает только скуку, займись, наконец, делом, сыграй, что ли, во второй Doom или Carmageddon. Уверяю, понравится!

Да, ты все правильно понял, о вьюнош, это те самые «недоигры», за которыми допоздна просиживал в офисе твой папаня, сбивчиво объясняя мамане, что у него «срочный отчет, который завтра нужно нести в бухгалтерию». Но мы-то знаем, что он запирался в своем кабинете, доставал спрятанный CD, засовывал его в привод и по необъяснимым причинам переставал отвечать на звонки. (Тут юное создание заинтересованно лезет в Google, скачивает какой-то файл и удивленно хмыкает: не запускается!)

Мне кажется, что ты решил завести старую игру под Windows 7 64 bit, не так ли? О, ты сильно ошибся, самоуверенный представитель поколения iPhone. Тебе предстоит пройти нелегкой тропой, каждый шаг которой сулит многие опасности, но преодоление некоторых из них способно развеять тоску и уныние. Вижу блеск в глазах, ты всегда такой решительный? Уже готов? Только потом не жалуйся, что я подсадил тебя на этот разрешенный, но незаслуженно забытый наркотик.

Путь охотника за древностями должен начаться с постройки самого что ни на есть «тру компьютера для игр». Что, ты уже делал это недавно? Знаю я вас, молодежь. Поставил в расфуфыренный корпус с лампочками распоследнюю видеокарту, воткнул процессор Intel с индексом «K»? Ну, так каждый дурачина и простофиля может, особенно если у него денег в кармане как у ребенка фантиков. Подари этот недостойный моего внимания разглаживатель мозгов бабушке, пусть порубится на старость лет в «Маджонг» на максимальных настройках.

Наша машина, даже тачка, не продается в IT-гипермаркетах, ее надо воскресить из пепла. Ты что, нет! Она не сгорела! Скорее, ее постигла судьба известного римского райцентра Помпеи, то есть она почти погибла под слоем пыли. Что, и такого города ты не знаешь? А я тебя наставлял, что надо не в Call of Duty по вечерам торчать, а «Википедию» почитывать. Там, конечно, и ереси много, но про Помпеи эти рассказано более чем подробно. Так вот, я помню, у тебя был какой-то друг, он всегда был бородат и носил свитер с оттянутыми рукавами. Звони уже ему, я думаю, он-то и поможет… (Прошло полчаса.)

Ну и о чем вы там ворковали, голуби? Ты рассказал ему как на духу, что хочешь попробовать силы в пенсионерских геймах? Мечтаешь управлять космолетом в Parkan? А он что? Нет, ну вы посмотрите, до чего довела детей реклама и плохая экология! VirtualBox предложил, а еще одмином себя называет. Лучше бы железа навалил древнего. «Коробку» от Oracle сосватал. Э, да мы так вообще думать разучимся. Ну ладно, давай качай уже этот VirtualBox, ставь его. А какую Windows выберем, придумал? Ну я расскажу. Смотри и слушай.

Нам, конечно же, для наших целей и MS-DOS сгодится, но это уже трэш для фриков. Быстро что-то маньячить в командной строке могут только линуксоиды и олдфаги. Зря что ли старина Гейтс придумал для MS-DOS оболочку и назвал ее Windows 95? Твоя любимая «семерка» есть не что иное, как доведенная до ума Win95. Но нет, не спеши тянуть ее с торрентов, эта «ось» уныла, как одинокий сарай в поле. Нечто более стабильное – Windows 98, полностью совместимая с Windows 95 и MS-DOS, и с ней наверняка не придется доставать бубен, если она SE.

Эти буквы говорят, что Билл думал-думал над 95-й три года и одумался да внес поправки, только в ту старь даже слова такого «патч» не было. Не все вендоры забыли Windows 98, есть под нее и софт, и «дровишки» какие надо найдутся. А посмотри, каковы системные требования! 486DX 66 мГц, 16 Мбайт ОЗУ (24 Мбайт для SE) и 195 Мбайт на диске. Смеешься? А когда-то за такой комп нужно было три месяца горбатиться в трудовом лагере, собирая помидоры и морковь, и то без помощи папика хватало только на кабель подключения к сети. Сечешь?

Качай уже дистрибутив и подсовывай его в VirtualBox свой, пусть ставится. Что так долго? А ты как хотел? «Виртуальная коробка» эта больше всего похожа на герметичную камеру со всякими вредными бактериями и червием, как в «Обители зла», сообщающуюся с нашим миром через NAT-интерфейс. При этом все аппаратные устройства в ней не более чем миф, следы на песке, впрочем, устанавливаемая Windows об этом не имеет ни малейшего представления и принимает все за чистую монету.

Вот тебе окошко, в нем твоя свежеиспеченная Windows. И игра есть, и CD-ROM работает? Запускай скорее, я и сам жду не дождусь. Спрашиваешь, как передать управление на привод компакт-дисков? А вон вкладочка «Устройства» в виртуальной машине, отметь «железный» CD-ROM, указав, что именно он будет девайсом D:, а не образ Windows. Можно и другие *.iso подсовывать, никакого Alcohol не надо. Только путь к файлу нужно указать поточнее. Старый софт шуток не любит.

Ха-ха-ха. Инсталлятор любимой игры сразу же требует 256-цветный режим или что-то получше. Чтобы понять, где затаилась беда, ткнись правой кнопкой мыши в экран, посмотри его «Cвойства». 16 цветов, больше выставить не получается. Обидно, да? Да и с файловой системой откровенно неудобно возиться. Для того чтобы построить мост между настоящей ОС и виртуальной, нужно прописать в настройках VirtualBox общие папки, благодаря которым можно будет перекидывать нужное файло.

Флэшка? Ну ты, мой юный друг, меня сейчас насмешил. Попробуй сам (на экране появляется сообщение об ошибке, нужно устанавливать дополнительный пакет). Незадача. Пусть этим путем идут самураи вроде Задорожного и Барсукова, ибо любят они преодолевать трудности с неопределяющимися накопителями, Virtual Box’ами и прочим софтом, рубрика у них такая. А мы, как настоящие железячники, построим отдельный комп, с матплатой и музыкой. Ибо…

Нет лучшего симулятора Windows 98 SE, чем она сама
Придется тебе все-таки бить ноги и искать аутентичное железо. Единственное, к чему не предъявляется никаких особенных требований, – это к корпусу и блоку питания. Драйверов последний не просит, если исправен и способен выдать ватт эдак 50-100, не перегреваясь и не устраивая взрывчиков, отлично. Стандарт ATX для того и придуман, чтобы позволять стыковать железки, которые в реальной жизни встретиться не могли. И начинать поиски аппаратного обеспечения лучше всего с материнской платы. Корпус найти надо из старых запасов, его когда-то белые, но уже пожелтевшие панели и пошарпанный вид вызовут у олдфагов уважение, а у некоторых и скупую мужскую слезу.

Удели главное внимание материнской плате. На ней не должно быть надутых конденсаторов, горелых транзисторов, чем многие пожившие свое экземпляры грешат. Опять же, нет особой нужды гнаться за девайсами 90-х годов, конечно, если нет желания попользоваться ISA-шиной, поставить частоту процессора джамперами и пошаманить с прерываниями. Вполне сгодится некая достаточно современная мать, из двухтысячных. Давай уже поименно. А коли боишься забыть, заведи блокнотик.

Вот это ты сейчас что принес? Так-так-так, Gigabyte GA-8N775. Отнеси ее обратно, где взял. Не удивляйся: не все старые платы одинаково полезны, у этой, например, чипсет NVIDIA nForce 4, который в принципе не поддерживает Windows 98, Windows Me, ну и Windows 95 ему не по силам. Да и в связи с тем, что греется эта «нСила» попросту неприлично, полностью жизнеспособных экземпляров практически не осталось, многие адски глючат, а некоторые тихо умирают спустя полчаса после нажатия кнопки включения. Да и в сокет 775 обычно засовывались горячие процессоры Intel Pentium D, что часто приканчивало стабилизатор их питания.

Нет, нет, и это чудо немедленно положи на место. ASUS M2R32-MVP – отличная мать, но не для наших целей. Поиск драйверов на связку мостов AMD 580X CrossFire Chipset + ATI SB600 и отлов «тараканов» при запуске такого компа – тема для отдельной статьи. Нам бы что попроще, но с USB-портами, ведь и ты, и я так к ним привыкли. К тому же ты, надеюсь, не желаешь вставить в гнездо двухъядерный процик и пытаться объяснить старушке «Винде», что такое два CPU. Даже если она и поймет, то пользоваться будет только одним, так ей привычнее.

Так что ищи на барахолках старый Celeron, или AMD на Socket A, или 939. Беспроигрышный ход – поселить их в платформу VIA. Хоть некоторые материнки, взять ту же GA-7N400 от Gigabyte под Socket A, вызывают далеко не священный трепет, есть и нормальные девайсы для того же камня, например, ASUS A7N8X.

Но зачем так далеко лезть в дебри-то, скажи мне? Есть куча плат на чипсете VIA K8T800 (Pro), выпущенном в 2003 году, одно время их расхватывали как горячие пирожки, а значит, и вторичный рынок полон. И камень под них неубитый найти проще, ABIT AV8, ASUS A8V, MSI K8T.

Конечно, есть и всякие Soltek и Albatron, и даже незабвенный Chaintech – вы, молодежь, таких брендов и не знаете, а они были. Отлично будут послужат и «пеньки», ака «Пентиумы», в те годы по-вашему, по-современному это было как Intel Core i7, то есть круто и дорого, но сейчас все старье стоит примерно одинаково, от 100 до 500 руб. за боеспособный юнит. И на замену всегда проще отрыть аналог.

Вот, вижу, внял ты советам моим. Отыскал где-то ASUS A8V, процессор AMD Athlon 3200+ Socket 939, 1 Гбайт оперативки Kingmax DDR400. Звуковушку даже нашел, Creative Audigy. А про видеокарточку ты подумал, отрок? А ведь это чуть ли не самый важный компонент системника!

Список для отлова будет таким: GeForce 2, GeForce 3, Riva TNT2. По крайней мере для них точно есть «дровишки» под Windows 98 SE. А бегать за карточками с приставкой Ultra не советую: они были когда-то разогнаны, если это слово применимо к GPU с номинальной частотой 200 МГц.

Показывать будет любая старая видюха, к чему все эти изыски? У бородатых одминов и у твоего друга наверняка есть какие-нибудь PCI-видюхи, подойдут и они, если поддерживают хотя бы 16-битную цветность. Но тебе же самому будет интересно поиграть на топовом ускорителе, который тогда стоил 200 баксов и приманивал геймеров как магнит!

Собрал свою тачку? Не спеши включать, тебе обязательно потребуется еще два важных устройства. Даже три. CD-привод, флопповый дисковод и HDD. C первым все понятно: главное, чтобы эта жужжалка исправно глотала блестящие пластинки и не жаловалась, что «диск неисправен или отсутствует».

Второй прибор будет тебе еще более интересен. В эту узкую щель полагается засовывать дискеты. Емкость одной – 1,44 Мбайт, не забывай об этом, в принципе, для «дровишек» SATA или образа BIOS хватит как раз, на большее не рассчитывай.

Ах да, чуть не забыл, некоторые совсем древние игры запускаются как раз с дискетки. Именно так их заводить не обязательно, ибо это долго и не выдержит твой нетерпеливый разум этого размеренного щелканья из флоппика, сжалюсь над тобой, расскажу, как завести флэшку.

Ну и о HDD напоследок. Принимая во внимание, что Windows со всеми программами и драйверами займет не более 2-3 Гбайт, на емкости можно не заморачиваться. Игрушки весят 1-700 Мбайт (емкость CD). Главное в другом: хард рекомендую взять IDE-шный – в этом варианте меньше мороки будет с «дровами» SATA / RAID, которые еще недавно твои предки подсовывали на дискетке перед началом установки Windows. Сложновато будет найти странный плоский кабель IDE, но и это реально. Правда, их понадобится два. Один для HDD, другой для CD-дисковода.

Заводим машину
К твоему счастью, юный друг, на твоей матплате такой же с виду интерфейс BIOS, не претерпевший существенных изменений. Поэтому что делать, ты знаешь: выставить часы, определить порядок загрузки компьютера: сначала CD, затем HDD. Кто сказал: «Разогнать проц и память»? Оставь это занятие оверклокерам.

Зачем старой «Винде» частота ядра 3 ГГц? Она отлично справится со своими делами, имея 166-мегагерцевый CPU. А нагреваться железо в номинальном режиме будет существенно меньше, да и кто знает, сколько ему еще отмерено жизни, – зачем приближать его конец? Направь свои силы в другое русло: например, поотключай ненужные контроллеры IEEE 1394, SATA, IDE Raid, интегрированный звук, гейм-, COM-, LAN-порты.

Это важно, поскольку Windows 98 к шуткам не расположена: есть девайс, значит, давай-ка мне, пользователь, драйвер. А то замучаю. Теперь, когда все лишние компоненты матплаты «обрезаны», можно запускать инсталлятор Windows. Вернее, он стартанет сам, испросит разрешения на форматирование диска, на обслуживание HDD большого (!) объема (выше 500 Мбайт) и неспешно начнет свое дело.

Заранее запасись изрядным количеством газировки: в течение ближайшего часа тебе подробно расскажут о преимуществах MSN, новом IE5, невиданных ранее возможностях интернета, прорекламируют Plug and Play и поведают еще много чего интересного о том, чем ты пользуешься каждый день, не задумываясь, в своем 2012 году. Опять же, последуют надоедливые вопросы: «сколько времени», «какое сегодня число» и так далее.

Потом компьютер сам перезагрузится, и ты наконец увидишь стартовое окно Windows 98. Сразу же сними галку в окошке «Показывать советы при запуске», иначе ты снова узнаешь о легком доступе в интернет. Не допивай колу, еще немного рутины тебе предстоит вытерпеть. Минут 10 операционка будет находить неизвестные устройства, подбирать под них подходящие драйверы. Когда эта суета закончится (наверняка 98-я еще пару раз захочет поребутиться), тебе наконец дадут «порулить».

Да подожди же со своим игровым CD, есть более насущные задачи. Например, поставить видеодрайвер 81.98_ForceWare_win9x-english. Что, юнец, с флэшки не получилось? Понятно, хост-контроллер-то пока отображается в «Диспетчере устройств» как неизвестное устройство с восклицательным знаком.

Помнишь, я говорил тебе про Chaintech? Вот как раз чем хороши крупные вендоры, так это тем, что они стараются держать у себя базу актуальных драйверов под все ОС. Зайдя на страничку твоей A8V, ты найдешь и LAN-драйвер, и USB. И если совсем молодец, догадаешься все найденное сколлекционировать в одну папочку и сохранить на болванке, – это наиболее простой вариант перекинуть программы.

Теперь, поставив софт и пару-тройку раз перезагрузившись, ты сможешь выставить в настройках 32-битную цветность экрана и разрешение 1024 x 768, а картинка заметно похорошеет. Внезапно заработает LAN-адаптер, но индикаторов-мониторчиков в трее нет, не пугайся. В «Панели управления» ты найдешь нужные настройки TCP/IP.

Поставив драйвер USB-хоста, ты обязательно наступишь на пару заботливо расставленных грабель. Первые – особенности файловой системы. Windows 98 физически не понимает NTFS, поэтому форматируй все накопители, включая флэшки, в FAT / FAT-32.

Воткнув в порт USB-донгл, сразу и не надейся, что новый носитель сам появится в «Моем компьютере» (это не Windows 7, не забывай ни на секунду), нужен еще и универсальный драйвер Mass Storage. В самом деле, откуда в пакете предустановленных драйверов Windows «дрова» на флэшки, если самих флэшек еще не было? Называется правильный драйвер nusb33e.exe, а взять его можно здесь: goo.gl/hr3lK. Теперь, если вставить флэшку, на нее автоматически будет подобран софт и она наконец станет доступна. Ура!

Со звуком несколько проще. Благодаря WDM в старых «Виндах» работают почти все звуковые карточки даже с родным софтом, и я не удивлен, что твоя Audigy прекрасно установилась, – для нее это практически родная «ось». Если же карта «голая», в пакетике, драйверы придется подбирать методом проб и ошибок.

Пустите скорее в интернет!
Твой опыт говорит тебе, что достаточно было подсунуть драйвер LAN хоть с флоппика, а все остальное отыскать в Google. О как же ты наивен! Ты хоть раз пытался пользоваться ненастроенным Internet Explorer 5.0? Который, попадая в современный интернет, вообще не понимает, что происходит. Новорожденный IE беззащитен и глуп, как любой младенец, поэтому выходить с ним в большой инет попросту страшно. Кончится этот трип печально: к тебе приползет ныне забытый червяк Lovesan и отключит твою машину в течение 30 с.

После чего ты сильно прокачаешь свои навыки в поиске зловредов. Так что не выпендривайся, а сделай, как старшие говорят. Сначала настрой софт так, чтобы в «Диспетчере устройств» не было конфликтов и неизвестной тебе комплектухи, а все лишнее поотключай прямо здесь. Желательно сразу же поставить бесплатный Avast – он поможет, если какая-то мерзопакость начнет разрушать файловую систему или полезет в Сеть.

Без антивируса / файрволла твой компьютер с большой долей вероятности будет включен в какую-нибудь бот-сеть, рассылающую спам от имени Порфирия Акакиевича, причем на твои дела у него времени уже не останется, а твой аккаунт провайдер наверняка заблокирует достаточно быстро, узнав с чьего IP сыпется мусор по сетке.

Я все это к тому тебе втолковываю, что, если нет особой нужды, оставь старичка в покое, то есть без доступа в мировую-глобальную. Древним игрушкам она не нужна (если ты не найдешь себе товарища и не захочешь подраться с ним в DOOM по Сети). А покидая жилище надолго и оставляя ПК включенным, выдергивай хотя бы патчкорд из розетки.

Ты скачал 12-й Firefox? Зачем? Заходи в Google и ищи старые сборки – они еще гуляют по Сети. Я вот остановился на Opera 8, IE любых версий выше 6.0 ужасно тормозной, а если ниже – то просто вылетает.

А дальше-то что?
Enjoy, как говорят в Америках. Отыскивай образы старых геймов, кряки и патчи к ним, накатывай их на болванку и наслаждайся. Пусть построенный из трех десятков пикселей бегущий по экрану человечек смешон, а про физические модели повреждений в те года еще только начинали говорить, да железо не позволяло все это реализовать. Будь уверен, что твое внимание будут приковывать интереснейшим геймплеем, а не реалистичными взрывами и эффектами разлетающихся пуль.

Но советовать я тебе ничего сегодня не буду. Старых игрушек, поверь мне, over 9000, причем намного. Можешь лезть на www.old-games.ru, изучать форум, сортировать их по актуальности, скачивать образы понравившихся игр, ставить их. Можешь спросить у папика, во что зарубался он. Еще несколько советов на ход ноги: любая проблема решается, если почитать мнения людей, которые уже запустили игрушку и прошли ее раз 15.

Бывает, что банальная несовместимость версии DirectX с ядром геймы вызывает целый веер глюков, и достаточно поставить те библиотеки, что заботливо хранятся на диске. Со временем, привыкнув к незнакомой и, увы, несовершенной оболочке, ты научишься решать множество аппаратных проблем, патчить конфиги и, что главное, отыскивать и классифицировать информацию. В любом случае польза. UP

Мы стали более лучше загружаться
Если комп собирается не только для игр, а еще для серфинга по Сети или работы с документами, целесообразно зарядить в него вторую ОС, и на ее роль отлично подойдет Windows XP. Причем порядок установки такой: вначале инсталлируем Windows 98, настраиваем ее, потом запускаем инсталлятор «Хрюши».

Вторая «Винда» резонно заметит, что диск C: занят, и предложит создать раздел, на котором и разместится. В этом случае при загрузке можно будет выбрать, какую ОС запустить, получится и в старые игры поиграть, и в интернет прогуляться без боязни.

К сожалению, обратный вариант, поставить Windows 98 на компьютер с Windows XP, реализуется достаточно сложно. Дело в том, что 98-я «Винда» – собственница, она не умеет делить физический диск на разделы, полагая, что все вокруг ее и ничье больше. Существуют способы образумить жадину, например, отучить ее затирать загрузочный сектор, но в этой ситуации решение одних проблем порождает другие.

Сгодится комп с «двойным гражданством» и для решения всяких специальных задач. Программаторы, виртуальные осциллографы, интерфейсы автодиагностики, звуковые процессоры. Да мало ли какой ценный софт оказался забыт разработчиком и растворился во времени.

Если запускаются какие-либо досовские программы (или игры), не исключено, что при процессорной частоте 2-3 ГГц они будут крутиться на сумасшедшей скорости, успокоить их поможет утилитка Cpukiller 3 (www.cpukiller.com). Хотя именно для MS-DOS строить отдельный целый комп необязательно, DosBox – отличный вариант для эмуляции командной строки старого ПК.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?