12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 196

Мужчина, как известно, любит глазами. Кто-то скажет, что это бред, но факты, господа, факты… Нам, мужикам, лучше один раз увидеть вещь, событие или человека и успокоиться. Женщину же (ничего личного, дорогие дамы) вполне может устроить двухчасовой рассказ о дубленке, которую купила себе Полина, когда была в Мельбурне.

При этом, если разбудить эту девушку среди ночи, она без запинки ответит, какого цвета была дубленка, из чего, по каким лекалам делалась, фирму-производителя назовет, цену и даже условия чистки. Ну, а если ее потормошить, то можно выбить и тенденции развития рынка дубленок на ближайший год. Вот настоящий пример для подражания!

Конечно, это все равно условность, ведь даже парень может часами слушать про характеристики новой Audi ТТ или Porsche Carrera, но есть все-таки вещи в этом мире, которые надо непременно любить глазами, несмотря на возраст, вес, пол и религиозные убеждения.

В мире компьютерном к таким вещам относятся мониторы. На самом деле, это единственные девайсы, которые нельзя выбирать, а уж тем более любить заочно. Каждый экземпляр надо обязательно осматривать и облюбливать лично. Вот и нам не хватило устных рассказов о новой модельке от iiyama – притащили мы ее в редакцию и начали присматриваться.

Компания iiyama представлена на отечественном рынке не так давно, как некоторые именитые товарищи, но это не помешало ей стать одной из самых уважаемых марок среди простых компьютерщиков. Что греха таить – практически все мониторы iiyama, попадавшие в разное время к нам на тестирование, оставляли только положительные эмоции. Правда, часто случалось так, что продукты вроде бы одного класса и приблизительно одной цены сильно разнились между собой.

У одного было маленькое время отклика, и он идеально подходил для игр, второй обеспечивал такую четкость и цветопередачу, что впору было на верстальный компьютер ставить… и так далее. В этот раз получилось иначе. Необычный нам попался монитор, по всем параметрам. Из всего того, что можно назвать стандартным, у него таковой является только комплектация, состоящая из монитора, двух инструкций, гарантийного талона, компакт-диска с драйверами, блока питания и проводов VGA и Audio. Дальше одни приятности и удивления.

Мое сугубо личное мнение: именно так должен выглядеть TFT-монитор. Единственный недостаток таких узких пластиковых отступов от края матрицы в том, что некуда стикеры вешать (да, есть любители – прим. ред.). В остальном – это огромный плюс, так как благодаря такому исполнению видимая часть матрицы кажется еще больше, чем она есть на самом деле, а черный цвет корпуса усиливает эффект.

Мой бедный 17-дюймовый Philips CRT смотрелся рядом как младенец. Отступы настолько малы, что как туда могли поместиться еще и колонки – одним только японцам понятно. Две скромные решеточки на лицевой панели, похожие на отверстия для вентиляции, на самом деле не что иное, как динамики, которыми вполне можно будет обойтись, пока копятся деньги на новый комплект 5.1.

Но как мы знаем, красивые девайсы на поверку часто оказываются намного тривиальнее. Примеров тому множество. В этот раз придирались мы как могли, но докопаться так и не получилось: и настойки меню, и сама схема его организации, и технические характеристики были на высоте. Меню вообще хочется отметить как образец для подражания. Управляется оно четырьмя кнопками, хитро замаскированными на передней панели, и включает в себя ни много ни мало, а целых 16 пунктов, в некоторых из которых есть еще свои подменюшки.

Причем все управление достаточно интуитивное, и путаться первое время приходится только от изобилия. Кроме стандартных для большинства девайсов этого семейства установок яркости, контрастности, фазы, цветовой температуры и еще ряда незаменимых параметров, этот монитор поддерживает несколько уровней гамма-коррекции и может работать в нескольких режимах энергопотребления. Последнее объективно является не самым нужным параметром в условиях российской действительности, но то, что это бонус, – факт.

Подробно останавливаться на всех опциях меню не будем. Хочется отметить, что везде, где только возможен выбор, у монитора он в полтора раза больше, чем у большинства моделей, попадавших к нам в руки. Чего стоят одни только шесть предустановок сглаживания и шесть преднастроек температуры цвета. Ведь обычно как – или холодно, или тепло. Максимум – промежуточный уровень. Как правило, пользователь смотрит на это и настраивает все сам.

Тут же каждый сможет выбрать преднастройки для себя. Хотя и автомату можно довериться: он здесь работает очень качественно.

Запускаем Nokia Monitor Test, дабы посмотреть на запас яркости и контраста, оценить цветопередачу и прочие параметры. И получилось то, что единственный нюанс (именно нюанс, а не проблема), который удалось выявить, – это подсветка, которую видно на идеально черном фоне. Но и она еле видна была. Все остальное – четкость, цветопередача – вызывало только положительные эмоции. А запас яркости и контраста замечательный – для комфортной работы не стоит выставлять их значения выше 10%.

По ходу того, как монитор тестился в разных разрешениях, одним из выбранных режимов случайно стал 1280 х 1024 @ 100 Гц. Понятное дело, что ставить такую частоту на ЖК-матрицу нет никакого смысла, ибо не мерцает она, но сам факт оказался занимательным. Обычно если случайно и выбрать такой режим, то монитор ругается, выдавая черный экран и табличку “Frequency out of range”, здесь же он просто взял и заработал. Но о том, что для такой нагрузки он не предназначен, все-таки сообщил ненавязчивым предупреждением.

Часто случается так, что ЖК-мониторы отлично отображают текст только в одном разрешении, рекомендуемом производителем, скажем, 1024 х 768 @ 75 Гц. Здесь же, чтобы найти к чему придраться, были испробованы все разрешения: от 800 х 600 до 1280 х 1024… И ни в одном не удалось обнаружить замыливаний текста, артефактов в отображении текста или прочих глюков. Как-то странно даже, причем углы обзора такие, что, как ни смотри, а качество не меняется. По крайней мере, в пределах, указанных производителем.

Монитор вообще очень странный. Как ни старались мы, а докопаться в нем не к чему. Потому что во всех испытаниях он показал себя достойно. В том числе, и в игровых тестах. Время отклика матрицы здесь составляет 25 мс, что позволяло активно крутить головой в 3D-шутерах и при этом не замечать эффекта “ленивой” картинки.

Поэтому наш вердикт тверд и однозначен: это одна из лучших TFT-“семнашек” на сегодняшний день, причем как для офиса, так и для домашнего пользователя. И если вдруг вам удастся найти в нем какой-то недостаток, то пишите нам. Будет очень интересно…

Цена $500 Тип матрицы TN Wide Angle Диагональ 17″ (43 см) Видимая область 337,9 x 270,3 мм Время реакции 25 мс (полное) Строчная развертка 24 – 80 кГц Кадровая развертка 55 – 75 Гц Полоса пропускания 135 МГц Размер пикселя 0,264 мм Яркость 250 кд/м2 Контрастность 350:1 Отображаемые цвета 16,77 млн. Макс. разрешение 1280 x 1024 @ 75 Гц Углы обзора по горизонтали – 140° (вправо-влево 70°) по горизонтали – 140° (вправо-влево 70°) Углы наклона монитора вверх – 15° вниз – 0° Интерфейсы D-Sub мини 15-пин Динамики стерео, 2 х 1,5 Вт Эргономика TCO 99, TUV ERGO (ISO 13406-2), MPR III Габариты 368,5 x 188,5 x 379 мм Вес 8,9 кг

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование монитор дистрибьюторское подразделение компании “Белый Ветер”

№ 113

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?