12 месяцев назад 17 марта 2023 в 17:00 12017

OpenAI в своих социальных сетях и на своем веб-сайте представила долгожданный GPT-4, базовую технологию, лежащую в основе как ChatGPT, так и Microsoft Bing Chat. Для контекста и ChatGPT, и Microsoft Bing Chat в настоящее время используют GPT 3.5, который, по крайней мере, на ChatGPT, был обновлен до GPT-4. Это обновление открывает ряд улучшений, начиная от количества слов, которые может использовать чат-бот с искусственным интеллектом до улучшенных функций безопасности, более продвинутых навыков рассуждения и общего повышения качества во всех аспектах.

Примечательно, что OpenAI подробно описывает на своем веб-сайте, что GPT-4 превосходит ChatGPT во всех тестах, в которых они сравнивались. Согласно веб-сайту, GPT-4 занял 90-е место, когда сдал смоделированный экзамен на единую адвокатуру, по сравнению с языковой моделью ChatGPT GPT-3.5, который занял 10-е место. При прохождении теста LSAT GPT-4 занял 88-е место по сравнению с GPT-3.5, занявшим 40-е место. В математике различия были не такими серьезными: новейшая языковая модель OpenAI заняла 89-е место, а GPT-3.5 – 70-е.

По словам Сэма Альтмана, генерального директора OpenAI, GPT-4 доступен пользователям из списка ожидания GPT-4 и пользователям ChatGPT+. Генеральный директор OpenAI объясняет, что, хотя GPT-4 намного превосходит предыдущие версии, у него все еще есть недостатки, которые нельзя упускать из виду. Альтман предупреждает, что, хотя GPT-4 лучше, чем GPT-3.5, он по-прежнему страдает от многих из тех же проблем. Под «проблемами» Сэм Альтман видимо понимает некоторые реакции бота на провокативные вопросы пользователей.

Кроме того, Альтман говорит, что этот мини-релиз для тех, кто находится в списке ожидания OpenAI, и для пользователей ChatGPT+ содержит новое «системное» сообщение в интерфейсе обработки приложений (API). Эта новая функция позволяет разработчикам реализовать новый уровень настройки ИИ. Например, если пользователь хотел, чтобы ChatGPT отвечал на каждый вопрос в стиле Шекспира, теперь он может это сделать.

По поводу возможных опасностей для человечества со стороны технологий, положенных в основу GPT-4, сразу начались ожесточенные споры. Даже сам Илон Маск, один из основателей OpenAI, покинувший совет директоров в 2018 году, комментируя успехи GPT-4, написал в своём твиттере: «Что нам, людям, остается делать? Нам лучше двигаться вперед с Neuralink!» (Neuralink – стартап в области нейротехнологий, призванный интегрировать человеческий мозг с искусственным интеллектом; Илон Маск является одним из соучредителей Neuralink).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?