Зная основы электротехники и умея считать в уме в рамках курса арифметики начальной школы, можно зарядить любой аккумулятор, если известны его напряжение, емкость и внутренняя «химия». Емкость, выраженная в миллиампер-часах, делится на 10, берется источник, умеющий стабилизировать ток на этом уровне, все соединяется вместе – и при удачном стечении обстоятельств часов через 10-15 можно тратить накопленную энергию.
Но не спешите хвататься за паяльники и мультиметры. Необходимо знать, что встречаются герметичные аккумы от UPS, которые в зависимости от настроения высыхают или взрываются, если их перекормить, капризные «банки» Ni-Cd, которые перед «обедом» полагается полностью разрядить, а также литиевые «батарейки», не любящие перезаряда и весьма склонные к суициду.
Выход? В голову приходит не изобретать велосипед, а тряхнуть мошной и купить зарядники. Только штук пять сразу. Для гаджетов с литиевыми аккумуляторами – каждому по зарядке, никель-металлгидридных «пальчиков» – еще девайс, для свинцовой «батарейки» автомобиля – уже куплен, в гараже валяется.
Да-да, в итоге вы обрастете коробочками, проводами, штекерами, которые будут теряться, но при должном усердии ваш парк техники не будет страдать от энергетического голода. А когда лично мне бардак с кабелями надоел окончательно, я заказал на eBay универсальный зарядник iMax B6AC, с помощью которого зарядил все и вся.
Поставлялся мой спаситель в картонной коробке, которой здорово досталось от работников почт, судя по помятым краям. В ней кроме зарядника нашлись еще и провода, причем некоторым из «шнуров» самое место в коллекции Франкенштейна: например «джек» с припаянной гайкой – куда его втыкать? Реально из всего предлагающегося понадобится лишь провод с двумя «крокодилами», которыми можно ухватиться даже за контактные площадки батарейки телефона, – забегая вперед, скажу, что тестовый сэмпл фотика Samsung был заряжен именно таким способом.
Первая попытка включить девайс закончилась великим бабахом, разве что пробки не выбило: во внутреннем сетевом адаптере на 12 В, выполненном в виде отдельного блока, много деталей разлетелось на атомы. Анализ остатков схемы показал, что это обратноходовый преобразователь на микросхеме серии 3842, причем спроектирован он в корне неверно (даже не взорвись он сразу, заявленной мощности с него получить бы не удалось никак) – его проще переделать, чем восстановить.
Повезло, что саму зарядку проектировали более ответственные люди, и после подачи напряжения от внешнего 12-вольтового адаптера от монитора на 3,5 А экранчик засветился синим, и iMax B6, пискнув, оповестил о готовности. Одна из фишек устройства – наличие управляемого микропроцессором DC-DC-преобразователя: если заряжаемому аккумулятору нужно напряжение ниже, чем приходит с сетевого адаптера, он его понизит, а для зарядки шестиэлементных батарей, которым надо на прокорм не менее 22,2 В, соответственно, повысит.
Причем бдительная схема постоянно мониторит и вход: 19-вольтовый ноутбучный адаптер был ею отвергнут, ибо перебор, как и списанный «упсовый» аккумулятор – тут вольт оказалось слишком мало.
Двухстрочного дисплея хватает как для организации понятного меню настроек, так и для одновременного отображения параметров. Когда процесс зарядки уже запущен, дисплей отображает не только силу тока, но и закачанные в аккумулятор миллиампер-часы, время с момента старта, а также количество «банок» – понять, что происходит в данный момент, можно практически моментально.
Особенно хорош iMax B6 для никелевых (что кадмиевых, что металлгидридных) батарей, поскольку он умеет не только их заряжать, но и разряжать, а также проводить их тренировку. Так, я немного восстановил аккумулятор DECT-телефона, который после нескольких циклов раскачался до 80% первоначальной емкости. Все параметры заряда / разряда выставляются вручную, поэтому всегда можно найти компромисс между безопасным для аккумулятора режимом и имеющимся свободным временем для его заряда.
Минусы? А куда же без них. Во-первых, интернет подсказывает, что это подделка, слизанная с подделки, которая, в свою очередь, копирует еще что-то более качественное, и откинувший копыта AC-DC-адаптер в составе устройства тому намек. Во-вторых, нужно самостоятельно изготавливать оснастку под конкретный тип аккумулятора, ведь обучить родственников, как правильно прицеплять «крокодилы», удается не всегда. Зато после некоторого приложения рук и головы вы сможете зарядить самый хитровыделанный аккумулятор, причем быстро и до упора. UP
- Устройство: iMax B6 AC
- Тип: универсальное зарядное устройство
- Напряжение питания: 11,0-18,0 В
- Ток заряда: до 5 А
- Ток разряда: до 1 А
- Типы батарей: Li-Ion / LiPo / LiFe, Ni-Cd / NiMH, Pb
- Количество элементов Li-батарей: 1-6
- Количество элементов Ni-батарей: 1-15
- Напряжение Pb-батарей: 2-20 В
- Габариты: 136 x 141 x 34 мм
- Вес: 576 г