17 лет назад 3 ноября 2006 в 10:54 864

Маркетологам хорошо известно, что сознание так называемого среднестатистического покупателя опирается на несколько простых вещей: крутые тачки, телок, бабло. Правда, у мытарей, промышляющих продвижением компьютерных железок, в этом ряду значатся еще мегагерцы с гигабайтами. Очень долгое время в промоушен-лабораториях помороченные мужи в белых халатах разрабатывали концепцию, которая должна была объединить все эти основополагающие «понятия» в одном продукте. Надеялись получить некий абсолютный товар, конкурирующий по универсальности с денежными единицами, золотом и связками беличьих шкурок. Наработки, пусть и убогие, как казанский бомж, мы видим на экране ящика-болтуна, в метро, на идеологических растяжках в центре Москвы. Вот, например, наклеивание глянцевых бабищ на коробки с видеокартами. То есть вроде как продается не только набор микросхем. К нему прилагается еще и эта тетка с многообещающим взглядом: мол, купи меня, и будет вообще такое, о чем ты и не мечтал, до дома только донеси. Но то ли бабищи слишком страшные, то ли видеокарты ничего особого собой не представляют, то ли идея слишком стара, да только метод уже не действует. Правда, продажа мегагерцев цветет и пахнет, но продают их все кому не лень, даже производители калькуляторов, так что с точки зрения продвижения продукта это уже давно не интересно. Значит, остаются тачки и бабло. Но поскольку деньги должен приносить именно покупатель, то остается лишь скрещивание компьютера с автомобилями известных марок. Подобную затейливую смесь генов вы видите на фотографии. Поприветствуйте плод межвидового брака.
Да, выглядит и впрямь как «Ламборгини». Только без колес, и поехать на нем никуда не получится, разве что зимой, как на санках. Вот пацаны во дворе обзавидуются: у всех картонки, портфели или просто ничем не прикрытая пятая точка, а у тебя «Ламборгини». С настоящей обвеской из желтоватого пластика и воздухозаборной щелью. Вот только щель эта расположена почему-то на верхней крышке. Видимо, для активного охлаждения TFT-матрицы. «Зачем в ноутбуке для обдува TFT проделана щель через весь корпус?» — спросите вы. А я вместе с дизайн-манагерами лишь разведу руками: зато эта щель совсем как у «Ламборгини». Логично? Если же вы ищете функциональность, то можете стряхивать туда пепел. Пыль и мелкая труха забьются внутрь сами. Вообще, дизайн немного странен, и кажется, что скрещено устройство не с настоящей машиной, а с какой-то игрушечной, что ли. Помню, в деревне Чичково Наро-Фоминского уезда детишки обвешивали свои велосипеды пивными бутылками и колечками от пластиковой тары. У кого мусора было налеплено больше, тот считался самым козырным, другие смотрели ему в рот и уважали модника чрезвычайно. Хотя дизайнерам все же стоит отдать должное: ноутбук выделяется из общей массы, обладает яркой индивидуальностью. Если бы не баги, описанные дальше, я бы с удовольствием шастал с ним по Москве.
Перейдем же непосредственно к функциональности. Товарищи, обратите внимание на дисплей. Как вы уже догадались, матрица TN + Film. В принципе, в этом нет ничего плохого. Попадаются же среди менеджеров хорошие люди. Но то, что перед нами, не относится к разряду приятных исключений. Посудите сами: при отклонении на 30-40° от нормали (транспортира у меня нет, так что цифра приблизительная) одни цвета просто смещаются в фиолетовую область, другие уходят в негатив. Если смотришь на JPEG-картинку, немного отклонившись от основной оси, то из-за флуктуаций контрастности видишь все ее квадратичные баги, все потери. Вообще, непонятно, зачем нужны эти заявленные миллионы цветов, если они при изменении угла просмотра все равно мутируют друг в друга, сдвигаются и всячески перетасовываются. Маскарад красок довершают хаотические пятна света, разбросанные по поверхности экрана. Наверно, так сделано специально: лампы внутренней подсветки должны проглядывать, как фары многожирной тачки. Классный ход, обязательно эти дизайнеры придумают что-нибудь занимательное, совсем скучно жить было бы без них. А может, матрица предназначена для дальтоников, которые ничего не заметят? Есть же в «винде» всяческие политкорректные примочечки по типу экранной лупы, голосового управления и прочих программных фич. Вот и создатели «Ламборгини» пошли по такому пути. Обычно мне совсем не важно, какой дисплей: видно — и ладно. Но в нашем случае качество экрана на самом деле заслуживает общественного порицания.
Оставим несчастную панель в покое и исследуем расположение дырок на боках корпуса. На сильно скошенной передней панели нет вообще ничего, даже рычажка, отщелкивающего крышку с дисплеем: ноут раскрывается усилием воли и пальцев. Гнезда для наушников тоже не наблюдается. Кстати, на задней панели, опять же, никаких разъемов нет, так что вся подключаемая к машине периферия, провода и прочая макаронистая лабуда будут свисать с боков, придавая устройству облик полысевшего хиппи. Ну как же, как же… Важен не какой-нибудь комфорт или удобство эксплуатации, а реальные — по всем понятиям — дизайнерские заморочки. Как говорится, имидж — все. Главное в жизни — внешний вид. На левой боковине расположены разъем для подключения внешнего монитора, PCMCIA-порт, порт IEEE 1394 и — привет из каменного века! — IrDA-шлюз. Оттуда же выезжает лоточек DVD-RW-дисковода. На правой панели обнаружилось следующее: целых четыре USB-разъема, слот для флэшек, разъем питания, LAN и, конечно же, модем. Завершая описательную часть, скажу пару слов о клавиатуре. Сама по себе она, конечно, удобная, только вот без русской раскладки. Будем надеяться, что, когда начнутся массовые поставки Lamborghini VX1, товарищи из ASUS напрягутся и прикрепят к кнопкам русские литеры. Но это все, по большому счету, ерунда. Главное, что USB-порты находятся на стороне, противоположной той, откуда выезжает сидюк. Продуманно.
Перейдем непосредственно ко содержимому гибрида. Не будем доверять имеющемуся в Windows перечню системных устройств и возьмем в руки отвертку. Сначала отстегиваем увесистый аккумулятор. Ровно 4800 мАч. Нормально, пользователю должно хватить. В ходе испытаний свои два часа при полной нагрузке он отработал. Правда, есть один маленький нюанс, о котором почему-то забывают, когда говорят о работе мобильных устройств от батареи. Казус в том, что частота CPU при этом автоматически уменьшается более чем в два раза. Я тоже упустил данный момент и начал было гонять тесты, не подключив устройство к сети, то есть на частоте 850 МГц. Согласитесь, тоже хороший ход со стороны продавца. На этикетке написано: «Intel
SL R T2500 2Gz, время работы от сети — 4 ч», и пользователь наивно думает, что это чистая правда, без всякого лукавства и обмана. Хотя, как я и говорил, мегагерцы тоже продукт довольно-таки эфемерный, и не исключено, что юзер ничего не заметит. Но юзер и так должен знать о подводных камнях, манагер все-таки не учитель информатики, ему детей кормить надо.
Внутри обнаружились два квадратика мозгов по 512 Мбайт (PC2-5300), с наклейкой «Germany» (это они так называются, что ли?..), модуль Wi-Fi (Intel PRO 3945 ABG) и, конечно же, чипсет, на который это все навешено (945PM). Видюшка, если кому интересно, NVIDIA GeForce Go 7400 (512 Мбайт видеопамяти). Так и слышу, как разочарованно вздохнули поклонники игр. И поделом, ибо нечего поклонникам игр про ноутбуки читать. Не та тема. Говоря откровенно, ничего особенно крутого. А если говорить совсем-совсем честно, положа руку на сердце, то все это, не считая процессора, я видел еще год назад. Еще шаг вниз — и несоответствие цены и производительности станет совсем неприличным.
Вернемся к испытаниям. Для начала пускаем по руслам графических конвейеров мегабайты 3DMark 2005. Зрелище это, скажу вам, отнюдь не оптимистичное. Зубцы, лесенки, тормоза, слайд-шоу — обычный ноутбучный набор. В итоге «Ламборгини» получает лишь 2249 марок и, изможденный, готовится к более тяжелым испытаниям — к тому же 3DMark, только 2006 года рождения. Казалось, конвейеры испуганно сбились в кучу и впали в ступор. Но часть тестов была деликатно пропущена: что такое шейдеры третьего поколения, «Лаборгини» не знает. Плохой мальчик. Неусидчивый. Так что оценка вышла двоякая: на одних только вторых шейдерах ноутбук заработал 200 баллов, а некоему чипу под названием CPU достались 1682 балла. Не очень впечатляюще. Средненько, господа, средненько. Да еще и несбалансированно. А как все начиналось! Ах, какой дизайн, какой антураж, какие эманации успеха… С таким дизайном можно горы свернуть, а он не свернул…
Переходим к PCMark’05. Думал наш подопечный долго. (Хотя почему именно наш? Мой, только мой, никому не отдам!) За это время я успел поесть, покурить, подумать о жизни, сочинить хокку, а редакция успела закончить работу. Но ответ бенчмарка моих ожиданий не оправдал: 3943 единицы. Конечно, для нормальной работы достаточно, но могло бы быть и побольше.
Итак, что же мы видим?
Во-первых, мы видим высокую цену — почти 3000 условных енотов. Надо всерьез подумать о том, соответствует ли эта цифра набору буковок и циферок, приведенных в технических характеристиках и результатах тестов. Судя по этим самым циферкам и возможностям, агрегат должен стоить хотя бы на тысячу баксов меньше. Эта самая тускло-зеленая тысяча вылилась, вероятно, именно в более чем нестандартный экстерьер. Хотя, конечно, кому как. За хороший дизайн кое-кто готов заплатить, тем более что мощность относительно высокая. Вообще, нормальная машина, к тому же привлекательно выглядящая. Будем надеяться, что к тому моменту, как ноут появится в наших магазинах, он немного подешевеет. Только вот зима скоро. UP

Цена: $2900 l Процессор:
Core Duo TM 2500 2,0 ГГц l Чипсет: 945PM l Память:
1024 Мбайт, DDR-2 l Видео: GeForce Go 7400 VX, 512 Мбайт l Экран: 1400 x 1050 пикс. l Жесткий диск: 160 Гбайт l Интерфейсы: D-Sub, SPDIF + стереовыход, аудиовход, USB 2.0, IEEE 1394, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, LAN, модем l Вес: 2,3 кг l Габариты: 331 x 272 x 30 мм.

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: Устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com.tw).

№ 283

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?