17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1687

Помнится, товарищ Голубев отверг какой-то довольно достойный монитор только потому, что тот, как выразился Сергей, «не называется NEC или Mitsubishi» (смайл). И я его вполне понимаю. Мне тоже гораздо приятнее сознавать, что на моем рабочем столе стоит не товар широкого потребления, а продукт компании, считающейся в своей области одной из лучших с незапамятных времен. Даже если это и не крутая топовая модель, а недорогое решение вроде описанного ниже NEC AccuSync LCD72XM.

На подставку монитор водрузить несложно — раз, и готово. Кстати, на ней имеется и «защита от дураков»: установить прибор неправильно не получится при всем желании. Комплектация монитора довольно банальная: это уже упомянутая подставка, компакт-диск, кабель для подключения по интерфейсу D-Sub, шнур питания и невероятно краткое руководство пользователя — на девяти разворотах уместились инструкции по подключению и настройке монитора на шести языках. Порадовало наличие хорошего дополнительного софта: прилагаются две программки, облегчающие настройку монитора (одна из них позволяет настроить параметры, к которым нет доступа из меню монитора).

Монитор обладает хорошим запасом по яркости и контрасту, но главное его достоинство — цветопередача. Цвета очень яркие и насыщенные, бюджетным корейским TFT-мониторам, установленным в редакции, до AccuSync LCD72XM как до луны пешком. Я получил удовольствие даже во время настройки, наблюдая незатейливые картинки. Черный цвет при обычном электрическом освещении оказался вполне себе черным, без явных отклонений в сторону серого. Пихаться с огромными профессиональными ящиками вроде тех, что используются у нас для дизайна и верстки, NEC AccuSync, конечно, не сможет, но если сравнивать его с недорогим CRT-монитором от Samsung, то я отдам предпочтение произведению компании NEC. Черный цвет в его исполнении похож на непроглядную тьму гораздо больше.

И еще к вопросу о тьме. Время реакции матрицы осталось покрыто мраком тайны. TFTtest почему-то переклинило, и он показал время отклика, равное 16 мс; ту же самую цифру он рисовал, гоняя квадратик по дисплею бюджетного ноута iRU. В действительности послеслед от движущегося объекта на экране ноута гораздо заметнее, у монитора NEC он почти отсутствует. Поскольку других программ, способных оценить эту характеристику, я не знаю, пришлось ограничиться субъективным анализом и посмотреть третью часть «Звездных войн».

В этом фильме, состоящем практически целиком из ярких и динамичных сцен, мне так и не довелось увидеть смазывания изображения и попенять на несовершенство жидкокристаллических дисплеев. AccuSync LCD72XM выдал не менее четкую картинку, чем домашняя CRT-«семнашка»,
к тому же гораздо более яркую и красочную. И гораздо более крупную. Переключаться обратно на домашний монитор совершенно не захотелось.

Углы обзора, кстати, тоже хороши. По горизонтали никаких видимых искажений в цветопередаче не наблюдается, пока угол между плоскостью экрана и плоскостью лица пользователя не становится больше ста градусов. Вертикальные углы обзора несколько меньше, но подставка позволяет этот момент откорректировать: если вы соберетесь смотреть фильм лежа на диване, нужно будет только наклонить монитор вперед.

В общем, NEC определенно очень хорош. А для офисного применения даже слишком хорош: использовать такой монитор только для того, чтобы печатать в текстовом редакторе, заполнять электронные таблицы, проверять почту да любоваться на веб-сайты имеет смысл в том случае, если рабочее место неразрывно связано с вашим имиджем. Все-таки NEC — серьезный бренд, а не изделие компании, занимающейся штамповкой ширпотреба. Но гораздо больше этот монитор подойдет тем, кто сейчас раздумывает, на что бы поменять свою старенькую CRT-«семнашку». Для полного счастья надо раздобыть достойную его видеокарту, способную обеспечить хороший fps в разрешении 1280 х 1024, тогда все будет совсем шоколадно.

Интерфейс DVI

Меня почему-то совершенно не удивляет тот факт, что в бюджетной модели монитора NEC обнаружился интерфейс DVI. Ничего странного в этом нет, потому что NEC входит в группу разработчиков данного цифрового стандарта, созданного в 1999 году и ставшего сегодня самым распространенным интерфейсом для цифрового подключения мониторов и проекторов. Интерфейс поддерживает скорость передачи данных до 5 Гбит/с. Такой скорости потока достаточно для того, чтобы передавать изображение с разрешением 1920 х 1080 точек с частотой регенерации 85 Гц.

А 1080 dpi — это максимальное разрешение видеозаписи стандарта Hi Definition. Ну и, кроме того, играть в новые игры с высоким разрешением всегда приятно… Конечно, изображение с высоким разрешением можно передать и по аналоговому интерфейсу D-Sub, но картинка при подключении по DVI получается гораздо более качественной (причем чем выше разрешение, тем заметнее разница). Передача информации непосредственно «по цифре» избавляет нас и от ошибок цифроаналогового и аналого-цифрового преобразования (как вы полагаете, насколько качественные ЦАПы ставят в бюджетные мониторы?), и от влияния наводок на сигнал. В результате на выходе мы имеем гораздо более четкое изображение, которое не мерцает и не расплывается, как при аналоговом подключении.

Цена: $290 Диагональ: 17″ Разрешение: 1280 х 1024 @ 60 Гц Углы обзора: 140 градусов по горизонтали, 125 градусов по вертикали Время отклика: 16 мс Входы: DVI-D, D-Sub Вес: 4,5 кг

Автор: Ацкий Сотона

Благодарность: Устройство предоставлено компанией «Ланк»

№ 216

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?