13 лет назад 15 декабря 2010 в 17:15 1051

Наш журнал никогда не спровоцирует международный скандал. Однако мы не в силах удержаться от новости из одной сопредельной страны. Только не смейтесь. Наш эстонский коллега Свен Вахар, тестируя смартфон, умудрился «попасть» почти на 1100 евро. Нет, происхождение телефона вполне себе легитимно, да и тестер не баловался звонками в различные сервисы для услады души и тела. Все намного прозаичнее: в эту дикую сумму нашему, с позволения сказать, коллеге обошелся мобильный трафик, расходуемый как системными, так и сторонними приложениями (rus.delfi.ee/daily/business/article.php?id=33427533). И это при том, что в маленькой, но отчаянно гордой стране три оператора мобильной связи предлагают безлимитные пакеты для подключения к интернету всего за 6 евро в месяц. Один из таких пакетов (настоящий анлим, без оговорок) юзает и автор этих строк на той же модели смартфона.

Россиянам, большая часть которых использует предоплаченные разговорное время и мобильный трафик, проще: исчезли со счета несколько сотен рублей – так невелика потеря. Хотя, мы согласны с вами, обидно. Владельцы устройств на базе Symbian и Windows Mobile находятся в более выигрышном положении: программы для этих систем, будучи выгруженными из памяти, не склонны к самостоятельному выходу в Сеть и, как следствие, не транжирят драгоценный трафик. Увы, специфика смартфонов под управлением Android изначально подразумевает постоянное соединение с интернетом. Сказывается тесная интеграция с учетной записью Google и мерзкой особенностью приложений «возрождаться» после выгрузки. Казалось бы, что может быть проще полного запрета подключения? В настройках Android-устройств достаточно выключить чекбокс «Мобильный интернет» – и можно забыть об алчности повелителей мобильного трафика. Но в этом случае проще пользоваться обычным мобильным телефоном без функции подключения к Сети.

Вы спросите: а кто запрещает работать с Wi-Fi-соединением, тем более что все современные девайсы поддерживают эту технологию? Отвечаем: вы правы, Wi-Fi никто не отменял, но попробуйте найти бесплатную точку доступа, например, в Германии – тот еще квест. А что говорить про российскую глубинку… Понятно, что лучшим решением станет домашний беспроводный роутер, однако в других условиях халявное Wi-Fi-соединение не гарантировано. В конечном итоге, на наш взгляд, главным видом соединения для смартфонов и коммуникаторов все равно остается т. н. мобильный интернет, или услуга подключения к Сети, предоставляемая оператором сотовой связи.

Как правило, все параметры мобильного коннекта настраиваются автоматически. Если не получилось – требуйте необходимые данные от поставщика связи. Настройка Wi-Fi-коннекта для Android-устройств сводится к вводу ключа шифрования для защищенных сетей, аналогичная процедура для Symbian-девайсов ничуть не сложнее. К слову, в свое время автору этих строк потребовалось установить альтернативную прошивку для маршрутизатора ASUS WL-500W, поскольку с заводской микропрограммой роутер отказывался «дружить» с Nokia N82. Наиболее занудливой процедурой соединения с точкой доступа Wi-Fi нам показались действия при настройке подключения на коммуникаторах под управлением Windows Mobile: все-таки несколько операций и ввод длинного ключа шифрования при помощи стилуса не очень способствуют хорошему настроению. Нам пока неизвестно, как выглядит настройка Wi-Fi-соединения в Windows Phone, – надеемся, что упомянутая архаика в новой мобильной системе канет в Лету.

«Черные дыры» для мобильного трафика
Вряд ли у вас возникнут трудности при ручном вводе параметров мобильного или Wi-Fi-соединения. Точно так же мы не думаем, что все наши читатели используют на своих телефонах безлимитное интернет-соединение (тем не менее настоятельно советуем присмотреться к действующим тарифам). Если же анлим уже поселился на вашем устройстве (как, впрочем, и на нашем тестовом смартфоне), львиная доля этого текста не для вас. Кстати, стоит помнить о том, что в некоторых странах цена мобильного трафика зашкаливает за 4 евро за 1 Мбайт (мы не оговорились).

Выше мы упоминали о том, что устройства на базе Windows Mobile и Symbian не грешат самовольным подключением к интернету, но это в общем случае. Так, например, наш второй тестовый коммуникатор HTC Touch 2 с оболочкой TouchFLO 2D содержит погодный информер, в настройках которого изначально активировано автоматическое обновление прогноза. По заверениям разработчиков, расход трафика смехотворен – всего-то несколько килобайт для одного апдейта, но интервал между ними не указан: сколько трафика и денег «утечет» за месяц, можно только гадать. То же относится и к другим погодным приложениям как для Windows Mobile, так и для Symbian. Понятно, что загрузка метеорологического прогноза в роуминге еще больше опустошит ваш счет. Рецепт очевиден: отключение автоматического обновления данных. В конце концов, если вы не профессиональный синоптик (к слову, маркетологи произошли именно от синоптиков, мы в этом уверены), то не грех загрузить погодные апдейты вручную или при подключении посредством Wi-Fi.

По нашему мнению, главными потребителями трафика являются программы, установленные в телефоне. Вот только не нужно гнобить проприетарный софт: если уж более чем свободный десктопный веб-браузер Chromium не гнушается сбором данных о пользователях (а это, как вы понимаете, все тот же трафик), то что говорить о великом множестве мобильных приложений. Если программа, нуждающаяся в соединении с интернетом, по завершении работы корректно выгружается из памяти (особенно это касается Windows Mobile), то и замечательно: за несколько лет создания обзоров мобильных приложений для WM и Symbian нам не встречались продукты, тихой сапой выходившие в Сеть. Другое дело – встроенные рекламные модули, расходующие трафик. Однако мы не припоминаем сколь-нибудь значимого числа программ для Windows Mobile и Symbian, грешащих тягой к рекламе. А вот софт для Android… Даже «голый» Android, без стороннего софта, является «черной дырой» для мобильного трафика. Хотите получить доступ к Android Market? – извольте указать параметры своей учетной записи Google. Указали? Получите автоматическую синхронизацию нужных и ненужных сервисов с телефоном. Ко всему прочему смартфоны от HTC с фирменной оболочкой Sense немедленно потребуют свой кусок трафика для обновления – вы угадали – прогноза погоды.

По наблюдению автора этого текста, тестовый HTC Desire без сторонних программ и веб-серфинга расходовал около 6 Мбайт трафика в сутки. Если же включить клиентские приложения для социальных сетей (Twitter и Facebook), то дополнительные расходы нетрудно предугадать. Количество сторонних Android-программ, бесплатные версии которых несут на борту рекламные модули, превысило все разумные пределы. Остается либо мириться с ситуацией, либо использовать т. н. профессиональные модификации тех же приложений, но за дополнительные деньги. Другая особенность приложений для Android – их способность жить своей неприметной жизнью в фоновом режиме со всеми последствиями. Одна часть продуктов успешно «прибивается» либо системным инструментом, либо сторонним менеджером задач, например Advanced Task Killer (sites.google.com/site/rechildmobi), но другая часть, подобно птице феникс, через какое-то время возрождается вновь. Особым цинизмом отличилась Android-версия Skype, о которой мы недавно рассказывали.

Мало того что после использования программной кнопки «Выход» софтина и не думает убираться с глаз долой, так еще различные Task Killer оказываются бессильными перед энтузиазмом Skype, который немедленно загружается в фоновом режиме. Казалось бы, зачем нужно подобное рвение? На наш взгляд, все объясняется применением пиринговых технологий разработчиками Skype. Другими словами, наши компьютеры и смартфоны задействуются в качестве шлюзов для обмена данными (разумеется, с расходом трафика). Кстати, в Skype и не думали скрывать эту особенность (www.skype.com/intl/ru/support/user-guides/
p2pexplained).

Экономная экономика
Наилучший способ экономии затрат мобильного трафика – безлимитный пакет (уж простите за назойливость). Если такового не предвидится, рекомендуем установить веб-браузер Opera Mobile (www.opera.com) с технологией Opera Turbo, позволяющей сжимать данные до 80% при помощи серверов компании Opera Software (не забудьте проверить в настройках, включена ли эта функция). Второй способ снижения затрат – использование веб-страниц, адаптированных для мобильных устройств. Например, практически все популярные веб-сервисы предлагают такую возможность. Типичный пример – «Одноклассники», для которого, кстати, пока еще не выпущен Android-клиент. Мобильная версия данного ресурса вполне себе функциональна, особенно на экранах с большим разрешением. Как правило, URL мобильных сайтов выглядят как pda.site.ru, m.site.ru или wap.site.ru. Посмотрите внимательно на титульные страницы любимых ресурсов – наверняка вы найдете ссылку вида «Мобильная версия».

Не исключено, что штатный веб-браузер по умолчанию загружает изображения, пусть и небольшие. Десяток-другой таких картинок израсходуют ощутимую долю мобильного трафика. Не оставляйте «без присмотра» выгруженные программы на Android-устройствах: возможно, эти приложения притаились в фоновом режиме и бесцельно расходуют мегабайты. Особого внимания заслуживают софтины с рекламными модулями. Аппетиты каждой программы нетрудно выяснить при помощи специальных утилит, например TrafficStats (www.cyrket.com/p/android/com.trafficstats). Статистику расхода трафика по заданным промежуткам времени предоставит софтина NetCounter (www.jaqpot.net/netcounter). Существует и более радикальный метод борьбы с утечкой трафика на Android-смартфонах – запрет сетевой активности для определенных программ. Таким искусством владеет, например, DroidWall (code.google.com/p/droidwall), но для работы этого приложения требуются права суперпользователя. Однако главным инструментом при экономном расходовании мобильного трафика является – не поверите – сам пользователь, поскольку конструктивную работу мысли пока никто не отменял. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?