11 лет назад 22 мая 2013 в 20:42 1061

У вас появилась идея. Плавает она серебряной рыбкой в хрустальной сфере сознания и радует хозяина своей понятностью и логичностью. Надо поделиться с другими – пусть оценят! Во всех смыслах! И вот тут-то нашу идею поджидают затасканные, обросшие водорослями и даже кое-где проржавевшие сети. Перевести мысли в слова, текст может быть ой как сложно. Снова и снова приходится возвращаться к правке и перемалывать мысли и образы в фарш понятных другим слов.

А нашу идею-рыбку то в скворечник засунуть пытаются, то просто в упор не хотят замечать. Вот тут-то и происходит обращение к древней части разума и вместо букв появляются картинки, схемы и прочие иллюстрации в духе исконной наскальной живописи. Разной, очень разной степени изящества. Пожалуй, современной квинтэссенцией такого подхода является инфографика. Одна это схема или целый «комикс» — зависит от задач. Главное, что одной иллюстрацией иногда можно заменить многостраничный рассказ. В то же время и трудозатраты на ее подготовку и изготовления могут быть весьма серьезными.

Для приличной инфографики нужна не только идея, но и инструменты воплощения. Конечно, если у вас есть серьёзная художественная жилка, и вы располагаете временем, изготовить инфографику можно в любом универсальном графическом редакторе. Однако гораздо чаще встречается ситуация, когда результат нужен быстрый. Необходим вспомогательный инструмент, который снимет техническую нагрузку и оставит нам больше времени на обдумывание вариантов представления собственно идеи. Герои нашего обзора – специализированные редакторы инфографики, причем ориентированные на максимальную простоту использования. Более того – это онлайновые приложения, так что вам даже не понадобится ничего инсталлировать на свой компьютер. Идеальный вариант для разовых быстрых проектов.

Надо сказать, что даже в этой, казалось бы, не очень широкой нише уже находится немало интересных проектов. Более того, в их среде уже произошла определенная специализация, и разные проекты сосредоточились на определенных видах инфографики. Мы поговорим о паре универсальных решений. Сервис Easel.ly (www.easel.ly) – относительно простой, но вполне универсальный редактор инфографики. Хотя он и пребывает в статусе бета-версии, но чувствует себя достаточно комфортно. Использовать сервис можно совершенно бесплатно и пока без каких-либо ограничений.

Для быстрого старта Easel.ly предлагает галерею шаблонов инфографики, которые, в силу неистребимой тяги большинства стартаперов к изобретению труднопроизносимых терминов, здесь называются «Vhemes». По сути, это уже готовая инфографика на отвлеченную тему, которую можно отредактировать в соответствии со своими потребностями.

Предлагается полтора десятка таких заготовок. Не очень много, но они довольно разнообразны. Здесь, например, есть заготовки для сравнения двух объектов, схемы для иллюстрирования развития процессов, алгоритмы принятия решений, а также разные варианты схем произвольной взаимосвязи объектов.

Активировать заготовку можно просто перетянув соответствующую миниатюру в рабочее пространство редактора. Все элементы темы редактируемы, так что в простейшем случае достаточно просто поменять текст и убрать лишние узлы. Поскольку свобода редактирования полная, можно увлечься и через некоторое время изменить схему до неузнаваемости. Так что кроме быстрого старта, этот вариант позволяет достаточно быстро освоиться в редакторе.

Можно начинать и с чистого листа. Все нужные инструменты редактирования и библиотеки элементов собраны на компактной ленте в верхней части окна редактора. Формат фона будущей инфографики может быть портретным, ландшафтным, а также оптимизированным для мобильных устройств. Для применения настроек надо не просто щелкать по иконкам, а перетягивать их на виртуальный холст. Именно так, например, действует применение цвета к объектам.

Доступны три встроенных типа объектов: фигуры, значки и текстовые блоки. Начинать лучше с размещения фигур, собранных в меню Shapes. Это как простейшие геометрические фигуры: круги, прямоугольники, так и разнообразные стрелки и другие полезные элементы. При перемещении объектов на холсте работает автоматическое выравнивание, появляются вспомогательные центрирующие линейки, что дает возможность сделать аккуратную, ровную схему не занимаясь лишней охотой на пиксели. Если этого недостаточно, можно вывести на холст позиционирующую сетку.

При необходимости объекты можно закреплять, что предотвратит их непреднамеренное смещение или случайное удаление. При выборе любого объекта появляется небольшая панелька, на которой расположены инструменты точного позиционирования, настройки прозрачности фигур, а также управления слоями, на которых размещаются объекты. Работает поворот фигур, а также инструмент быстрого клонирования объектов. В принципе, для большинства задач этих возможностей будет вполне достаточно.

Набросав общую схему, можно наполнять виртуальный холст объектами из прилагаемого клипарта, который доступен в меню Objects. Он не очень большой, но вполне симпатичный и качественный. Предлагаемые объекты собраны в тематические группы. Мы не ограничены только встроенной графикой – поддерживается загрузка пользовательских картинок-иллюстраций.

Easelly предлагает текстовые блоки трех готовых стилей, как для заголовков так и для собственно текста. Параметры текста можно редактировать. При этом только необходимо учитывать, что не для всех включенных шрифтов есть набор кириллических символов. В целом данный сервис оставляет приятное впечатление. Собственно творческий процесс здесь организован удобно. Действительно нужные вещи под рукой, но перегруженности нет. Однако есть у Easelly и недостатки. Нет автоматического сохранения, поэтому периодически приходится делать это вручную. Тут-то замечаешь следующую шероховатость: сервис иногда может задуматься, неторопливо обрабатывая запрос. Наконец, интерфейс у проекта пока только английский.

Готовые произведения сохраняются в онлайновом хранилище. Увидеть его можно просто отрыв стартовую страницу сервиса, зайдя в систему под своим аккаунтом. Свои работы можно хранить как приватно, так и сделать их публичными, доступными для просмотра и редактирования другими пользователями сервиса. Сохраненную инфографику можно загрузить на свой компьютер как JPEG-файл. Есть и опции экспорта: прямая ссылка на страничку Easelly, а также код встраивания виджета с инфографикой на свой сайт.

Очень интересные возможности создания инфографики предлагает сервис Many Eyes (www-958.ibm.com/software/data/cognos/manyeyes/), развивающийся под патронажем корпорации IBM. Если Easelly ориентирован скорее на быстрое иллюстрирование идей, то Many Eyes – на анализ и визуализацию данных.

Источником данных могут служить как внутренние ресурсы Many Eyes, так и, что гораздо интереснее, пользовательские данные. Для открытия возможности загрузки собственных данных понадобится зарегистрировать бесплатный аккаунт. Поиграть с предлагаемыми выборками можно и не регистрируясь на сервисе.

Пользовательские данные предоставляются в виде обычного текстового файла, с определенным образом отформатированным содержимым. Если вы когда-нибудь загружали в таблицу базы данных информацию из текстового файла, то для вас здесь нет секретов. Каждая запись должна располагаться в отдельной строчке. Значения полей записи разделяются табуляцией.

Заголовки «столбцов» задаются в первой строчке такого текстового файла и также разделяются табуляцией. Система умеет автоматически определять текстовые и числовые поля. Не обязательно составлять файл вручную – для многих редакторов электронных таблиц и баз данных экспорт данных в таком формате – вполне стандартная функция. Для некоторых видов визуализаций можно использовать и обычный, неформатированный текст. Ограничение на размер загружаемого файла – 5 Мб. Если учитывать, что это простой текст, выборка данных для анализа может быть вполне солидной.

Следующий шаг – выбор варианта визуализации. Всего доступно добрых два десятка вариантов – от различных видов диаграмм и графиков до специфических форм анализа текста, например, генератора облака ключевых слов представленного текста. Есть и парочка вариантов анализа с использованием географических карт, но это явно не конек Many Eyes.

Для демонстрации визуализации используется технология Java, так что не забудьте проверить наличие соответствующего плагина в своем браузере. Для каждого типа визуализации предлагаются собственные инструменты просмотра. В графиках, например, можно поменять местами оси, в анализаторах текстов – выбрать начертание и размер шрифта.

Готовую визуализацию можно экспортировать в виде виджета на внешний ресурс. Для этого служит опция Share this. Виджет будет отображать актуальное состояние ваших данных, так что, отредактировав или заменив загруженные данные, можно поддерживать виджет в актуальном состоянии. Других вариантов экспорта не предусмотрено, но если вам просто нужна красивая картинка, кнопку Print Screen еще никто не отменял.

Среди ограничений этого, безусловно, любопытного исследовательского инструмента назовем отсутствие возможности создавать приватные работы. Все наборы данных и созданные на их основе визуализации по умолчанию видны всем пользователям Many Eyes – мы можем только удалить свои наборы или пожаловаться на какие-либо чужие работы. Все другие варианты использования сервиса и данных потребуют прямых переговоров с разработчиками.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?