7 лет назад 5 октября 2016 в 18:46 2184

Barsick

Мы можем до хрипоты спорить по принципиальным вопросам мироздания, отстаивать ту или иную картину мира, которая кажется единственно объективной, несмотря на ее полную субъективность. Но, господа, у нас есть общая база — мы все читали одни и те же книги!

Не скажу ничего нового, если отмечу, что львиная доля людей, причисляющих себя к энтузиастам цифровых технологий, если и читали в своей жизни художественную литературу, то это была главным образом фантастика. В столь смелом выводе я опираюсь на свой личный опыт и наблюдаемую у нас в редакции ситуацию.

По рукам ходят фильмы, музыка, софт и, разумеется, книги. Я их храню в смартфоне, с помощью которого, собственно говоря, и читаю. Иногда процесс чтения прерывается входящим вызовом, коротким сообщением, электронным письмом. Движениями пальца я решаю производственные задачи, и тут приходит понимание того, что герои сериала Star Trek, пожалуй, душу бы продали за компактное устройство связи, которое мне уже кажется банальным. Фантастика не только развлекает, она дает понимание того, в каком направлении движется человечество. Да, многие прогнозы не сбываются, зато другие осуществляются, воплощаются в реальности так точно, что становится не по себе.

К чему я это все? Попробуем разобраться. Рискну привлечь термин «информационное поле Земли». Сейчас он оккупирован псевдоучеными и парапсихологами всех мастей, от которых человека с рациональным складом ума и техническим образованием откровенно воротит. А хочется вложить в него новый, сугубо практический смысл. Пускай это будет не просто интернет, а нечто большее — совокупность каналов связи, объединяющих множество людей. Впрочем, не будем скромничать, речь идет обо всем человечестве. Фотоны летят по оптическим кабелям, проложенным по дну океанов, радиоэфир вокруг планеты на световые годы заполнен неумолчным цифровым шелестом, только с виду напоминающим хаотическое жужжание пчел в улье, а на самом деле олицетворяющим наивысшую степень порядка, какую мы только в состоянии сейчас организовать. Цифровой океан, включающий всё и вся, свободно вливающийся в наши дома, подчиняющийся только ему ведомым приливам, штормам, а также явлениям, названия которым еще только предстоит придумать. Несущий на своих волнах такие объемы информации, что любую человеческую голову, кажется, мгновенно разорвет, хвати у нее ума соревноваться с этим океаном в емкости. Совокупность всех данных и связей между ними. Каналов связи и людей, находящихся на концах этих каналов. Процессов, происходящих в мозгу этих людей. Информационное поле Земли.

Оно уже стало реальностью и заполняет нашу с вами жизнь вещами, для которых постоянно приходится придумывать названия. Мы, как слепые котята, тыкаемся носом в окружающую нас новую цифровую действительность, не в состоянии даже примерно предсказать, во что выльются наши действия для общества и нас лично. Многие технические (информационные) системы уже сегодня таким странным образом изменяют жизнь, что армиям философов и социологов еще только предстоит осознать и описать все последствия этих поползновений. Но как бы там ни было, уже совершенно ясно, что «новый человек XXI века» — это человек, поклоняющийся Цифре, с ударением на последнем слоге. Нравится нам это или нет.

Пройдет еще несколько лет, и тот, кто сознательно или бессознательно остался на обочине этих глобальных процессов. будет подобен глухонемому. И в силу естественных закономерностей уступит место в авангарде тем, кто катится на цифровой волне.

Смартфоны — это амулеты новой религии (хотя и не религии вовсе, но тут подходящий термин еще придется придумать). Нечто вроде раковины с краном, из которого течет не вода, а мегабайты. Гигабайты всего. Залив Цифрового океана, лежащий прямо в кармане. Точка подключения к информационному полю Земли, доступная всегда и везде, путешествующая вместе с вами.

Помнится, Станислав Лем гордился тем. что предсказал интернет. Но даже польскому футурологу не под силу оказалось предвидеть перманентную цифровую революцию. Такую революцию, которая никогда не заканчивается.

Сам я очень люблю наивную НФ середины прошлого века. Все эти киты — Шекли, Азимов, Кларк, многие другие… Их вклад в формирование моей личности можно сравнить только со вкладом родителей. Возможно, кто-то из современных писателей станет таким же «духовным отцом» для тех, кто сейчас учится читать.

Но я уже могу про себя сказать: «Я вырос из старых прогнозов. Они сбылись, а я живу дальше».

С удовольствием подарю смартфон капитану Кирку, если его прославленный корабль под действием пространственно-временной флуктуации вдруг окажется во дворе моего дома. Думаю, он удивится — как дикарь, впервые увидевший зеркальце А мне останется только снисходительно ухмыльнуться. Потому что для меня это уже рутина.

Жаль, что прошли времена «картонной» фантастики прошлых лет. В ней, безусловно, присутствует некая сентиментальная прелесть, до сих пор помогающая мириться с еще более фантастической, но очень уж жесткой и бескомпромиссной реальностью, где нет места отстающим. Примечательно, что на этом субстрате уже растет новая фантастика, которую многие пытаются втиснуть в прокрустово ложе жанра киберпанк. Возьмите хотя бы «Анклавы» Вадима Панова. Вот оно, неприкрытое будущее. Кто читал — поймет. Остальным рекомендую отправиться в библиотеку. Сетевую, разумеется. Заодно узнаете, что такое «балалайка».

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?