Офшор – некий финансовый центр, который привлекает зарубежные капиталы путем предоставления финансовых и иных льгот, а также обеспечения конфиденциальности для владельцев денег. То есть если у вас есть много денег и нужна тишина, то вам именно туда.
Офшоры появились очень давно, вроде бы еще в Древней Греции. В современном мире их действует очень много, после начала кризиса ведущие мировые политики начали было говорить, что подобные зоны – это зло и с ними нужно интенсивно бороться, однако разговоры эти закончились ничем, что, в общем, неудивительно: немало очень и очень влиятельных граждан активно используют офшоры в своей деятельности, и им совершенно невыгодно, чтобы они перестали функционировать.
Аналогии между офшорами и отдельными сегментами Сети, где располагается нелегальная или невыгодная кому-либо информация, довольно прозрачны. Сайты отечественных террористов физически размещаются на территории стран «развитой демократии», которые в рамках борьбы за свободу мнения не считают возможным стирать с хостингов ролики, на которых солдатам регулярной армии некие хлопцы с бородами отрезают головы.
Ресурсы, невыгодные западным странам, с удовольствием принимают в хостинг-центрах одиозные восточные режимы и невозмутимый Китай, а целый ряд первичных источников детской порнографии, по слухам, вообще обитают едва ли не на островах в Тихом океане, под юрисдикцией карликовых государств, для которых эта гадость является одним из основных источников дохода и откуда она расползается по остальной Сети.
Потребность в размещении в интернете либо запрещенной, либо невыгодной тем или иным влиятельным группам или гражданам информации была и будет всегда. Если раньше с этим вообще было мало проблем, так как Сеть заинтересованными лицами регулировалась вяло и некачественно, то сейчас по всему миру идет интенсивное закручивание гаек. Другой вопрос, что по целому ряду причин (главным образом потому, что у разных государств разные интересы, порой прямо противоположные друг другу, из-за чего нет и не предвидится универсального международного законодательства, регулирующего деятельность в интернете) пока все желающие без особых проблем выкладывают в открытый доступ практически что угодно.
Классический пример ресурса, который вызывает судороги у огромного количества людей, – это сайт WikiLeaks (wikileaks.org), специализирующийся на публикации различного рода компромата и секретных документов. Наверняка его создатели преследуют некие вполне конкретные цели (иногда подозреваю, что коммерческие), однако пока, по крайней мере для публики, им удается сохранять амплуа этаких борцов за народную правду, стремящихся сделать доступными для публики данные, которые разные организации и государства хотели бы скрыть от общества.
Совсем неудивительно, что на протяжении всего периода жизни данный сайт постоянно подвергается нападкам и хакерским атакам, его несколько раз закрывали, но каждый раз, подобно фениксу, он восставал из пепла (то есть из бэкапа), продолжая самим фактом своего существования нервировать уважаемых граждан.
Однако постоянные проблемы явно начали утомлять владельцев этого сборника компромата, ибо недавно стало известно, что они выступили в роли соавторов концепции Icelandic Modern Media Initiative. Она легла в основу законопроекта, уже одобренного парламентом Исландии, и в том случае, если он превратится в закон и будет принят, данное государство станет первым в истории информационным офшором, то есть официальной территорией, где можно размещать любой компромат и любые секретные документы в открытом доступе в Сети и не бояться, что в результате жалобы заинтересованной организации все внезапно отключат.
Идея очень интересна тем, что позволит всем желающим в рамках соблюдения журналистской этики в западном понимании этого слова публиковать любую информацию, разоблачающую какую-либо вредную для общества деятельность, не опасаясь санкций. При этом, разумеется, и речи не идет о том, что в Исландии можно будет легально хостить сборники незаконного контента и разную гадость – только настоящий компромат. Страна-то претендует на звание приличной.
Но появление легального пространства для размещения компромата может очень сильно повлиять на развитие Сети в целом. Посмотрев на пример Исландии, другие, не столь цивилизованные, государства, скорее всего, подумают: а мы чем хуже? И через некоторое время на карте интернета могут появиться «сегменты беззакония», где будет содержаться спорная информация, причем более или менее анонимно и совершенно легально.
И вот тогда борцам за авторские права останется только застрелиться, а заодно спокойно вздохнут спамеры, торговцы порнухой, интернет-революционеры и прочая многочисленная сомнительная публика. Конечно, с информационными офшорами незаинтересованные лица попробуют бороться техническими средствами, но мне кажется, что борьба эта будет столь же неэффективна, как и сейчас.
А в сочетании с тем фактом, что многие государства сейчас размышляют над идеей создания собственных доменных зон, фактически собственных интернетов, все вышеописанное, в общем-то, начинается казаться и не таким уж невероятным. Так что через несколько лет, возможно, мы собственными глазами сможем наблюдать за появлением в Сети бандитских кварталов, где, вопреки усилению регулирования Всемирной паутины в целом, никакие законы не будут действовать вообще. Наиболее продвинутые государства введут уголовное наказание за посещение подобных зон, другие попробуют их заблокировать физически – но информация оттуда все равно будет расползаться по легальным сегментам интернета, вызывая бессильное негодование тех, кто отвечает за законность в виртуальном пространстве.
В общем, похоже, от того самого, уже неоднократно предсказаного киберпанка в его самом неряшливом виде нам все равно не отвертеться. Конечно, в том случае, если сама технологическая цивилизация сохранится. UP