7 лет назад 20 января 2012 в 17:01 95

Недавно множество сетевых источников одновременно сообщили об очередной микросенсации: на территории Китая на спутниковых картах Google какие-то придирчивые ребята обнаружили некие загадочные циклопические конструкции. Рукотворные, ясное дело.

К стати, мне всегда было любопытно посмотреть на людей, которые посвящают свое время поиску странностей на картах. Интересно, чем они зарабатывают на жизнь и откуда у них столько времени? Но не суть. Короче, конструкции действительно занятные. Они напоминают переплетение не то дорог, не то взлетно-посадочных полос, не то рвов – сверху не очень понятно. По ним разбросана сгоревшая бронетехника и другие объекты непонятного назначения.

Вот уже с неделю в Сети идет бурное обсуждение на тему того, зачем же китайцы построили такие загадочные штуки. Предположения выдвигаются от разумных – что это испытательные полигоны, до идиотских – что это секретные базы секретных китайских инопланетян (таких, знаете, с большими головами и узкоглазеньких). На этом фоне резко обострилось внимание к другим неопознанным объектам, которые так любят выискивать граждане на спутниковых картах, опять вспомнили «черные вертолеты» (если хотите узнать, что это, погуглите) и прочие рисунки пустыни Наска.

Причем, разумеется, лично никто этих циклопических конструкций (как, в общем, и «черных вертолетов») не видел, поэтому вся дискуссия базируется исключительно на цифровых изображениях, предоставленных в общий доступ известно какой компанией. Конечно, Google – далеко не единственный поставщик спутниковых карт на планете, но что-то мне подсказывает, что никто из взволнованных этой новостью людей не пытался проверить достоверность снимков с использованием альтернативных источников.

Впрочем, я далек от мысли, что Google специально дорисовала эти линии. Зато, с другой стороны, мы точно знаем, что, в принципе, ее карта мира во многих местах довольно заметно отредактирована, причем в интересах вполне конкретных государств и организаций.

Раньше о таких случаях периодически становилось известно СМИ, и их довольно активно обсуждали, а потом то ли сама компания перестала ставить население в известность о своих действиях, то ли населению эти новости приелись, но в целом все затихло. Вот только, несмотря на то что об этом перестали кричать на каждом углу, процесс редактирования карт не мог прекратиться – я уверен, что он продолжается до сих пор. Думаю, все военные объекты Российской Федерации на них отсняты и изображены максимально подробно и корректно, а вот военные базы США – очень вряд ли.

Свобода доступа к информации, которая для целого ряда оптимистично настроенных граждан является самой натуральной идеей фикс, на деле вполне себе легко лимитируется тем фактом, что эту самую свободно-доступную информацию еще найти надо. Механизмов для этого существует немного, нормально функционирующие поисковые машины можно пересчитать по пальцам одной руки – и все они подвергают свою выдачу довольно интенсивной цензуре.

Разумеется, все это делается под прикрытием вполне благостных целей вроде борьбы с распространением наркотиков и детской порнографии в интернете, но, уверяю вас, совершенно точно цензура только данными двумя пунктами не исчерпывается. Да и к тому же это может быть не прямая, а косвенная цензура, когда «ненужные» результаты поиска не то чтобы вовсе исключаются из выдачи, а просто получают рейтинг, который отбрасывает их страниц этак на триста назад. И все, привет – социологи давно выяснили, что редкий пользователь Сети выбирается за пределы первой страницы результатов поискового запроса.

По сути, пять крупнейших мировых поисковиков довольно близки к тому, чтобы полностью формировать картину мира подавляющего большинства пользователей интернета. В связи с этим вполне логично, что Google пользуется всемерной поддержкой страны регистрации, и столь же понятно, почему на китайском рынке эта поддержка ей не сильно помогла (там есть свой поисковик, перед которым стоят те же самые задачи, и ему содействуют китайские государственные органы).

Как следствие, мне кажется, нашей стране тоже неплохо бы попробовать сыграть в эту игру на глобальном рынке, тем паче что есть отличная компания, которую можно использовать в других странах, – «Яндекс». Собственно говоря, экспансия «Яндекса» уже началась, к примеру, теперь он работает еще и в Турции, но этого явно недостаточно.

Полагаю, государству имеет смысл попробовать оплатить попытки выхода нашего поисковика на те рынки, где традиционно доминируют другие поисковые системы, к примеру в Восточной Европе и некоторых странах Азии вроде того же Тайваня, и посмотреть, что из этого выйдет. Потому как прибыль прибылью, а вот возможность формирования картины мира в головах граждан – бесценна.

Интересно, а «Яндекс» свои карты ретуширует во имя нашей страны? UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?