10 месяцев назад 5 февраля 2019 в 18:00 43144

После семи месяцев поиска совет директоров Intel избрал нового председателя совета и генерального директора компании. Седьмым генеральным директором Intel стал Боб Сван, бывший финансовый директор компании без инженерной подготовки, исполнявший обязанности гендиректора последние семь месяцев, о чём компания сообщила Upgrade в пресс-релизе.

Предыдущий гендиректор Intel, Брайан Кржанич, химик по образованию, руководил компанией с 2013 по 2018 год и был исключён из совета директоров компании и отправлен в отставку с поста генерального директора, по официальной версии, за служебный роман с подчинённой, хотя, по мнению аналитиков, настоящей причиной была утрата Intel технологического лидерства на рынке процессоров для ПК и неспособность выйти на рынок мобильных устройств. Боб Сван унаследовал проблемы компании при том, что стал вторым в истории Intel руководителем без технического образования. Впрочем, первые 15 лет своей карьеры Боб работал на финансовых должностях в General Electric, три года провёл в HP Enterprise Services и ещё 10 лет — выступал в качестве финансового директора eBay. К своим 58 годам Боб Сван получил огромный опыт работы в технологических компаниях, но в самих технологиях должен будет полагаться на своё технически грамотное окружение.

Intel по сей день испытывает проблемы с выпуском 10-нм процессоров на архитектуре Cannon Lake, обещанной ещё в 2016 году. Выход рабочих процессоров с подложки остаётся статистически крайне низким и плохо оправданным с финансовой точки зрения, за два с лишним года единственная модель 10-нм процессора Intel без встроенной графики появилась в ноутбуке Lenovo Ideapad 330, продающемся исключительно в Китае. При этом в 2018 году компания не смогла справиться со спросом на свою 14-нм продукцию и вынуждена была отдать приоритет процессорам Core и Xeon и направить срочные инвестиции рекордного объёма в расширение производственных линий в Израиле. Конкуренты Intel не теряли времени даром и осваивали технологии, которые только предстоит освоить Intel, например, технологию глубокого ультрафиолета, позволяющую работать на нормах в 7 нм и ниже. Так AMD закрепилась в 7-нм технологической норме и впервые за много лет зарекомендовала себя как реального конкурента Intel: процессоры AMD идентичной производительности значительно дешевле, хотя маркетинг и производительность на ядро — по-прежнему сильные сторона Intel. Наибольшую угрозу компании представляют процессоры, выпускаемые по лицензии ARM: чипы Apple обладают идентичной решениям Intel производительностью, но при этом потребляют меньше энергии. Продукция Qualcomm, Samsung, Huawei не просто доминирует на мобильном рынке, но и агрессивно осваивает серверный рынок и рынок ноутбуков и устройств два-в-одном, чему также способствуют «Майкрософт» и Google. При остром желании или необходимости «команда ARM» способна не просто конкурировать с Intel, но и уверенно побеждать в этой конкуренции.

При этом финансовое положение компании остаётся крайне благоприятным, за 2018 год Intel отчиталась о $18,7 млрд доходов и удерживает 99% высокодоходного серверного рынка. Интерес вызывает дальнейший план компании и Роберта (Боба) Свана в качестве её лидера. В приветственном открытом письме новый гендиректор заверил, что радикальных перемен он пока не планирует.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?