7 лет назад 25 апреля 2012 в 0:05 158

Материнки Intel – это вещь в себе. Они всегда великолепно проработаны, качественно сделаны, хорошо продуманы. Но по-своему. Этакое альтернативное видение идеальной материнской платы.
Наглядный пример перед вами на фото – Intel DX79SI. Рассчитана она на процессоры Sandy Bridge-E, Socket 2011. Первое впечатление – никаких отличий от всех ранее виденных матерей под этот сокет. Даже наоборот, аскетично как-то: ни яркого пластика слотов, ни развесистых радиаторов с мертвыми петлями из теплотрубок…

Всего слотов под видеокарты три, расположены через один. Не самое удачное решение – разводить два шестнадцатилинейных разъема через один слот: почти все современные видеокарты засасывают воздух сбоку, а системы охлаждения у них двухслотовые. Столь близкое размещение видюшек при установке в парный тандем практически однозначно приведет к перегреву одной из них.

С левого бока собраны все плашки под внешние разъемы и органы управления. Подключаемые к ним кабели легко уложить на дне системника, перетянув жгутами, а не протягивать верхом, огибая препятствия. Единственное исключение – четыре коннектора под вентиляторы, выполненные для лучшей заметности в красном пластике и раскиданные по четырем сторонам платы. Плюс есть один разъем под внешний термодатчик (идет в комплекте) для мониторинга температуры в любой части корпуса.

Слотов под оперативку восемь, по четыре с каждой стороны сокета. При установке крупногабаритных кулеров на процессор с высокой вероятностью могут возникнуть проблемы, но расположить их (слоты) по-другому при такой плотности монтажа трудно.

Нестандартное поведение бросается в глаза при старте – надпись на заставке экране гласит, что вместо стандартного Del для входа в BIOS Setup Menu надо нажимать F2. Следуя этому руководству, попасть в BIOS удается с третьего-четвертого раза – мать с завидным упорством игнорирует яростное нажатие этой самой F2. Чтобы таки настроить встроенные контроллеры, надо при отключенном питании переставить джампер BIOS_CFG и только после этого включать плату.

Выставили все необходимое? Отлично, выключаете систему (а забудете выключить – вам напомнят!), возвращаете джампер в исходное положение. Все, теперь можно включать и грузиться «по-нормальному». Думаю, не надо разъяснять, к чему такой подход приведет при разгоне процессора – бесчисленные переставления джампера в поисках максимальной стабильной частоты, нервы… Но и заняться нормальным разгоном, с подбором частот-напряжений, владельцу платы не удастся.

У DX79SI в BIOS есть всего два пункта, имеющих отношение к оверклокингу; один позволяет изменять тактовую частоту процессора от 4 до 4,6 ГГц с шагом 100 МГц, а второй – выставлять коэффициент производительности: 1,00 или 1,25. Все. Прочие параметры можно узнать, но нельзя изменить.

При таком аскетизме «тюнингующих» функций плата оснащена чисто разгонными приблудами – POST-индикатором, рядком из 13 светодиодов, отображающих состояние материнской платы. Если приметить порядок «моргания», то можно сразу понять, о чем думает мать и думает ли вообще. Потому что иногда (например, при долблении по клавише F2) она наглухо виснет. Видимо, «повеситься» проще, чем допустить юзера до рычагов.

Конфигурировать плату, кстати, удобно. Во-первых, потому, что UEFI-оболочка по умолчанию выключена, а ориентироваться в настройках при стандартном режиме отображения гораздо легче, чем в хитроумно слепленных и пестрящих красками менюшках, от которых сплошная путаница, рябь в глазах и расстройство. Во-вторых, комментарии и информация о текущем состоянии платы избавляют от ненужных перемещений. Так, в разделе Onboard Device Configuration даже есть выполненная ASCII-артом схема разъема на задней панели. Мелочь, а приятно.

В общем, хорошая плата для сборки мощного компа по принципу «поставил и забыл», которая прикидывается оверклокерской. Все основные сложности свалятся на пользователя в моменты сборки и настройки системы, зато потом можно смело забыть о них и наслаждаться стабильностью. Из бонусов – выносной модуль Wi-Fi и Bluetooth в пятидюймовый слот корпуса, который работает без выкрутасов, стандартно, за что ему большое спасибо. UP

  • Устройство: Intel DX79SI
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Системная логика: Intel X79
  • Процессорный разъем: Intel LGA 2011
  • Оперативная память: DDR3 2400+, до 64 Гбайт
  • Количество слотов PCIE x16: 3
  • Количество слотов PCIE x1: 2
  • Количество слотов PCI: 1
  • Подробности: www.intel.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Intel (www.intel.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Да 2011 это другой уровень и возможности, но что нам предлагают 6-8 sata, что учитывая стоимость и направленность данной платформы на не простых пользователей, выглядит откровенным издевательством изготовителей материнских плат. А эти черепа, гранаты, патроны это что. Я думаю ни один технически грамотный человек не приобретёт такое…. а если и приобретёт то постарается выдрать это убожество с платы плюнув на потерю гарантии. Хотел поапгрейдиться в этом году. С P45 Q9400, 3,7ггц на новую платформу, приобрёл новый корпус, блок питания, кулер но видно пока не судьба. Единственная радость этого года это видеокарты NVIDEA, вот уж действительно предложен новый продукт высокого качества без умышленных обрезаний и ограничений выпущенного продукта.