3 месяца назад 27 декабря 2018 в 20:22 69292

За весь 2018 года Intel смогла выпустить лишь Coffee Lake Refresh, уже четвёртое подряд незначительное улучшение архитектуры Skylake на норме 14 нм, которое компания называет 9 поколением Intel Core. Тем временем AMD покоряет рынок процессоров модельным рядом Ryzen второго поколения уже на 12-нм архитектуре Zen+.

Архитектура Skylake, на базе которой в 2015 году вышли процессоры Core шестого поколения, — должна была стать последней на технологической норме 14 нм. После Skylake планировалась 10-нм архитектура Cannon Lake, но у Intel возникли сложности по переходу на улучшенный техпроцесс. В результате на тех же 14 нм в начале 2017 года вышли процессоры седьмого поколения, Kaby Lake, в конце 2017 года — восьмого поколения, Coffee Lake, и в конце 2018 года — девятого поколения, Coffee Lake Refresh. В июне 2018 года из компании по собственному желанию ушёл Брайан Кржанич, генеральный директор Intel, формально — из-за запрещённых в компании романов между начальниками и подчинёнными, но многие аналитики связали это событие с неспособностью компании вернуть себе технологическое лидерство. Также Intel не могла справиться со спросом на свою 14-нм продукцию, в результате чего в сентябре 2018 года ей пришлось поднять цены и вложить значительные инвестиции суммой в $1 млрд в производство на этом техпроцессе.

Тем временем AMD в апреле 2018 года совершила очередной технологический рывок и выпустила в продажу процессоры на 12-нм микроархитектуре Zen+, которая последовала за архитектурой Zen, созданной на норме 14 нм. Новые ядра оказались в потребительских процессорах Ryzen и Threadripper 2000 серии и должны появиться в серверных процессорах EPYC в 2019 году. Несмотря на то, что продукция Intel сохраняла за собой преимущество в производительности одного ядра, которое имеет решающее значение в некоторых неоптимизированных под многоядерные процессоры играх, процессоры AMD на архитектуре Zen+ неизменно предлагали большее число ядер и меньшую цену. В результате некоторые магазины ещё в сентябре 2018 года сообщали о 70% доле AMD в общих продажах процессоров для потребителей. Также AMD набирает обороты и в более прибыльном рынке серверных процессоров, где в августе 2018 года, впервые за четыре года, AMD удалось потеснить Intel на 1%. К декабрю 2018 года AMD заняла уже 2% серверного рынка одним лишь первым поколением процессоров EPYC под кодовым именем Naples.

В начале 2019 года от AMD ожидают анонса следующего поколения потребительских процессоров на ядрах Zen 2, выполненных по 7-нм техпроцессу. Значимый ответ Intel ожидается лишь к концу 2019 года, к тому моменту компания обещает наладить 10-нм архитектуру под кодовым именем Sunny Cove. Для того, чтобы восстановить звание технологического лидера, Intel даже переманила Раджа Кодури, архитектора графических ядер AMD Vega, Джима Келлера, архитектора вычислительных ядер Athlon, и Криса Хука, директора по маркетингу AMD.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?