11 месяцев назад 24 мая 2023 в 12:14 8248

Ранее, весной Intel отказалась от графического процессора Rialto Bridge а теперь решилась на переделку Falcon Shores. Графика изначально планировалась как часть XPU (продукта, объединяющий ядра GPU и CPU), но теперь планируется, что она выйдет как отдельный дискретный видеоадаптер базового уровня. Таким образом, AMD MI300, гибрид нового поколения CDNA3/Zen4 (также известный как «exascale APU»), и Grace-Hooper компании NVIDIA не получат конкурента.

Intel сообщила, что графический процессор Falcon Shores станет частью серии графических процессоров Iris Xe Max и будет оснащен памятью HBM3. Это будет модульная конструкция на основе плиток вычислительных блоков, подобная Ponte Vecchio (GPU, состоящий из 100 млрд транзисторов, собранных в 63 плитки), у которой будет единый интерфейс программирования графического процессора. Таким образом, Ponte Vecchio пробудет флагманским решением Intel для высокопроизводительных видеоадаптеров по крайней мере до 2025 года.

Intel разрабатывает Falcon Shores должен придти на смену Gaudi3 и Ponte Vecchio. Предположительно, это означает, что архитектура Gaudi не будет полностью интегрирована, но некоторые части будут включены в чип Falcon Shores.

На ISC 2023 Intel продемонстрирует некоторые тесты своего графического процессора Max 1550 GPU мощностью 600 Вт, позиционируемого как решение для для центра обработки данных. Компания сравнивает свой флагманский GPU с GPU NVIDIA H100 Hooper на базе интерфейса PCIe.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?