3 года назад 22 мая 2015 в 17:48 116

Вот нравится мне Intel. Притащили в МСК новенький процессор Intel Xeon E7 v3, но не стали кричать на всех перекрестках: «Аааа, мы притащили в МСК новенький процессор Intel Xeon E7 v3», а устроили людям праздник, и добрым словом помянули великого Гордона Мура, который сформулировал закон, которому производители процессоров с тех пор свято следуют: «Количество транзисторов в микросхеме каждые два года удваивается». Ну, не то, чтобы следуют буквально, оно само так получается, иначе незачем и заниматься производством процессоров, сожрет энтропия.

И получается со здоровенным перебором. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс. раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз. А ведь первый полупроводниковый процессор был выпущен всего-то в 1971 году. Шах и мат вам, господин Эдвард Мерфи, с вашими деструктивными законами…

Вообще прессуха была интересной. Ну, если вы поклонник серьезной НФ, например, вы меня понимаете. Виндж, Уоттс, Нивен… Выступали Николай Суетин, директор по науке IT-кластера Сколково, Дмитрий Халин, директор по технологиям Microsoft в РФ, Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP, Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии», Алексей Шмелев, исполнительный директор Группы компаний РСК, и все они отдавали должное закону Мура как движущей силе технологического развития. Ну а потом нам представили новый процессор Intel Xeon E7 v3, как лучшее доказательство закона Мура, я прям аплодирую.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, отметил, что новые процессоры демонстрируют 20 новых мировых рекордов производительности при работе различных критически важных приложений, обеспечивая на 40% более высокий уровень производительности по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Кроме того, с семейством Intel Xeon E7 v3 становится возможным проводить до 70% больше аналитических сессий в час, а также до 6 раз увеличить уровень производительности бизнес-приложений для рабочих нагрузок, связанных с обработкой транзакций в оперативной памяти3.

В целом, доводы выступающих были совершенно очевидны, но прекрасны. Процессор круче М. Тайсона в молодые годы, и совершенно обязателен для построения могучих центров обработки данных, будь то серверы крупных компаний, провайдеров, сотовых операторов. Закон Мура, знаете ли, не зря законом называется. 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?