11 лет назад 17 декабря 2009 в 14:13 284

Федеральная комиссия по торговле США (ФКТ) сделала корпорации Intel замечательный предновогодний подарок, предъявив ей новые обвинения в монополизме.

Если раньше претензии антимонопольных органов касались рынка процессоров, то теперь Intel подозревают в неэтичном поведении и на рынке графических чипов. (Напомним, что в то время как AMD и NVIDIA контролируют сектор standalone-видеокарт, Intel принадлежит больше половины сектора встроенных GPU.) Корпорация, по утверждению представителей ФКТ, принуждала производителей ПК к заключению эксклюзивных сделок, приводивших к вытеснению с рынка конкурентов, манипулировала техническими характеристиками своих чипов и т.д. Эти действия IT-гиганта. по мнению ФКТ, привели к снижению конкуренции на рынке, и в результате цены упали не так низко, как могли бы.

В свою очередь, глава юридического департамента Intel Даг Меламед заявляет, что обвинения ФКТ основаны на непроверенных фактах и что конкуренция в отрасли необычайно высока, а постоянные инновации и так приводят к падению цен, какого нет ни в одной другой индустрии. Кроме того, он поясняет, что переговоры, которые Intel вела в последнее время с комиссией, провалились по вине последней. ФКТ, по словам юриста, предлагала такие ограничения, которые “попросту не позволили бы Intel нормально функционировать”.

Таким образом, проблем у Intel становится все больше. Корпорация, напомним, оспаривает гигантский штраф в размере $1,45 млрд, наложенный на нее Еврокомиссией, и 18,6-миллионный штраф в Южной Корее, а также отбивается от дела, возбужденного против нее генпрокурором Нью-Йорка. Обвинения во всех случаях схожи: стремление к доминированию на рынке с применением незаконных методов ведения бизнеса.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?