Компания Intel выпустила серию статей и видеороликов, посвященных разработке более сложных упаковочных решений для своих текущих и готовящихся к выпуску продуктов. Среди представленных устройств: Granite Rapids, Sierra Forest и Ponte Vecchio. Однако главным экспонатом стал процессор Meteor Lake, отличием которого стала встроенная память.
С выпуском Meteor Lake компания Intel отказывается от традиционного монолитного дизайна чипов для сегмента мейнстримных клиентов. Несмотря на то, что это не первая попытка применения такого подхода, Meteor Lake представляет собой значительную веху, где «гибкая плиточная архитектура» действительно демонстрирует преимущества технологии упаковки Foveros, разделяя CPU, GPU и SOC-матрицы на отдельные плитки.
Компания Intel активно изучает возможность интеграции памяти LPDDR5X производства Samsung непосредственно в процессорный блок. Как следует из маркировки памяти, такая интегрированная память будет иметь характеристики 16 ГБ LPDDR5X-7500 и обеспечивать потенциальную пропускную способность до 120 ГБ/с. Это превосходит возможности DDR5-5200 или LPDDR5-6400, которые используются в мобильных процессорах нынешнего поколения.
Концепция увеличения объема памяти для процессоров не нова, но Intel отстает в развитии многоматричных процессоров и памяти от конкурентов, таких как AMD и Apple. Однако процессоры Apple M1/M2 Silicon имеют сходство с предложениями Intel в области встроенной памяти.
Пакет, представленный Intel, это более компактный вариант, предназначенный для систем с ультранизким энергопотреблением, работающих в диапазоне от 9 до 28 Вт. Интегрируя системную память непосредственно в корпус процессора, Intel стремится создать еще более компактные платы для более компактных и легких систем – направление, которое, вероятно, будет приоритетным для серии Meteor Lake.