4 месяца назад 14 декабря 2018 в 23:25 91979

Intel рассказала о новой процессорной микроархитектуре Sunny Cove, на которой будет построено новое поколение процессоров для персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и серверов. Архитектура Sunny Cove приходит на смену архитектуре Skylake, первые чипы на её основе появятся в 2019 году, как сообщается в пресс-релизе Intel.

Предыдущая процессорная архитектура Intel — Skylake, на базе которой вышли процессоры Core шестого поколения, — должна была стать последней на технологической норме 14 нм. После Skylake планировалась 10-нм архитектура Cannon Lake, но у Intel возникли сложности по переходу на улучшенный техпроцесс. В результате на тех же 14 нм вышли процессоры седьмого поколения, Kaby Lake, восьмого поколения, Coffee Lake, и девятого поколения, Coffee Lake Refresh. Архитектуры всех трёх поколений были лишь небольшими улучшениями Skylake. Новая архитектура Sunny Cove также базируется на Skylake, но отличий у неё значительно больше, о чём Раджа Кодури, ранее работавший в AMD над ядрами Zen архитектор микропроцессоров, рассказал на организованном для прессы мероприятии Intel Architecture Day 2018.

Как и планировалось ранее в Cannon Lake (на это архитектуре вышел лишь один мобильный чип, отнесённый к восьмому поколению), Sunny Cove получил поддержку инструкций AVX-512. В набор AVX-512, как и в AVX, входит множество разноплановых инструкций по векторным, арифметическим, нейросетевым и прочим вычислениям, например, VNNI, VBMI2 и BITALG, ускоряющих сжатие и распаковку данных. Помимо AVX-512, новая архитектура обзавелась дополнительными инструкциями по ускорению шифрования, Vector-AES и SHA-NI.

Конкретных значений частоты Intel пока не называет, но отмечает, что на уровне архитектуры возросло число инструкций, которые сможет выполнить одно ядро процессора за один такт, — с четырёх до пяти. Возросло и количество портов для исполнения микрокоманд — с восьми до десяти. Повысилась пропускная способность кэша первого уровня и его объём — в два раза. Впервые с 2003 года расширена адресация оперативной памяти x86-64: ранее счёт велся с 0 до 47 бита, биты с 48 по 63 копировали значение последнего бита, — в Sunny Cove адресное пространство оперативной памяти расширено до 56 бита, на 9 бит дальше, хотя с 57 по 63 бит снова будут заняты последним значением, а адресное пространство постоянной памяти — до 51 бита, с 52 по 63 снова будут дубликаты последнего бита. В результате транслятор адресов справится со 128 петабайтами оперативной памяти и 4 петабайтами постоянной, что значительно больше 256 терабайт при 48-битной адресации.

Процессоры Core на архитектуре Sunny Cove обещают быть во второй половине 2019 года. В 2020 году архитектура снова изменится — в пользу Willow Cove, которая привнесёт реорганизацию кэша, безопасности и транзисторов. А к 2021 году Intel планирует прийти к архитектуре Golden Cove, в которой снова будет улучшена производительность ядра на такт, переработана система безопасности, повышена производительность в задачах машинного обучения и взаимодействия по сети, включая сети 5G.

Архитектура Sunny Cove также появится в серверах, в линейке Xeon, но конкретных сроков и планов компания не приводит. Серверные чипы Cascade Lake появятся в начале 2019 года, они будут частично поддерживать AVX-512. Следом за ними идут процессоры Cooper Lake, они получат поддержку bfloat16, переменных половинной длины с плавающей запятой, популярных в нейросетевых вычислениях. Наконец, появятся процессоры под кодовым именем Ice Lake — именно они будут выпускаться на микроархитектуре Sunny Cove.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?