7 лет назад 26 января 2012 в 18:10 176

Относительно высокая стоимость специализированных сетевых устройств для хранения информации, называемых NAS, неизбежно приводит к мысли: «А не попробовать ли сэкономить?» Популярный вариант – сборка NAS из старья. Попробуем?

После выхода пары предыдущих статей о NAS’ах заводского изготовления (сетевых накопителях) на меня «набежали» некоторые мои коллеги-зомби (зачеркнуто) коллеги, которые проводят с компьютерами гораздо больше времени, чем я, и стали требовать сделать сравнение фабричных сетевых накопителей с самосборными файлохранилищами.

Свои претензии они мотивировали тем, что у них на антресолях (читай – «помойке») лежат стопятьсот старых компов, из останков которых можно собрать замечательный сетевой накопитель, который будет и швец, и жнец, и в торренты ходец. Хотя я ничуть не отрицаю право на существование таких устройств, мне (а едва я озвучил эту мысль, так и редакции) все же захотелось выяснить, кто круче – кит (фирменный NAS) или слон (самосборный дисковый массив).

Привет участникам соревнований
Для осуществления задуманного мне были выданы два устройства от хорошо знакомой всем нам компании QNAP (их параметры приведены в таблице 1), а также набор юного мажора-«насостроителя» (далее «Компьютер 1») – материнская плата Zotac Z68-ITX Wi-Fi (моя ты красота!), процессор Intel Core i5 2300, работающий на 2,8 ГГц, с 8 Гбайт оперативной памяти, для охлаждения которого пригодился кулер Thermaltake Slim X3.

Все это богатство надлежало собрать в microITX-корпусе JCP-MI-102.BB (который очень вкусно пахнет, почти как игрушечные машинки, которые я грыз в детстве) и зарядить операционкой Windows 7 Professional 32-bit. Четвертого участника соревнований (далее «Компьютер 2») – материнскую плату образца 1913 года ASUS P4S800-MX SE на чипсете SIS 661FX (южный мост SIS 964) с процессором Intel Celeron 315 @ 2,26 ГГц и 768 Мбайт памяти – пришлось наметать с собственных сусеков (на нее тоже будет установлена 32-битная «семерка»). Кроме этого мне был выдан билет на две поездки в метро, свисток для отпугивания собак и 300 руб. на карманные расходы.

Еще один участник тестов – бабушкин компьютер для раскладывания пасьянсов (центральный процессор Intel Core 2 Quad 9650 @ 3 ГГц, установленный в материнскую плату Gigabyte GA-
EP45-DS3, плюс 4 Гбайт бюджетной памяти). В качестве операционной системы будет использоваться Windows Vista Home Basic 32-bit (я когда-то купил ее за деньги, поэтому должен выжать ее досуха!), которая будет крутиться на системном диске Hitachi HDS721010CLA332 объемом 1 Тбайт.

В QNAP будут установлены достаточно неплохие даже по сегодняшним меркам жесткие диски WD 5002ABYS (они же WD RE3). (По нынешним временам вообще прекрасные. – Прим. ред.) «Мажорный» сетевой накопитель будет базироваться на гибридном 2,5-дюймовом жестком диске Momentus XT от Seagate, а в древний комп будет установлен диск Seagate Momentus 7200.4. Наверное, следует упомянуть, что в самостоятельных тестах (HDD Tune 2.55) диски показали следующие скорости (максимальная / средняя): Hitachi – 117 / 98,3 Мбайт/с, WD RE3 – 109,9 / 93,0, «Сигейты» – 107,1 / 85,4 и 104,7 / 83,4 Мбайт/с соответственно.

Для поддержания преемственности возьмем тот же набор файлов, что и при прошлых тестированиях: комплект видеорипов общим объемом 19,2 Гбайт и смешанный набор «каждой твари по трети», он же «офисный бэкап», в котором будет примерно по 30% мелких, средних и больших файлов общим объемом 29,5 Гбайт. Все устройства будут объединены в сеть с помощью гигабитного неуправляемого коммутатора 3Com 3CGSU08A.

Гигабайт пишем, два в уме
1-е место по скорости копирования всех типов файлов во всех направлениях занял полноценный ПК на базе мощных комплектующих. По опыту, именно интеловские южные мосты наиболее быстры и показывают отличные результаты во всех тестовых утилитах, что мы и видим на обеих гистограммах, расположенных на 26-й странице. Однако в тесте Intel NAS Performance Toolkit (NASPT), моделирующем 12 типовых задач, которые приходится выполнять сетевому накопителю, он занял всего лишь 3-е место (сравнительная гистограмма по результатам данного теста приведена внизу страницы). Не менее ожидаемое последнее место занял антикварный компьютер (здесь была бы уместна картинка с хмурым римлянином, показывающим большим пальцем вниз).

Формально в середине таблицы обосновались оба NAS`а от QNAP, но это только формально. По результатам двух тестов оба девайса почти вплотную приблизились к победителю, который, как выяснилось немного позднее, оказался «калифом на час». Тест от Intel расставил всех по местам. На 1-е место был помещен QNAP TS-419P+, на 2-е – QNAP TS-212, на 3-е – «Компьютер 1», он помощнее, и на последнее – «Компьютер 2». Обратите внимание, что оба QNAP при этом работали в различных режимах RAID, а оба «самопала» были однодисковыми. Кроме этого на диаграммах не отражен другой очень важный параметр – время, необходимое на приведение кучи железа в боеспособное состояние, а время, как известно, те же деньги.

Драгоценные винтики
По стечению обстоятельств я начал со сбора major-NAS на базе материнки от Zotac. Я, в принципе, люблю мастерить и делать что-то своими руками, но не в тот момент, когда мне еще предстоит множество пожирающих время тестов (и вообще!). Больше всего драгоценных минут было потрачено на правильное ориентирование жесткого диска и укладку многочисленных кабелей, а также, вы не поверите, на поиск подходящих винтов с нужной резьбой для крепления жесткого диска.

Коротких в закромах найти так и не удалось, поэтому проблему в конечном счете пришлось решать с помощью нескольких шайб. Они же пригодились и при монтаже материнской платы в корпус. Внезапно выяснилось, что гайки, которыми кулер крепится с обратной стороны материнской платы, слишком высокие и упираются в днище корпуса, что приводит к деформации материнки. Больше каких-либо проблем при сборке ПК и его дальнейшей эксплуатации не возникло, если не считать достаточно сильного нагрева microITX-корпуса.

Теперь вроде бы все нормально, но если предположить, что NAS для хранения ценных данных нужно будет собрать на базе RAID-массива, то все сильно усложняется. Найти небольшой (в пределах разумного) корпус, да еще такой, в который можно было бы установить три или четыре диска (как 2,5-, так и 3,5-дюймовых), очень сложно. Стоить он будет, думаю, вряд ли меньше 4000 руб. Да, и не забудьте про подходящий блок питания, которого может не быть в комплекте. Однако, даже если удастся найти приемлемый вариант, все равно придется попотеть над компоновкой (вариант «утрамбуй все внутрь» не пройдет) и организацией правильного охлаждения (где тут кулеры продаются?).

Если «упаковывать» самостийный NAS в стандартный офисный «тазик» прошлых поколений (наверное, все помнят эти замечательные белесые корпусы с тонкими панелями), то организовать внутреннее пространство и обеспечить комфортный температурный режим для начинки будет, конечно, проще. Но и в этом случае есть ряд нюансов, прежде всего большие габариты (хм, куда бы его теперь поставить?), шум, создаваемый вертящимися кулерами и, весьма вероятно, вибрирующими стенками корпуса (хуже этого звука только бормашина стоматолога), а также хороший аппетит до электричества.

Одной из особенностей старого железа, а также мощного нового стоит считать высокое энергопотребление, а значит, деньги за солярку для дизель-генератора вынь да положь. Выход один – принудительно снижать тактовые частоты везде, где это только возможно, с соответствующим понижением напряжения питания чипов. Это же обеспечит и меньшую тепловую нагрузку на элементы компактного ПК. По сравнению с перечисленными выше вариантами у «заводского» продукта есть много преимуществ. Прежде всего это малые габариты (за счет продуманной учеными людьми конструкции едва превышающие таковые для соответствующего количества жестких дисков, сложенных друг на друга плашмя), низкий потребляемый ток и еще кое-что. Об этом дальше.

Программная среда как основа основ
Может быть, я сейчас сойду за Кэпа, но без ПО любое компьютерное устройство работать не будет. Неважно, какой вариант самосбора планируется использовать, все равно придется искать подходящий софт. Если юзер не является адептом «пингвиньих» ОС, способным пересобрать ядро любого Linux’а под любые цели за полчаса, то, весьма вероятно, он достанет дистрибутив, сотворенный сами-знаете-какой корпорацией. В этом случае, если уж быть до конца правильным, нужно будет приобрести лицензию.

Это не всем подходит, поэтому можно попробовать популярную и доступную альтернативу фирменному программному обеспечению – FreeNAS (freenas.org). Однако при всех ее достоинствах у нее есть и недостатки, которых, как всегда, ровно два: нужно думать (смайл) и тратить время. Если в двухдисковом самосборе предполагается запустить софтовый RAID, то собственно операционную систему придется запускать с другого носителя – флэшки или компакт-диска.

Возможность загрузки с USB-накопителя появилась только в версии 8.0, второй же вариант выглядит архаично и требует дополнительных усилий – приобретения соответствующего привода, на который надо потратить либо деньги (в тонком «ноутбучном» исполнении для mini-ITX-корпуса), либо место (стандартный «кирпич»). В общем, придется потрудиться – для начала найти, скачать, установить и сконфигурировать саму операционную систему, затем для кроссплатформенного доступа к ресурсам (папкам) вручную поподключать необходимые протоколы, ну и всякое разное покрутить по мелочам.

В «кунаповском» NAS обо всем этом кумекать почти не придется, кто-то уже подумал за нас: операционка благополучно размещена в памяти, а доступ к устройству возможен с компьютеров под управлением Windows, Linux, Unix, Mac OS X (и даже Mac OS Lion!). Поддержка сетевых протоколов прикладного уровня (CIFS / SMB, AFP, NFS) позволяет расширить круг устройств, с которых можно будет коннектиться к NAS. К самому девайсу по USB или eSATA можно будет подключить внешние диски и накопители с файловыми системами EXT3, EXT4, NTFS, FAT-32 и HFS+. Помимо собственно операционной системы фирменные сетевые хранилища содержат и комплект прикладного ПО – торрент-клиенты, программы для резервирования данных и приложения, позволяющие превратить устройство в медиасервер.

В самостоятельно собранном девайсе «качалкой» придется заниматься отдельно – потребуется время на установку дополнительных приложений или, как, например, в случае с FreeNAS, на попытку разобраться в англоязычном интерфейсе, для того чтобы «вывести на поверхность» тот же Transmission для организации понятного управления им.

Теоретически скорость закачки у более мощного самопального устройства может быть выше (если не «упрется» в пропускную способность выделенной линии), но не забываем, что такой девайс а) будет более шумным, или б) будет потреблять существенно больше энергии, или и то и другое сразу. Это будет делать его эксплуатацию в режиме «24 / 7» не только неудобной, но и накладной.

В готовых продуктах от QNAP уже есть встроенный менеджер загрузок по протоколам BitTorrent / HTTP / FTP. Кроме того, с его помощью можно скачивать файлы с сервиса RapidShare. Если этого окажется мало (или трекер по каким-то своим сугубо внутренним причинам не хочет работать с BitTorrent), с помощью опции установки пакетов QPKG можно будет добавить клиенты Transmission и rTorrent+, а также приложения MLDonkey для файлообменной сети ED2k и pyLoad.

С помощью последнего можно загружать файлы с RapidShare и Megaupload, видеосайтов (например, YouTube) или по прямым HTTP- / FTP-ссылкам. Любопытным моментом, в полной мере не оцененным мной ранее, являются «отдельные входы» для веб-сервера, медиапортала, менеджера загрузки и менеджера файлов.

При любом самосборном варианте (во всяком случае, без изнуряющей настройки всего (смайл)) для доступа к перечисленным функциям (предположим, что они уже ранее были настроены) потребуется сначала удаленно зайти на компьютер и лишь затем, открыв нужное приложение, выполнить необходимые действия. В QNAP все гораздо проще: нужный выбор можно произвести прямо на главной странице веб-конфигуратора. Кроме того, с помощью службы MyCloudNAS (см. врезку на стр. 24) некоторым приложениям можно присвоить свою прямую внешнюю ссылку, по которой они будут доступны из интернета. А подобный подход сильно экономит что? Правильно, время.

Немыслимое, несчетное, просто гигантское (смайл) количество оного может сэкономить своевременно сделанный бэкап важных данных: персональной информации, личных фотографий, видеозаписей, документов, графики, образов дисков систем, баз данных и дистрибутивов программного обеспечения. Для компьютеров под управлением Windows у QNAP есть программа Qback, с помощью которой можно выполнять резервное копирование (нужных папок или целых дисков) в «ручном» или автоматическом режиме, в том числе и по расписанию.

Наличие последнего очень кстати, ведь не нужно будет клеить желтые стикеры «В четверг не забыть сделать бэкап» на монитор. Пользователям Mac OS X также ничего не придется лепить на свои «Айфоны» – в «иксах» есть собственная программа Apple Time Machine.

Если у «офисного» пользователя будет более востребована возможность резервного копирования ценных документов, в том числе с последующей удаленной репликацией в режиме реального времени (RRTR) на внешний источник (USB- / eSATA-диски, FTP-сервер или другой NAS), то «домашнему» больше пригодится опция развертывания на устройстве приложений, позволяющих сделать из него мультимедийный центр.

Omnia mea mecum porto (все свое ношу с собой)
Для меня как для человека, у которого самый современный телевизор в доме – ТВ, выпущенный в 1997 году, различные мультимедийные функции современной аудио- и видеотехники всегда казались неким излишеством. С другой стороны, я признаю, что гораздо приятнее смотреть фильм развалившись на диване, чем на экране пусть и хорошего монитора, сидя за столом.

Те, у кого дома завелись телевизоры с поддержкой DLNA (по-научному называемые DLNA-совместимыми клиентами), будут рады тому, что на QNAP можно развернуть медиасервер на базе TwonkyMedia (кстати, приложения, доступного для всех современных операционных систем и мобильных платформ, в том числе Android). Возможно, для некоторых больше подойдет Sqeezebox Server (превращает музыкальные файлы в форматах MP3, FLAC, OGG и др. в аудиопотоки и передает на клиентские проигрыватели) или IceStation (то же самое плюс трансляция интернет-радиостанций) и некоторые другие, которые можно установить через QPKG. Про сервер iTunes, который тоже можно запустить, наверное, подробно можно не говорить, а вот про QMobile пару слов сказать стоит.

Это приложение предназначено для устройств Apple iPad, iPhone и iPod touch и позволяет пользователям в потоковом режиме воспроизводить мультимедиафайлы с их домашнего устройства QNAP. Для этого, конечно, домашний НАС должен быть доступен извне (см. реальный IP), а в том месте, где находится пользователь, естественно, должны присутствовать Wi-Fi или 3G- / 4G-сети. Саму программу QMobile можно бесплатно скачать из магазина приложений App Store. Есть вариант и для Android-гаджетов.

Апофеоз (в хорошем смысле)
Поскольку у меня в кульке уже заканчивается выданный мне запас букв и цифр, буду краток. Современный компьютер в миниатюрном корпусе является достойным конкурентом фирменным устройствам, за это даем ему один плюс. Минусами этого варианта является высокая стоимость «начинки», наверняка большее энергопотребление, а также сильный нагрев при работе. Главным плюсом самосборного варианта из старья является его дешевизна, а основными минусами – низкая скорость работы, необходимость приобретения дополнительных комплектующих (обычно более емкого жесткого диска, гигабитной сетевой карты и / или RAID-контроллера). Также в обоих случаях нужно будет купить / скачать программное обеспечение и потратить время на его настройку.

На фоне всех этих бытовых ужасов устройства от QNAP смотрятся очень выгодно. Практически единственное, что требуется от пользователя, – это сходить в магазин и купить их, затем зарядить «коробку» нужным количеством дисков и произвести процедуру первоначальной конфигурации. Все. Количество сэкономленного на настройке дополнительных функций и решении потенциальных проблем времени не поддается измерению. Кроме того, высокое качество продуктов от QNAP позволяет надеяться, что и в дальнейшем сложностей с их эксплуатацией не возникнет, а если что – решение проблем с работой девайса можно будет взвалить на службу поддержки, и делать это можно будет в течение четырех лет (см. RSS) – там будут рады постоянным клиентам (шучу!).

Решение о том, какой вариант предпочесть, каждый принимает для себя сам в зависимости от своей «компьютерной квалификации», состояния финансов или даже от того, что доставляет большее удовольствие – сам процесс сбора новой железяки или же беспроблемно функционирующий элемент сети. Для меня лично было бы интереснее прорваться через все дебри настройки самосборного NAS, однако, увы, реальность гораздо суровее: когда требуется быстро и надежно справиться с проблемой, ни времени, ни желания на копание в полудохлых комплектующих, как правило, нет. Думаю, что и для профессионала может быть гораздо интереснее поучаствовать в решении более серьезной задачи, чем борьба с причудами сетевого накопителя на базе устаревшего компьютера. Не удивлюсь, если даже профессионалы выберут QNAP (смайл). UP

Редакция благодарит компанию Zotac (www.zotac.com) за предоставленную на тест материнскую плату Zotac Z68-ITX Wi-Fi.

О связи с внешним миром
Если у вас есть внешний IP-адрес того или иного рода (смайл), то вывести девайс в свет не просто, а очень просто. Для этого предназначена появившаяся в новых версиях прошивок служба MyCloudNAS. С помощью ее мастера доступ ко всем основным сервисам «кунапа» из интернета можно настроить за пять кликов мышкой (я сосчитал). На первом щелчке будет предложено выбрать тип настройки – быстрая или ручная. Далее нужно придумать имя пользователя, которое потом станет частью адреса вида username.mycloudnas.com.

На третьем клике можно включить и активировать нужные службы накопителя. На четвертом будет предложено скачать и сохранить текстовый файл с линками доступа. Пятый потребуется, чтобы нажать на кнопку «Готово», после этого устройство выполнит «проброс» нужных портов на маршрутизаторе. Все. Настройка завершена.

«Мой облачный NAS» работает по принципу DynDNS и других подобных сервисов, предоставляющих субдомен пользователям, не имеющим статического IP-адреса (я использовал внешний статический IP-адрес). Поскольку я включил все, что можно, полученный TXT-файл содержал четыре пары «урлов»: для обычного (http) и безопасного (https) веб-администрирования устройства и такого же доступа к веб-серверу, «мультимедийной станции» и менеджеру файлов. Ссылки выглядят устрашающе (смайл). Например, для обычного доступа к менеджеру файлов нужно набрать следующий адрес http://mednikool.

mycloudnas.com:8080/cgi-bin/filemanager, для безопасного – https://mednikool.mycloudnas.com:443/cgi-bin/filemanager. На их фоне образцом лаконичности выглядит адрес для доступа к веб-серверу – http://mednikool.mycloudnas.com:80.

Последний особенно ценен, поскольку среди всего прочего продукты от QNAP предоставляют очень интересную возможность для «игры в хостера». На девайсе можно развернуть собственный веб-сервер, на котором будет размещен персональный блог, или сайт (которые можно создать с помощью бесплатного пакета WordPress или Joomla, устанавливаемых из «репозитория» QPKG), или даже почтовый сервер (например, XMail, его берем там же – в QPKG).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Компьютер 1 : 8Gb DDR3 + Windows 7 Professional 32-bit ? Почему 32 бита? Толку тогда от 8Gb оперативной памяти? Сранная сборка.