4 недели назад 23 июля 2018 в 23:08 68072

Журналисты издания The Intercept сопоставили документы Эдварда Сноудена из АНБ с данными собственных источников в компании AT&T и смогли установить местонахождение коммуникационных узлов, подслушивающих трафик граждан США и иностранных государств.

В дополнение к уже известному в Нью–Йорке зданию на Томас-стрит, 33 добавились ещё восемь узлов связи, принадлежащих крупнейшей в мире коммуникационной компании AT&T. Узлы расположены по обоим побережьям и в глубине континента: в Сиэтле, Сан–Франциско, Лос–Анджелесе, Далласе, Чикаго, Атланте, Нью–Йорке и столице страны Вашингтоне. В результате расследования Райана Галлагера и Генрика Мольтке выяснилось, что все эти узлы анализируют, копируют и перенаправляют полученный трафик в Форт Мид, в расположение Агентства Национальной Безопасности США.

Здание AT&T в Атланте по адресу Пичтри–Сентер–авеню Северо–Восток, 51. Иллюстрация: Франк Хес, The Intercept

Журналисты установили, что объекты служат точками обмена трафика между AT&T и другими операторами страны, такими как Sprint, Cogent Communications и Level 3. В том случае, когда сеть одной компании перегружена — другая компания предоставляет свои мощности, этот процесс называют пирингом или обменом трафика. Но список партнёров AT&T не ограничивается американскими компаниями, провайдер также работает и со своими зарубежными партнёрами: шведской Telia, индийской Tata Communications, итальянской Telecom Italia и немецкой Deutsche Telekom.

Здание AT&T в Чикаго по адресу Юг–Канал–Стрит, 10. Иллюстрация: Генрик Мольтке, The Intercept

Все восемь точек шпионской инфраструктуры указаны на сверхсекретных документах АНБ, которые предал гласности Эдвард Сноуден. Государственная программа, по которой трафик AT&T попадает на обработку в АНБ внутри разведывательного агентства носит название Fairview. Программа стартовала в 1985 году и выполняет задачу по негласному прослушиванию телефонных разговоров, чтению электронной почты и доступу к переписке в мессенджерах путём подключения к международным хабам и маршрутизаторам.

Здание AT&T в Далласе по адресу Брайан–стрит, 4211. Иллюстрация: Майк Осборн, The Intercept

В 2003 году газета The New York Times сообщила о том, что Агентство Национальной Безопасности в рамках программы Fairview начала собирать данные по новой методике. За несколько месяцев были собраны более 400 млрд записей о пользователях интернета, свыше миллиона электронных писем ежедневно перенаправлялись во внутреннюю поисковую систему АНБ.

Здание AT&T в Лос–Анджелесе по адресу Юг–Гранд–авеню, 420. Иллюстрация: Генрик Мольтке, The Intercept

Вся страна была поделена инженерами сети AT&T на регионы, в каждом из которых был установлен узел, получивший название Service Node Routing Complex или SNRC (англ. сервисный узел маршрутизации). К 2009 году АНБ подключила своё оборудование к восьми SNRC. Позже маршруты других узлов были перенаправлены к этим восьми комплексам.

Здание AT&T в Нью–Йорке по адресу 10–я авеню, 811. Иллюстрация: Генрик Мольтке, The Intercept

Через узлы AT&T проходит трафик зарубежных пользователей американских компаний и сервисов, а также трафик соседних стран: Канады, Мексики и стран Южной Америки. Но уникальное расположение США и узлов AT&T на западном и восточном побережьях континента таково, что коммуникации между Европой и Азией управляются оборудованием AT&T даже в тех случаях, когда эти коммуникации никак не связаны с американскими компаниями и проходят сквозь страну лишь транзитом.

Здание AT&T в Сан–Франциско по адресу Фолсом–стрит, 611. Иллюстрация: Генрик Мольтке, The Intercept

Ежедневно сеть AT&T пропускает свыше 197 петабайт данных. Согласно сверхсекретным документам Сноудена, программа сотрудничества между AT&T и АНБ носит имя Saguaro. В рамках этой программы трафик сортируется по стране происхождения, в первую очередь агенство интересуют данные из Ирана, Афганистана, Израиля, Нигерии, Пакистана, Йемена, Судана, Туниса, Ливии и Египта. Дубликат трафика из этих стран отправляется из SNRC в объект под кодовым именем Pinecone в Нью-Джерси. Внутри этого объекта оборудование AT&T и АНБ сортирует данные и отправляет в штаб–квартиру АНБ на хранение в системы Mainway и Marina. Система под именем Mainway хранит записи телефонных разговоров и бесед в мессенджерах по IP–протоколу. База данных Marina содержит мета–данные: время, даты, координаты, имена собеседников и прочее. Искать информацию по объединенным базам сотрудники АНБ могут с помощью системы под названием Xkeyscore.

Здание AT&T в Сиэтле по адресу 3–я авеню, 1122. Иллюстрация: Джовель Тамайо, The Intercept

Деятельность АНБ регламентирована исполнительным приказом №12333 Рональда Рейгана от 1985 года, приказ позволяет разведывательным агентствам прослушивать транзитные коммуникации. В 2005 году The New York Times стали известны подробности о применении АНБ этого закона в отношении американцев, поддерживающих контакты с иностранцами, а не только лишь иностранцев, общающихся между собой. В ответ на разгоревшийся скандал в 2008 году Конгресс США дополнил Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки от 1978 года разделом 702, который фактически узаконил уже существующую практику.

Здание AT&T в столице страны Вашингтоне по адресу Запад–стрит Юго–Восток, 30. Иллюстрация: Майк Осборн, The Intercept

В октябре 2011 года Суд о негласном наблюдении в целях внешней разведки постановил, что технические алгоритмы АНБ не позволяют точно разделить переписку между целями наблюдения США и обычными гражданами, которые в своей переписке лишь упоминают или обсуждают цели. В апреле 2017 года агентство публично признало ошибку и пообещало удалить все собранные с помощью программы данные.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?