Если вы сетевой завсегдатай, то пользуетесь электронной почтой и «аськой». Это аксиома, с которой сегодня никто не спорит. Это почти то же самое, что поход в магазин с полиэтиленовым пакетом и кошельком в кармане. Или просмотр вечерней телепередачи — со звуком и изображением. А если вы пользуетесь почтой и «аськой», значит, кто-то из знакомых уже успел прислать вам ссылку на страничку чьего-то интернет-журнала, ЖЖ, «Живого Журнала», LiveJournal — как угодно. Это аксиома номер два. Вы читаете там забавные, трогательные и грустные истории, смотрите смешные картинки, гуляете по ссылкам.
Интересно и увлекательно — все эти дневники зачастую посвящены событиям личной жизни повествующего, и если вдруг эта жизнь насыщена событиями неординарными, вокруг него собираются такие же повествующие и создается небольшое комьюнити по интересам. Совсем другое дело, когда чей-то блог посвящен событиям в мире hi-tech, общественно-политическим мероприятиям, перформансу, литературной деятельности — словом, при должной степени старания пишущего способен задать джазу и создать, так сказать, прецедент. Тогда блог становится фактически новостным ресурсом и претендует на звание СМИ. Это аксиома номер три. И доказывать ее уже не нужно, ибо аксиома сама по себе принимается без логического доказательства в силу непосредственной убедительности. Умный человек сказал.
Но на самом деле сложно себе представить, насколько богат и разнообразен мир блогов, если вы не знаете английского языка и ограничиваетесь посещением только русскоязычных сетевых журналов. Поверьте мне, то, что происходит «там», гораздо интереснее наших ЖЖ. Когда я год назад писала статью, посвященную перспективности блогов и их нарастающей СМИ-жанровости, я и представить себе не могла, что услугами блогеров начнут пользоваться журналы и газеты с мировым именем; что единственная правда, которую мы услышим по поводу начала военных действий в Ираке, появится на страницах иракского и американского (что символично) сетевых журналов.
А СМИ, спохватившись, начнут не только перепечатывать информацию действительно «из первых рук», но и научатся привлекать блогеров к профессиональной журналистской деятельности. Кстати, спохватились не только СМИ, но и всевозможные открытые для диалога аналитики и их коллеги, как правило, остающиеся в тени. Прогнозы посыпались как из рога изобилия. Насколько я помню, среди прочих сентенций было и фантасмагорическое утверждение о том, что со временем блоги заменят традиционные газеты и журналы, а офлайновые мастодонты, десятилетиями зарабатывавшие себе солидную и безупречную репутацию, вымрут как класс. Однако давайте-ка воспринимать эти гипотезы как часть вечных споров о том, что сам интернет потихоньку вытеснит из нашего подсознания традиционную культуру, ибо все говорит именно в пользу того, что сегодня интернет является как раз наиболее мощным ее популяризатором.
Лучше попытаемся заглянуть в будущее блогов, предоставив возможность полученной кем-то аксиоме «блоги — новые СМИ» рассеиваться самостоятельно по ходу истории. В этой части у нас аксиома будет такая: блоги — это альтернативные СМИ.
А теперь позвольте сделать парочку прогнозов. Как и любой сетевой феномен, блоги привлекают не только тех граждан, для которых они являются своеобразным рупором и реальной возможностью привлечь внимание общественности к себе и своему мнению, но и персонажей, которые умеют делать деньги из всего, что можно и нельзя подержать в руках. Ведь продаются и покупаются не только товары и услуги, но и интеллектуальная собственность. Мозг нынче — ходовой товар, чего стоит одна только накрывшая нас в последнее время патентная война: изобретатели проснулись и хотят денег от тех, у кого их, кажется, много или что-то около того.
Я не знаю, кому в итоге заплатит мегакомпания Microsoft за то, что открыла так называемый «Девятый канал» (Channel 9, channel9.msdn.com). Но если заплатит она, то все, кто нынче называют себя блогерами, в том числе частные лица и небольшие компании, будут платить мзду за использование идеи. Безусловно, сейчас это утверждение кажется слишком абсурдным, чтобы когда-нибудь позже воплотиться в реальность. Однако не спешите. Компании, увлекшиеся блогерством, создают подобные ресурсы не только для взаимодействия своих сотрудников и сторонних разработчиков ПО (Microsoft, Macromedia, IBM), но и для того, чтобы казаться ближе к народу. Так почему бы не взять с них за это комиссионные?
Ведь тот же «Девятый канал» под прикрытием благого «взаимодействия» выстраивает инвестиционную привлекательность компании — раз; доверие и интерес пользователя — два; независимость от традиционных СМИ — три. Что такое инвестиционная привлекательность? Выгодные контракты со сторонними компаниями. Что такое доверие пользователя? Растущие прибыли от выплат за ПО и технологические новинки.
Смотрите: компания Microsoft не настолько далека от народа, как это может казаться издалека, подойдите поближе, посетите Channel 9, и вы поймете, что в компании работают такие же простые люди, как и вы. Видеоролики, выложенные на сайте channel9.msdn.com, и активные форумы — наглядное тому подтверждение. Общение — это доверие, а тому, кому доверяешь, можешь и пару долларов заплатить. И, наконец, что такое независимость от традиционных СМИ?
Это, в первую очередь, возможность таким же неофициальным тоном, как это сделали бы газета или журнал, рассказать о своей победе или оплошности с веб-страниц, жанрово и структурно близких к народу. Ну кто, скажите мне, пойдет на официальную страницу той же Microsoft искать правду? А докладывать о победах, виниться в грехах и заниматься массовым промоутерством собственной компании на ста страницах блогов — это в высшей степени грамотный ход. Так что в будущем блоги — выгодное финансовое мероприятие.
И еще один момент. Довелось мне тут на днях почитать высказывания одного кембриджского профессора, который в свое время мощно поучаствовал создании концепции peer-to-peer. По его предположениям, через несколько лет любая информация будет распространяться в файлообменных сетях точно так же, как сегодня распространяется музыка и видео. То есть по кускам. И первая причина, по которой она будет распространяться именно так, — возрастающая по экспоненте степень цензуры сегодняшних медийных источников.
Мне же подумалось, что если блоги сейчас являются бесцензурным и альтернативным источником информации, то, возможно, в ближайшем будущем, если вышеописанная каша все же выползет из общей блоговой кастрюли, они ими быть перестанут. Таким образом, какой бы опять-таки абсурдной ни казалась профессорская гипотеза, она имеет право на жизнь. Возможно, информацию нужно будет делить на куски, чтобы она «дошла» в целости и сохранности до пункта назначения. Возможно, для начала средством доставки станет какая-нибудь продвинутая версия Usenet.
Возможно, наконец, уже тогда, когда сам факт централизации (а любое офлайновое или онлайновое издание может называться субъектом, выполняющим роль центрального сервера) будет означать обязательное присутствие цензора, кто бы им ни являлся, правда станет растекаться по машинам пользователей, участвующих в файлообменном процессе.
По правде говоря, очень хочется, чтобы все это так и осталось фантазией. Пусть, допустим, сценарий для кинофильма сделают из этого, и пусть это будет даже не фантастический фильм, а комедия. Я не против. Единственное, что омрачает осознание того, что личная фантазия работает на сто процентов — в той или иной степени вся эта беда вылезет в реальности. UP