18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 942

Раньше я ни в какую не понимал, зачем нужны все эти внешние жесткие диски. Ну еще понятно, когда носишь с собой маленький USB-flash-диск. Пришел, засунул, закачал пару файлов. Хорошо. Ни особенных драйверов с собой таскать не надо, ни блоков питания — под Windows 2000 / XP драйвы сами инсталлируются на лету — знай только туда-сюда кидай информацию.

А кто мне разъяснит смысл приобретения какого-нибудь внешнего полустационарного харда? С блоком питания и особым набором драйверов? Нет, было совершенно непонятно. До той поры, пока однажды со мной рядом не сел в одну маршрутку довольно солидный мужчина и не открыл один компьютерный журнал. Свой человек!

Тут же завязался разговор о насущных проблемах — глюках железа и всякого рода компьютерных маразмов. После обсуждений аппаратных глюков чипа TNT2 собеседник вдруг задал вопрос: «А какой внешний жесткий диск лучше купить?». «С собой носить?» — спросил я. «Нет, данные туда скидывать» — ответил попутчик. «А то у меня брэндовая машина и недавно в ней погорел диск» — добавил он. Опа!

Вот и оно — предназначение всех этих внешних драйвов.
Iomega выпустила одну такую штуковину — привод называется USB 2.0 Portable Hard Drive. Объем — от 20 Гб до 30 Гб. С виду ничего революционного — обычный ноутбучный двух дюймовый жесткий диск, запрятанный в стильный корпус. Но есть у него пара фенечек, которые делают этот драйв очень хорошим решением для синхронизации, бэкапа и простого переноса данных.

Для начала жесткий диск является как бы самостоятельной единицей, а к компьютеру подключается через стилизованный хвост, на котором расположено гнездо USB и разъем питания. Как это обычно делает Iomega, хвосты также выпускаются и для подключения по FireWire. Что дает подключение хвостовым методом?

С одной стороны, небольшой геморрой — если вы таскаете данные на разные машины (по друзьям и знакомым), то или придется для каждой из машин покупать свой хвост (а они просто обязаны скоро продавать хвосты отдельно!), или таскать вместе с диском набор софта и пакетик с блоком питания (благо он небольшой) и всеми остальными причиндалами.

Первый вариант, думаю, неприемлем. Но с другой стороны, если вы носите данные только с работы домой и обратно, лишнее вложение в дополнительный хвост будет вполне оправдано (особенно если дома у вас, например, свободен порт USB 2.0, а на работе — FireWire).

Единственное, что вам придется делать по приходу на работу или домой — небрежным движением руки воткнуть диск в разъем, который сам зафиксирует устройство на хвосте. Так же легко девайс и откидывает хвост — просто потянули за диск и все — он у вас в руке. А если вы купите сразу пару таких драйвов, то для их распознавания в специальное окошко каждого можете вставить бумажку с нужной надписью (ну прямо как на телефоне).

Ну ладно, хвосты нацепили, бумажки вставили, смотрим как это все работает. Как всегда в случае с девайсами Iomega в коробке тусовался плакат «не устанавливайте девайс, пока не поставите софт». Честно говоря, на это можно забить.

Во всяком случае под Windows XP что сначала девайс, а потом софт, что софт, а потом девайс — все равно. Хард, конечно, не заработает пока софт не поставишь, но таких жутких глюков, с которыми раньше приходилось бороться, если не последовал инструкции, не было. Да вообще никаких глюков не было.

Софт. На девяти языках, русского нет, английский есть. На компакте расположена документация на драйв и три программы — MusicMatch Jukebox, Iomega Backup и QuikSync третьей версии. Самая интересная для нас — QuikSync. По сути дела эта программа — обыкновенный синхронизатор данных, но синхронизатор умный, а это более, чем полдела.

Во-первых, весь процесс происходит абсолютно прозрачно для пользователя. Нет, конечно можно заставить программу вывести иконку в трее, которая будет моргать каждый раз, когда производится синхронизация, но через несколько часов работы понимаешь, что необходимости в контроле над программой нет никакой, и смело лезешь отключать отображение процесса в трее. 

О самом диске особо много и не скажешь. Горящая голубая лампочка в хвостовом оперении означает готовность девайса к работе, а ее мигание — доступ к диску. Сам драйв практически бесшумен — только если приложить к нему ухо становится слышно перемещение его головок. Девайс абсолютно не греется, соответственно, после долгой работы не отдает паленой пластмассой.

А главное то, что приличная скорость передачи данных отнюдь не является его главной характеристикой — так как все данные синхронизируются в фоновом режиме и абсолютно безболезненно для рабочего процесса, то есть вам будет глубоко параллельно, чем там занимается диск — сделали работу, вытащили диск и пошли домой.

А если что-то сделали не так или вам придется выбирать между файлами — софт вас обязательно проинформирует или спросит.

Со своими обязанностями софт и диск справляются очень хорошо. В общем, если вам нужно постоянно что-то таскать с работы домой или просто хранить важные данные на отдельном носителе — имейте Iomega Portable HDD в виду.

Автор: Jigarish

Благодарность: Редакция журнала благодарит рекламное агентство «Маслов, Сокур и партнеры».

№ 69

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?