12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 52

 

Вокруг меня одни враги и шпионы. Их много, и все они, все, все до единого хотят украсть мои секреты: адресную книгу с телефонами именами и явками, список покупок (так, надо вычеркнуть памперсы), кулинарную книгу со стратегическим рецептом макарон по-флотски и, конечно же, мои биоритмы (немедленно сменить дату рождения!). Если шпионы все-таки доберутся до моего наладонника – пиши пропало, потому что его хоть бей, хоть топчи, все равно восстановят информацию, гады! И тогда каюк всем моим секретам! Что же делать?!

Я бы, наверное, совсем свихнулся, если бы не подоспели товарищи с большой такой белой картонной коробкой, с картинками на крышке и чем-то тяжеленьким внутри. “Вот, – говорят, – тебе таблетка от паранойи. Помогает! Проверено. Пользуйся!”.

Я еще долго ходил кругами вокруг этой коробки, думал, не бомба ли? Потом все-таки открыл, а там оказался новенький КПК iPAQ H5450 от компании HP. Вот, что мне нужно! Это же не просто наладонник, это мобильное хранилище секретов, пароль к которому нельзя ни забыть, ни потерять, потому что он всегда с тобой – твои собственные отпечатки пальцев!

Это, безусловно, очень удобно, когда не нужно набирать сложный пароль из букв, цифр и знаков препинания, а можно просто провести пальцем по сканеру и получить доступ к информации, хранящейся на КПК. Главное, что никто другой добраться до нее не сможет (пусть хоть hard reset делает!), потому что информация о защите хранится в специальной области флэш-памяти, которая не обновляется даже при полном отключении питания и “жестком” сбросе. К тому же, если злоумышленник попытается ввести свои отпечатки или пароль несколько раз (можно установить от 3 до 9), то машинка отреагирует на это полным сбросом всей хранящейся на ней информации.

После установки “пальцевой” защиты (которая, кстати, имеет три уровня: обычный, высокий и очень высокий) машинка узнавала только меня и не признавала никого из моих домочадцев. Счастью моему не было предела! Но это, как оказалось, еще не все радости H5450.
В этот немаленький iPAQ весом больше 200 граммов встроено сразу два беспроводных интерфейса: домашний Bluetooth и корпоративный IEEE 802.11b (Wi-Fi). Проверить работу последнего мне не удалось в силу отсутствия под рукой подходящей корпорации со своей беспроводной сетью, а вот Bluetooth я попользовал с большим удовольствием.

HP выпустила iPAQ H5450 с явным прицелом на корпоративных клиентов и, чтобы сделать его максимально привлекательным, снабдила сканером отпечатков пальцев и богатым набором встроенных интерфейсов, что делает эту машинку вполне функциональной в том виде, как она есть, без затрат на дополнительные аксессуары.

Прекрасный дисплей, большой объем памяти, встроенный графический акселератор и хороший звук делают этот КПК очень привлекательным и для личного пользования, остановить может, пожалуй, лишь высокая цена или желание обзавестись машинкой с более современной архитектурой, которая постепенно прорисовывается на горизонте.

Что же касается лично меня, то мне стало много легче, и я теперь сам готов рекомендовать iPAQ H5450 как надежное лекарство от паранойи – помогает!

 

Цена
$700
Процессор
Intel XScale PXA250 400 МГц
Дисплей
3,8″ цветной 16-битный сенсорный TFT-дисплей, разрешение 240 x 320 точек, размер точки 0,24 мм, 65 536 цветов
Память
RAM – 64 Мб SDRAM
ROM – 48 Мб Flash
Батарея
1250 мА/ч Li-Ion polymer съемная, перезаряжаемая батарея
2500 мА/ч Li-Ion polymer (опционально)
встроенная резервная батарея
Порты
USB – через универсальный стыковочный модуль (cradle)
Serial – через универсальный стыковочный модуль (cradle)
Secure Digital / MMC Memory Card Slot с поддержкой режима SDIO
Bluetooth
Wireless LAN (802.11b)
разъем расширения для подключения дополнительных устройств через сменные “жакеты”
Дополнительно
биометрический считыватель отпечатков пальцев
Габариты
138 х 77 х 16 мм
Вес
206 г

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование Tablet PC Toshiba Portege 3500 московское представительство компании Toshiba Europe www.toshiba.com.ru

№ 103

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?