9 месяцев назад 13 декабря 2018 в 14:53 83819

По результату патентного спора между Apple и Qualcomm Промежуточный народный суд Фучжоу запретил продажу ряда моделей смартфонов Apple на территории КНР. В список вошли iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, как сообщает The Washington Post.

Qualcomm предъявляет Apple претензии по двум патентам, касающимся программного обеспечения: патенту на способ увеличения фотографий и патенту по манипуляции приложениями на экране. Apple не отрицает нарушения патентов в прошлом, но утверждает, что iOS 12, последняя версия мобильной операционной системы Apple, уже не использует спорных технологий.

Промежуточный народный суд китайского города Фучжоу согласился с доводами американской компании Qualcomm и вынес четырём дочерним китайским компаниям Apple постановление о запрете продажи смартфонов. Вердикт относится к устройствам, которые выходили с предустановленными операционными системами iOS 9, iOS 10 и iOS 11. Таким образом под запрет попали модели, выпущенные 2015 по 2017 годы: начиная с iPhone 6S и заканчивая iPhone X. Запрет не коснулся моделей 2018 года: iPhone XR, XS и XS Max.

Особенность постановления в том, что оно должно выполняться вне зависимости от того, подана ли апелляция на решение суда. Apple сразу же заявила, что намерена обжаловать решение суда по существу, но останавливать продажи не намерена по той причине, что все смартфоны iPhone 6S поставляются с предустановленной iOS 12, а не с предыдущими версиями системы, которые реализуют спорные технологии.

По оценкам инвестиционного банка RBC Capital Markets, до 40% всех продаж Apple в Китае приходятся на прошлые модели iPhone, в денежном выражении это порядка $12 млрд. Судебные разбирательства между Apple и Qualcomm продолжаются и в США, где производитель микросхем также требует запрета продаж смартфонов, но пока американские суды выносили вердикты в пользу Apple.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?