3 года назад 9 февраля 2021 в 13:57 22226

В том посёлке, что я вырос, с электричеством в розетке было не вполне стабильно, а бесперебойник был неслыханной роскошью. Привычка жать Ctrl-S каждый раз, когда написал строку-другую, осталась со мной с тех времён. Переход на автоматически всё сохраняющие облачные сервисы мало что изменил, рефлекс — страшная вещь.

Последний раз я пользовался бесперебойником на работе в офисе. ИБП был на три устройства, причём только такие, у которых есть шнур под специальное гнездо бесперебойника (не помню, как называется: три контакта и форма прямоугольника со скошенными краями). В очень хорошем случае заряда полудохлого аккумулятора хватало на то, чтобы быстро сохранить открытые документы и корректно завершить работу.

На фоне этого довольно печального бэкграунда попавший ко мне на тест IPPON Back Comfo Pro II 1050 выглядит практически звездолётом. Питалово для ПК и других устройств можно получать через нормальные розетки, и аккумулятор на 9 Ач — только это уже меня купило с потрохами, дайте два! Но хоть первое впечатление и важно, давайте взглянем на бесперебойник ещё раз, немного пристальнее и критически.

По базовым функциям и элементам управления: кнопка включения/выключения на лицевой стороне, там же — светодиодный индикатор и (внезапно) разъем USB Type-B. Но о USB чуть позже. На верхней грани — восемь розеток. При ближайшем рассмотрении оказалось, что только шесть имеют питание от аккумулятора, ещё две пущены просто через сетевой фильтр. Шесть розеток… Ну, сам системный блок включить и монитор — две. Ну три, если монитора два. Куда ещё три? Принтер? Сканер? Роутер? Зарядка для телефона? Впрочем, каждый придумает сам. Больше — не меньше, в конце концов. В принципе, если ставить его дома, хватит на двоих: на свой комп и комп сына. Или жены. Разве что ставить их придётся рядом.

Но я отвлёкся. Смотрим далее. С тыльной стороны блока расположен многоразовый предохранитель. Кабель питания несъемный, вилка с заземлением. В днище есть отдельный доступ к отсеку с аккумулятором, что вообще замечательно. Можно заменить аккумулятор и при этом не потребуется разбирать корпус и не потеряется гарантия!

Что я имею сказать про квадратный порт USB Type-B. Кабель к ИБП в комплект не входит, и в целом он не особо нужен. Но если его найти и подключить бесперебойник к компу, в системном трее получим информацию по заряду аккумулятора и прогнозируемое время автономной работы. По идее, при приближении к разрядке операционная система поймет, что дело дрянь, автоматически завершит все программы и выключит компьютер.

Еще один примечательный момент: вентиляторов в IPPON Back Comfo Pro II 1050 замечено не было, зато весь корпус в отверстиях, то есть охлаждение у него пассивное, работает бесшумно.

Если еще и скачать с официального сайта фирменную утилиту с выводом расширенных данных, юзер получит бесконечные патроны возможность настроить поведение системы в любой ситуации, связанной с электропитанием ПК. Вплоть до отправки SMS или имейла с воплем “помогите, SOS!”.

Список операционных систем, под которыми умеет работать ПО бесперебойника, внушает уважение и даже доверие к продукту. Помимо “стандартных” Windows и MacOS, там есть весьма интересные позиции, обязательно гляньте ради интереса. (И кстати, ключ активации программы ищите на странице скачивания. И ещё: пароль по умолчанию — “Administrator”. Ну это я так, немного времени вам экономлю).

Тесты на выносливость показали, что мой скромный неттоп (ну, по сути почти ноутбук) с двумя мониторами вполне живёт и работает еще минут 35 после обесточивакния розетки. С таким ресурсом краткосрочное отключение электричества можно пережить без всяких неудобств. Ну, кроме писка бесперебойника.

Ох уж этот неотключаемый писк! Наверное, это единственное, что меня в этом агрегате не устраивает. Какого же лешего, а? Я вижу, что электричество в розетке кончилось, зачем мне этим мозг сверлить? Впрочем, это меня во всех бесперебойниках бесит. Нет чтобы кнопочку, как у будильника, сделать…

В общем, претензий у меня к блоку ровно две: неотключаемый писк (но это у подавляющего большинства ИБП так, если не у всех) и отсутствие в комплекте кабеля для подключению к ПК по USB. А, ещё одна: могли бы те розетки, что пущены только через сетевой фильтр, как-то пометить цветом. Они, конечно, на самом блоке обведены и подписаны, но цветом было бы нагляднее.

Выводы

Резюмирую: IPPON Back Comfo Pro II 1050 — отличный ИБП, и свои деньги отобьёт за пару инцидентов (ещё есть модификации подешевле, на 650 и 850 ВА, тут уж выбирайте под свои нужды). А уж нервы и время как экономит!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?