9 лет назад 23 августа 2009 в 21:42 84

Шел в редакцию, зная только, что дадут проигрыватель, но не зная, от какого именно производителя и с какими характеристиками. И мне понравилось то, что я увидел, – в компании iRiver умеют делать очень классные и красивые упаковки, притягивающие взгляд. Наречия, приходящие на ум после извлечения девайса из коробки и верчения в руках, таковы: минималистично, лаконично, симпатично. Корпус в целом выполнен из шершавого, приятного на ощупь светло-серого алюминия, а верхняя и нижняя его грани – из белого пластика. Внутри, судя по всему, скрыта большая и емкая батарея, придающая девайсу увесистости. Кнопок по минимуму: сверху Power, управление громкостью и доступ к главному меню, справа – один лишь Hold. Также на правом боку присутствуют 3,5-миллиметровый разъем для наушников, отверстие микрофона, цеплялка для шнурка и запрятанные под крышечкой слот под карты microSD и дырка, в которую надо тыкать, дабы произвести сброс. Нижняя грань полностью отдана под фирменный разъем, через него осуществляются передача данных и зарядка аккумулятора. На задней стороне расположен крохотный динамик, наличие которого вызывает недоумение. Он очень тихий, слушать музыку с ним невозможно, смотреть кино – тем более. При каждом включении в течение нескольких секунд, пока идет загрузка, вам будут напоминать, что плеер «Designed by iRiver». Такую же фразу можно найти на корпусе, там, где обычно пишут «Made in…». Сейчас наблюдается тенденция составлять эту надпись из двух частей: первая указывает, где сей прибор был разработан, а вторая – где собран. Так и здесь: дизайн от iRiver, а сборка – китайская.

Рассказывая в прошлый раз об iRiver T6, я очень много и громко ругался на безликое серое меню и ужасный шрифт, поменять которые не было никакой возможности. В этой модели умолчальный (он же, правда, по-прежнему единственно возможный) вариант оформления меню несказанно приятнее. Общий тон интерфейса светлый, что гармонирует с внешностью плеера, – при общении с ним получаешь эстетическое удовольствие. Главное меню сделано очень грамотно. Экран, чувствительный к прикосновениям, разбит на несколько секций, каждая из которых ведет к одной из функций – радио, музыкальному проигрывателю, книгочиталке, видеоплееру, просмотрщику картинок, диктофону, дополнительным приложениям или настройкам. Каждая секция меню является окошком предпросмотра, то есть вы сразу видите, где какой файл у вас открыт и на какую частоту настроено радио. Что касается навигации, то чувствуется, что ее пытались подстроить под управление пальцами. Стилус в комплекте поставки имеется, но на корпусе нет привычной ниши для его переноски, а цеплять алюминиевую палочку на место шнурка не стоит – моментально поцарапается корпус и, что еще хуже, экран.

Вообще говорить про тачскрин не хочется, поскольку если бы не он, то плеер можно было бы назвать отличным. Но молчать нельзя, поэтому вот вам правда: экран на касания реагирует непредсказуемо. Если надо перескочить на определенное место в проигрываемом файле или поменять громкость, в силу вступает теория вероятности (смайл). Нередки случаи, когда при нажатии на конец линии прогресса вы почему-то оказываетесь в начале или середине трека. Регулировать громкость кнопками на верхней грани тоже не шибко удобно: нащупать их нельзя, так как они лишь обозначены соответствующими изображениями и находятся под поверхностью пластика. Одинокой «пимпкой» выделена кнопка перехода в меню, но как раз она практически не нужна – где бы вы ни находились, попасть на главный экран можно, ткнув в букву M в правом верхнем его углу. Но самое большое разочарование вызвал режим чтения книг, и не потому, что он сделан плохо. Как раз наоборот, тут практически все как надо: три размера шрифта на выбор, никаких проблем с русским языком, наличие закладок, возможность автопрокрутки с регулируемой скоростью. Всю эту малину портит жуткое управление. Ощущение такое, что сами разработчики даже не пробовали заходить в читалку. Листать страницы дозволено движениями пальцем вниз / вверх, при этом текст перемещается в нужную сторону на один экран. Проблем тут две: тормознутость процесса (прокрутка длится три секунды) и упомянутая уже непредсказуемость реакции сенсора. В половине случаев ваши листания будут расценены как обычные тыканья, и вместо следующей страницы вы получите менюшку книгочиталки.

Как только такое положение дел вас достанет (а это произойдет быстро), можно попытаться использовать виртуальные кнопочки, изображенные в правой части экрана. И вот тут кроется вторая подстава: экран утоплен в корпус, и до его периферийных участков не добраться. Предложения нажимать кнопки ногтем или стилусом отметаем как идиотические – уж лучше вообще не читать книгу, чем делать это таким извращенным способом.

На этом с негативом заканчиваем и переходим к главной вкусности P7 (ради которой он, собственно, и разрабатывался) – просмотру видео. Экран, имеющий не самое впечатляющее для своих размеров разрешение, тем не менее выдает отличную картинку. Возможности воспроизведения достаточно широкие, доступны изменение соотношения сторон, скорости сканирования, отображение субтитров и настройка их вида и положения. При желании можно ставить на видео закладки. Но самая большая приятность – это возможность плеера проигрывать AVI без конвертации. В инструкции указано максимальное разрешение видео, которое еще может показываться «напрямую», но мне удалось спокойно посмотреть файл, размер кадра в котором намного превышает эти ограничения. Для работы с неподдерживаемыми форматами предназначена записанная на CD с мануалом утилита, переводящая их в понятный для плеера вид буквально в несколько кликов.

Напоследок пара слов о звуке. Инструкция для получения удовольствия от прослушивания музыки следующая: раз – берем комплектные «уши»; два – выбрасываем их; три – покупаем хорошие наушники (а хорошими бывают «затычки» не только за 150 баксов, но и за 30, так что дело это не столь затратное); четыре – получаем удовольствие. Больших сюрпризов музыкальная часть не преподносит, но здесь от нее этого и не требуется. Серьезный плюс – возможность представления списка файлов в виде не только базы данных (я искренне не понимаю, как ею можно пользоваться), но и простой структуры папок. О качестве звучания судить не берусь, знающие люди говорят, что оно где-то между средним и хорошим. Поверим им. Если вы предъявляете высокие требования к звуку, вы все равно послушаете любой плеер, прежде чем его купить.

Совершенно очевидно, что основное предназначение P7 – видео. Брать такой девайс ради музыки особого смысла нет. Стоимость плеера относительно невысока, посему если у вас еще нет ничего, на чем можно смотреть кино в дороге, а очень хочется, то этот iRiver – неплохой вариант. К тому же разработчики не поскупились на хороший аккумулятор, которого хватит на несколько фильмов и много-много (до 50) часов музыки. Читалку я бы тоже записал в плюс, если бы смог привыкнуть к управлению, но, увы, нервы мне дороже. UP

  • Устройство: iRiver P7
  • Тип: мультимедийный плеер
  • Память: 16 Гбайт + SD-карта
  • Экран: 4,3″, 480 x 272 пикс.
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, AVI, MP4, DAT, MPG, WMV, RM / RMVB, 3GP, K3G, FLV
  • Габариты: 73 x 112 x 14 мм

Автор: Алексей Ивакин

Благодарность: устройство предоставлено компанией «Бюрократ» (www.buro.ru)

№ 423

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?