10 лет назад 28 мая 2010 в 8:59 317

Пора уже рассказать о моем продолжительном и весьма приятном общении с iriver P7. Если помните, то давным-давно был весьма популярен анекдот о том, что мобильный телефон является единственным, чем мужчины меряются по принципу «у кого меньше».

В силу таких причин, как возраст, привычки и исторически сложившиеся предпочтения, я считаю, что некоторые устройства из тех, которыми мы пользуемся каждый день, должны обладать размерами, отличными от оных у зажигалки. В первую очередь, по-моему, это касается как раз приснопамятных мобильников и, конечно же, плееров. О, как мне нравились последние представители давно прошедшей кассетной эры!

Как они были прекрасны: железные, увесистые, с удобными клавишами управления… Но время их прошло, и Р7 оказался как раз тем устройством, что развеяло ностальгию. Однако мои восторги вызваны, конечно, не только этим, а по большей части его собственными достоинствами.

Я не просто так вспомнил металлические корпусы кассетных плееров – у iriver P7 он, за исключением верхней и нижней граней, выполнен из алюминия. Покрытие матовое, шершавое, очень приятное на ощупь и окрашенное в белый цвет. Это удивительно, но за долгую эксплуатацию оно не сильно-то и запачкалось. На верхнем торце кроме кнопки включения с некоторым трудом были обнаружены утопленные в пластик клавиши управления громкостью и выхода в основное меню.

Пользоваться ими не очень удобно, но громкость я переключаю нечасто, а кнопкой «Меню» вообще не воспользовался ни разу. На нижней грани плеера присутствует разъем для кабеля, защищенный задвижкой. Тыльная поверхность устройства может похвастать только внешним динамиком. Это, конечно, хорошо, что он есть, но уж больно он тихий. Ну а правая сторона отдана под гнездо для наушников, слот для карт microSD, микрофон, ползунок блокировки и ушко для шнурка.

Изюминка этого устройства – дисплей. Он занимает всю переднюю поверхность, и если смотреть на цифры, то разрешение в 480 x 272 пикс. для диагонали 4,3″ не очень впечатляет, однако зернистости не заметно. У матрицы очень хорошие углы обзора, а яркость, качество цветопередачи и контрастность не вызывают нареканий – яркость иногда даже чрезмерна.

Так, при чтении текстов мне пришлось ее уменьшить, иначе процесс довольно быстро становился дискомфортным. Когда не смотришь видео, целесообразно поступить таким же образом, чтобы поберечь заряд аккумулятора.

Экран сенсорный и реагирует на прикосновения очень чутко, поэтому не стоит забывать про блокировку. Стилусом я не пользовался практически с первых дней и ни разу не пожаловался на какие-нибудь неудобства. Все легко переключается с помощью пальцев, благо управление устроено самым разумным образом.

Главное меню разбито на секторы, размер которых зависит от важности закрепленной за ними функции. Сами разделы организованы весьма удачно, а из каждого можно выйти непосредственно в основное меню, что крайне облегчает управление. Все перемещения происходят быстро, без долгих и утомительных пролистываний и прокручиваний.

Вот еще какое удобство отмечу отдельно: за все время пользования Р7 я ни разу не заморочился установкой хоть какого бы то ни было ПО. Компьютер видит плеер как съемный диск, поэтому драйверы я даже и не думал ставить. Конвертировать приходилось только книги, потому как воспринимаются лишь файлы *.txt. В случае с аудио и видео таких затруднений не возникало: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, FLAC; AVI WMV, WMV (DRM), ASF, AVI, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX – в дело шло все.

Конечно же, основная функция данного медиаплеера – воспроизведение видео, и с этой задачей он справляется отменно. Небольшая задержка звука была отмечена при просмотре некоторых музыкальных видеоклипов с высоким разрешением и битрейтом, но мой любимый Firefly шел абсолютно нормально. Правда, дисплей бликует при ярком освещении, а ведь когда смотришь видео в общественном транспорте, то особо место выбрать не получается. Но проблема до некоторой степени решается простым наклоном плеера по вертикали, благо углы обзора это позволяют.

Что касается музыки, то компания iriver всегда славилась своим чутким отношением к аудиофилам, но, как показывает практика, качество звука больше зависит от излучающего его устройства, нежели от воспроизводящего. Разница в звучании между идущими в комплекте наушниками, которые я честно пытался осилить, и плагинами Beyerdynamic MMX 100 невероятна. По поводу того, как этот плеер справляется с воспроизведением файлов любого формата, я не могу сказать ничего плохого. Максимальная громкость тоже более чем достаточна.

Все остальные функции, кроме прослушивания музыки, просмотра фильмов и редкой демонстрации фотографий с экрана девайса, я использовал либо от случая к случаю, либо с чисто исследовательской целью. Читать с плеера можно, и видно, что разработчики старались сделать этот процесс максимально комфортным, но в силу того, что устройство четко ориентировано на другие цели, им это не удалось в полной мере.

Про радио могу сказать, что оно ловится, станции программируются, – я, правда, не слушаю его вовсе. Диктофон пишет хорошо: запись легко расшифровывается, нет ни щелчков, ни провалов, ни перепадов громкости. Разного рода часы и календарь я, конечно, привел в соответствие с реальностью, но чисто для порядка и никогда особо не смотрел на их индикацию. Ах да, а вот калькулятором я пользовался частенько, потому как он в девайсе реализован поудобнее, чем в любом мобильнике.

Как видите, я задействовал аппарат ровно так же, как большинство нормальных владельцев подобных устройств. И в результате такого повседневного использования я понял, что Р7 отличает от его аналогов четкая продуманность управления и удобство в обращении.

Неоднократно приходилось слышать вопрос о том, достаточно ли имеющегося количества встроенной памяти для столь многофункционального устройства (а у моего iriver ее 8 Гбайт). Так вот, я вам скажу, что этого хватает на двадцать клипов приличного качества, серий пять «Светлячка» и альбомов двадцать всяких разных исполнителей при битрейте не ниже 320 Кбит/с, ну и фотографии присутствовали в некотором количестве, что уж тут скрывать. Если этого будет мало для нескольких дней прослушивания и просматривания контента по пути от дома до офиса / института, то я сильно удивлюсь.

Что касается продолжительности работы без подзарядки, то производителем были заявлены 35 ч воспроизведения музыки и 7 ч просмотра видео (как показал мой опыт, понижение яркости экрана заметно увеличивает эти показатели). На практике это выразилось в том, что плеер я заряжал раз в трое-четверо суток, при 2-3 ч в день прослушивания аудио и паре часов просмотра сериалов во время поездки в метро. Приблизительные подсчеты говорят, что это в целом соответствует заявленным характеристикам, а иногда картина была даже лучше.

На меня iriver P7 произвел крайне приятное впечатление. Простота в использовании, легкость в управлении, количество перевариваемых аудио- / видеоформатов и качество их воспроизведения, отличный дисплей, а также лаконичный и приятный дизайн (как корпуса, так и меню) – все это позволяет мне оценить его как один из лучших медиаплееров, с которыми мне приходилось сталкиваться.

  • Устройство: iriver P7
  • Тип: медиаплеер
  • Память: 8 Гбайт
  • Экран: TFT LCD, 4,3″, 480 x 272 пикс.
  • Форматы аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, FLAC, AVI
  • Форматы видео: WMV, WMV (DRM), ASF, AVI, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX
  • Формат изображений: JPEG
  • Габариты: 73 x 112 x 14 мм
  • Вес: 175 г
  • Подробности: www.iriverrussia.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией iriver (www.iriverrussia.com)

UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?