О русских забавах знает весь мир, ну, или почти весь. По крайне мере, всякий уважающий себя интурист знает, что пить горячую водку из самовара стаканами на спор с последующим набиванием лица партнеру, купанием в проруби и примирительным катанием на санях — это что-то вроде национального многоборья, скрашивающего нам долгие зимние вечера.
Или вот, к примеру, наш любимый праздник масленица никак не может обойтись без лазанья по ледяному столбу в голом виде, безумных плясок на морозе со связкой баранок на шее и массовых побоищ стенка на стенку, с участием родных и близких, а также просто случайных прохожих, попавших под горячую руку. И большая часть человечества просто в шоке от этих наших забав, поскольку в толк они взять не могут, что делаем мы это не по злобе, а от широты душевной, делаем это давно и знаем в этом толк, а главное, меру.
К чему мы об этом вспомнили? Да к тому, что речь пойдет о ноутбуке, на красивой красной коробке которого, помимо надписей «Pentium 4» и «Windows XP», есть надпись «Made in Russia/Сделано в России». По-моему, достойное продолжение наших российских забав.
Ну что ж, извлекаем из коробки сей российский продукт. Серебристый верх, темный низ, строгие линии корпуса — таким предстает перед нами iRU Brava 1115 Combo.
Очень хорошо, что наши производители не погнались за дизайнерскими изысками, а сделали все просто, но не топорно. Первый и очень существенный плюс.
С эргономикой у iRU Brava 1115 Combo чуть хуже: клавиши Home и End доступны только при нажатии Fn, и тем, кто постоянно использует эти клавиши (редактирование текста, работа с веб), придется переучиваться.
Второй неудобный момент — DVD- / CD-RW-привод, выдвигающий свою челюсть прямо в живот (когда ноутбук покоится у вас на коленях); при попытках вставить диск понимаешь, что пора худеть!
Но давайте же, наконец, посмотрим, что находится внутри, под этой ровной серебристой поверхностью. А находится там ни много, ни мало — Pentium 4 1,8 ГГц для настольных систем.
Как следствие, мы имеем высокую производительность за меньшие деньги и довольно неприятное наследие настольного процессора, а именно: увеличенные размеры самой машинки, повышенную массу и шумность, а также уменьшенное время (максимум полтора-два часа) работы от батареи, которая, надо сказать, и так имеет не самую большую емкость.
Массу ноутбука увеличивает, естественно, не разность в весе между мобильной и немобильной версиями процессоров, а необходимая, в случае настольного процессора, серьезная система отвода тепла — через вентиляционные отверстия корпуса виден медный радиатор внушительных размеров. Шумит же установленный внутри вентилятор, которому приходится включаться достаточно часто.
Видео — интегрированное, построенное на графическом ядре чипсета SiS 650. По сути, это графический процессор уровня GeForce2 MX200, но использующий 32 Мб основной памяти системы. Как вы понимаете, при таком раскладе поиграть в SOF II комфортно вряд ли удастся, а вот в CS и ему подобных — вполне.
Звуковым трактом машинки заведует чип Cirrus CS4299-XQ, реализованный внутри SiS 962 и имеющий, помимо стандартных аналоговых входа и выхода, еще и цифровой оптический выход S/P-DIF, что в сочетании с DVD-приводом позволяет нам при наличии внешнего декодера Dolby Digital устроить на базе ноутбука полноценный домашний кинотеатр.
Звучание встроенных колонок не поражает, но и не шокирует — звучат они вполне адекватно своим размерам и предназначению. Громко и без дребезга, и на том спасибо.
В итоге, мы имеем портативный компьютер с мощным процессором, полным набором современных интерфейсов и очень средней графической подсистемой.
Действительно, полноценная замена ящика, вернее, двух, стоящих у нас на столе и под столом и занимающих немалое пространство в наших и без того не слишком просторных жилищах, но явно не для игроманов, тем более, что игры в ноутбуке — не главное.
Цена $1700
Процессор Intel Pentium 4 1800 МГц
Набор микросхем SiS M650, SiS 962
Оперативная память 256 Мб DDR SDRAM
Дисплей 15″ 1024 x 768 @ 32 бит
Жесткий диск 20 Гб ATA/66/100 Ultra DMA
Оптический диск DVD- / CD-RW-привод
PCMCIA 2 x PCMCIA тип I/II или 1 х PCMCIA тип III
Звуковая карта Cirrus CS4299-XQ c S/P-DIF, реализованная в SiS 962
Порты ввода-вывода PS/2, COM, LPT, 2 x USB 2.0, IEEE 1394, S-Video выход (TV-OUT), Audio mic-in/line-in/line-out, S/P-DIF
Устройства связи Ethernet 10/100 Мб
факс-модем 56 400 бит (Lucent Tehnologies AMR)
Батарея Li-Ion 3,9 мА/ч, время работы от батареи — 2 ч (макс.)
Размеры и вес 326 x 275 x 40 мм, 3,2 кг
Автор: Геннадий Бойко
Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование ноутбук iRU Brava 1115 Combo компанию «НКА-Групп» www.iru.ru, 363-3502.
№ 92