5 лет назад 20 июня 2013 в 18:51 140

За все то время, пока планшеты присутствуют как тип устройства на рынке, я успел пощупать огромное количество данных устройств, выбрать друзьям и знакомым подходящую под их цели «таблетку». Но понять для чего эту штуковину буду использовать сам лично, я так и не смог. Для меня бесполезное устройство, как ни крути (смайл). Получив планшет iRU Tablet PC Pad Master V1002 на тестирование, я сморщил внутри себя гримасу, но устройство сложил в рюкзак. К тому же журнал читать удобнее всего теперь именно с планшета. О времена, о нравы.

Внешний осмотр устройства, упаковки и комплектации, был проведен беглый, особенно понравилось обилие пиктограмм на упаковке, которое сразу рассказывает, что есть внутри. IPS матрица с разрешением 1280х800 пикс., двухмегапиксельная камера, Wi-Fi, Bluetooth, USB, и прочее и прочее. Толщина 9 мм и мультитач присутствуют (смайл). Все понятно, хоть коробку не открывай.

Корпус металлический, кнопок всего три (включение и качелька громкости), сгруппированы они так, что планшетом удобно пользоваться как в альбомной ориентации, так и в книжной, все входы-выходы располагаются на левом торце. Но все же альбомная ориентация планшета основная, хотя бы по местоположению фронтальной камеры это становится очевидно.

Экран данного планшета отличается умом и сообразительностью, а точнее сказать цветами и углами обзора. Нельзя сказать, что матрица шикарна, это видно и по ее техническим характеристикам, но с учетом цены и в сравнении с устройствами схожего класса, iRU тянет на четыре с плюсом. Ну и IPS как-никак лучше, чем простая TN, а разрешения HD, по большому счету, хватит абсолютному большинству потребителей.

Зарядное устройство неизвестного формата, уникального, так что зарядить аппарат в гостях или на работе от mini- microUSB не получится, если проводок сгрызет собака, искать новую зарядку будете долго. Помимо того, пользоваться планшетом во время зарядки мне не удалось, потому как при малейшем движении корпуса процесс пополнения батареи прекращался, скорее всего мне просто достался экземпляр с уже расшатанным гнездом зарядного устройства, так что советую быть аккуратными.

А теперь внезапный поворот, берем собаку, одну штуку, пускаем в комнату ненадолго, откусываем этой собакой штекер зарядного устройства ноутбука и смотрим на линию графика необходимости планшета в доме. Она прыгает вверх. Да, многое из повседневных задач можно провернуть на стационарном компьютере, но завернувшись в одеяло (весна-то нынче жаркая какая), как-то сподручнее отвечать на письма и просматривать новостные ленты.

Про операционную систему писать у нас как-то не принято в обзорах железа, да и что тут писать, «Андроид» в чистом виде, вот и весь сказ. Благодаря процессору Cortex ARM A9 крутится на планшете все достаточно шустро. Фильмы без перекодирования крутятся и перематываются, игры бегают-прыгают, но здесь заслуга больше видеоускорителя Mali 400. Время от времени создавалось впечатление, что планшет «устал» от непрерывной работы и его имеет смысл перезапустить.

AnTuTu Benchmark довольно таки резво прогнал все свои испытания, вот цифры, для жаждущих статистики, можно сказать что результат на уровне Tegra 3 и иже с ними. Итого, баллы: 11 244 – общий, ОЗУ – 1731, процессор, операции с целыми числами – 2123, процессор, операции с плавающей запятой – 1769, 2D-графика – 1153, 3D-графика – 3636.

Именно после временного выхода из строя ноутбука, тестирование планшета прошло в условиях самой что ни на есть острой потребности. Хотя набирать большие тексты и сидеть в аське все же удобнее с компьютера, да и в пресловутый «Вконтакт» с него же пришлось, уж больно «Андроид»-приложение плохо адаптировано под планшеты.

Но удивительное нашло свое место в этой дощечке. USB провод, позволяющий подключить флэшку к планшету. В совокупности с установленным MX Player позволил просмотреть абсолютно все, что удалось найти на переносном носителе. Самое забавное, что половина из этих файлов на среднестатистическом компьютере не читаются, уж больно кодеки там заковыристые, но планшет справился, доставив мне тем самым массу удовольствия, даже увесистые фотографии с полноразмерной матрицы «зеркалки» смотрелись влет. Сам не заметил, как на метро до нужного места добрался, и почти весь отснятый на концерте материал отсмотрел, пометив удачные кадры.

Ну и самое интересное так и осталось неизвестным – цена. Уже после пары недель общения с планшетом очень захотелось знать, сколько такое устройство будет стоить в магазинах. Судя по «Яндекс.Маркету», планшеты фирмы iRU не так чтобы очень уж распространены, но и цены самого дорогого из них выше 9 тысяч рублей не поднимаются, а в основном лежат в пределах семи тысяч вечнороссийских. И это хорошо, за небольшую цену мы получим приятное устройство, которое удовлетворит требованиям большинства пользователей. Чехол, наушники, USB провод в комплекте. Слот под карту памяти, mini HDMI выход, чего еще пожелать? Если кому-то жизненно необходим 3G-интернет и симка, то производитель сообщает о том, что модификация планшета с 3G тоже скоро появится в продаже.

Рейтинг: 4,5

  • Устройство: iRU Tablet PC Pad Master V1002
  • Тип: планшет
  • Процессор: RockChip Cortex ARM A9
  • Частота процессора: 1600 МГц
  • Объем оперативной памяти: 1024 Мбайт
  • Видеопроцессор: Mali 400
  • Разрешение матрицы: 1280 х 800 пикс.
  • Объем встроенной памяти: 8 Гбайт
  • Интерфейсы: USB, mini HDMI, micro SD
  • Емкость аккумулятора: 6000 мА•ч
  • Габариты: 262 х 172 х 9 мм
  • Вес: 600 г
  • Подробности: www.iru.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией iRU (www.iru.ru)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?